加载中…
个人资料
唐山睡着的斑马互联网众创空间
唐山睡着的斑马互联网
众创空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,334
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【睡着的斑马众创空间】高新技术企业篇

(2019-09-12 15:05:08)
标签:

睡着的斑马

唐山众创空间

高企认定

创业

分类: 知识分享

高新技术企业指在《国家重点支持的高新技术领域》内,持续进行研究开发与技术成果转化,形成企业核心自主知识产权,并以此为基础开展经营活动,在中国境内(不包括港、澳、台地区)注册一年以上的居民企业。

高新技术企业认定证书由:科技部、财政部、国家税务总局盖章颁发。

依据政策条款:国科发火〔2016〕32号《高新技术企业认定管理办法》、国科发火〔2016〕195号《高新技术企业认定管理工作指引》。

 

什么样的企业可以成为高新技术企业(7个条件)

1、企业申请认定时必须注册成立一年以上;

2、企业务必获得主要产品(服务)在技术上发挥核心支作用的知识产权的所有权;

3、对企业主要产品(服务)发挥核心支持作用的技术属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围。

4、近一年高新技术产品(服务)收入不低于销售额总比的60%,主要核心技术产品占比不低于高新技术产品(服务)收入50%;

5、企业从事研发的科技人员占比不低于企业当年职工总数的10% 且累计实际工作时间在183天以上人员;

6、企业近三个会计年度研发费用总额占同期销售收入总额比例要求,最近一年销售收入:小于5000万元(含)的企业不低于5%;5000万元至2亿元(含)的企业不低于4%;2亿元以上的企业不低于3%;

7、企业申请认定前一年内未发生重大安全、重大质量事故或严重环境违法行为。

序号

指   

1

知识产权

2

科技成果转化能力

3

研究开发组织管理水平

4

企业成长性

 

 

 

国家重点支持的高新技术八大领域

一、电子信息

二、生物与新医药

三、航空航天

四、新材料

五、高技术服务

六、新能源与节能

七、资源与环境

八、先进制造与自动化

 

 

 

2019年高新企业认定与之前不同之处

 

2019年北京市国家高新技术企业申报相比2018年的有几个重要变动

1、在制度文件部分,组织管理制度文件新增加了一个文件准备金制度》。

2、几乎所有资料都需网上提交,都需扫描PDF,网上提交,增加了材料准备人员的工作量。

项目申报时间及有效期:

每年大约两至四批申报,具体看当年通知,一般5月到10月为主要申报时间。

申报成功有效期为三年,监督管理为每年上报年度情况报表(知识产权、科技人员、研发费用、经营收入等)

项目申报流程:

自评——注册登记——提交材料——专家评审——认定报备——公示——备案、公告、颁发证书——办理税收优惠手续

高新技术企业申报认定专业性要求较高,一定要有专业人士进行申报规划,以及申报材料的严格把关。根据我们对2019年未通过高新评审的企业进行分析,绝大部分未通过认定的原因是出在申报材料的问题上,其中创新点不清晰、高新收入无法确认、研发和收入占比不达标、领域的选择错误等。因为在2014年时大部分企业就是按照认定要求把材料拼凑齐交上去就通过了,但随着高企数量的增加和严格的评审,很多企业在三年后的重新认定时就很难再通过了,这也给企业自身带来大量人力物力的损失,因此建议2019年准备新认定和需要重新再认定的企业一定要提前做好规划,确保通过认定。

 

企业重点关

减税:

1、减按15%的税率征收企业所得税,减免率达40%。

2、免除技术转让和技术开发所得相关税费。

3、研发经费加计75%:新技术、新产品、新工艺。

4、固定资产享受加速折旧,减少应纳税所得额,降低应纳所得税额。

5、职工教育经费支出标准增加,不超过工资薪金总额8%的部分,准予在计算企业所得税应纳税所得额时扣除。

6、人才引进,享受积分落户的加分;

7、自建科研大厦容积率可以达到2.0%以上;

8、通过高新技术企业认定的企业可以在新三板上市过程中加分。

9、申办瞪羚企业、政府专项资金必备的前提资质。

10、促进企业科技转型提升企业品牌形象。

11、银行收紧贷款政策时,高新企业可申办无抵押信用贷款。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有