加载中…
个人资料
Awehome留学公寓平台
Awehome留学公寓平台
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,868
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日本留学生租房血泪套路篇(老司机经验贴)

(2019-03-16 02:30:54)
标签:

杂谈

坐标日本东京,纯个人经历 体验 总结,过程苦逼,结论感人…..不喜误入!

日本留学生租房血泪套路篇(老司机经验贴)

来日半年,租过两次房,也听过周围的同学说过他们的租房经历。

总之来日本留学,租房是个大问题,各种弯弯绕也很多。

今天就说下我目前为止的租房经验和感悟,各种吐槽和不满,个人经历的体会是日本房地产比中国的黑多了。but,因为是个例,不要以偏概全~

因为文章过长,分几次写,每次一个小主题。

(一)顺利通过海外审查,在东京找到了小窝~幸福的开始?

我比较幸运的一点是,原来的一个同学在日本做不动产,所以来的时候,直接是让她帮我租的房子,也没有收我中介费,所以肯定没有被骗什么的。

但即使这样,找房子也不容易。

因为首先我当时是在中国找东京的房子,那么就涉及到一点:“海外审查”(尚在国外的外国租房者,没有日本的身份证—在留卡,只能提供护照进行审查)。

我当时身上的标签有三个,外国人外国留学生尚未入境日本,只能海外审查。

首先,外国人和外国留学生这两点,很多房东就会直接say no了。我先开始还开心地在日本不动产网站上看一个个房源,将满意的发给我同学让他帮我查,大概十几个房源,没有一个是可以租给外国留学生的。没有一个。

我第一次发现,原来租个房子都那么麻烦,感觉不是我在挑房子而是房子在挑我

我同学当时说了一句:在日本就是这样,你买房子很容易,随便你挑;租房子,呵呵,别人挑你。

我隔着屏幕,露出了穷酸的微笑。

最后,找到了一个新筑,新建的,10万不到的房租,没有人住过,还有opening campaign,免第一月房租。可以海外审核,可以外国留学生居住,头金20万,离学校也很近,听起来是不是很赞?

于是已经身心疲惫的我立刻开心地租下来了。

这里有出现了一个知识点,头金。日本租房跟中国不同,中国普遍是付三压一,但是实际上你可能拿不回来的钱只有那一个月的押金而已。而且只要你履行合同,通常房东都会将那一个月的押金退还给你。

但是日本呢,最初的费用基本都是拿不回来的,这其中包括:

我最初看到头金明细的时候,被震惊了三观,而且头金20万已经算是很便宜的了,请注意,我这个20万是不包括房租的,因为第一个月是免费的,所以这20万等于都是送出去的钱。

礼金是拿不回来的,是送给房东的谢礼,感谢他把房子租给你。

— 我为什么要感谢他?他本来就是要把房子租出去的啊。他本来就是想靠租房赚钱的啊。

押金基本都是拿不回来的,因为你退房的时候还要交清洁费和房屋回复费(这个后面细讲),不让你再交钱就不错了。

清洁费,通常只要交一次(入住的时候或者退房的时候),but我交了两次。入住的时候因为是新房,所以要清洁费,我搬走的时候要清洁后才能租给下一位租客,于是又叫了一次。两次房屋清洁费我就交了60000日元。

钥匙费,这特么是谁想出来的费用,一把钥匙16000日元,差不多1000元人民币,在中国我能配几十把了吧。之所以要交钥匙费,美其名曰是上一任 租客 搬家之后,为防止他会配钥匙再次潜入,所以门上的锁会换掉,所以要交钥匙费。

但我看过一个留学生写过他的经历,说是租房的时候从一个小角落掏出一把钥匙,估计是上个租客遗留下的,结果仍然能打开他现在的房子……

所以,锁换没换只有房地产公司知道,但是钥匙费你都是要交的。而且你要是弄丢了,比如我住的这里,需要赔30000日元……

保险会社费,这点我有点忘了,貌似是如果你有日本人给你担保的话,好像是不用交保险费的。或者是日本人给你担保,你还是要交,只不过交少一点。总之,大部分的留学生,都是没有日本人会给你做担保的,所以,你必须要入保险会社,然后交钱给他们,这笔费用通常是一个月的房租,拿不回来的。

好了,简单说了下头金(初期费用),基本上可以算出,头金约等于你一个月房租的五倍,如果你租的房子是70000日元,那么头金30万左右算是正常。

这30万头金你都要算进月租里哦,因为都是拿不回来的(微笑脸)。

日本留学生租房血泪套路篇(老司机经验贴)

看完这些头金,终于理解很多穷人住在漫画咖啡店的原因了。

原来完全不懂,住在漫画咖啡店一个月貌似也要50000日元的吧至少,有这个钱为什么不去住一个便宜的房子,差点的房子四五万也有啊,总比住在漫画咖啡店里强吧。

现在明白了,因为咖啡店没有头金啊,而且是每日一交啊,当天打完工交当天晚上的房租,又随时可以走人,不用违约,不用有各种繁琐的手续,不用给别人添麻烦,也不会别人给你添麻烦……

对于朝不保夕的穷人来说,头金是天方夜谭的存在吧。

当然,也不是所有的房子头金都那么贵, 如果你能找到没有礼金的,甚至是没有押金的房子,也是有头金十几万的房子的。

比如我最初租的这间20万头金的房子。

but,你以为你摊到便宜了?

那真的是:太傻太天真。

至少,我是太天真了。

现在想来,任何可以让你沾到甜头的东西,也许多少都会有个陷阱。也许这个陷阱只是一米高,让你跌进去后还可以拍拍身上的污渍和泥土爬出来,只是脏了衣服,掉了点东西;也许这个陷阱是万丈深渊,让你都无法再回到原来的世界。

租个房子当然不至于掉入万丈深渊,但是至少让我领悟到,甜头这种东西,无论在哪个国家都只是个带你进入可能陷阱的诱饵。

住进去的时候还是很幸福的,毕竟是新房,所有东西都是闪闪发光,而且马桶啊浴室都是toto的,仿佛开始漂泊的生活有了质感。

(本来想放些房间的美图,无奈之前用来拍照的手机掉进马桶彻底牺牲……所以找不到了….)

这里要说两个常识,一个是住进新房的时候,水电煤气是要自己打电话开通的(走的时候也是自己打电话关掉)。先开始如果不是别人提醒我,我进去的时候肯定什么都用不了……

我问同学,为啥没有跟我说。

他说,这是常识啊。

我翻了一个大大的白眼。我特么刚来,哪有这些所谓的常识。而且在我的常识里,水电煤气都是直接可以用的。

还有一个常识就是,日本房子基本都是没有家具家电的(空调基本都有)除非特别标注。所以,电冰箱洗衣机微波炉床桌子书柜都需要自己买。

上次听一个住在团地的人说,团地连房间的电灯、煤气灶什么的都需要自己买,更加空无一物。

所以,除非你至少要在这里住1年以上,要不然自己居住的前期投入真的是非常大。

比如我,就在住了五个月的时候,就不得不搬家。

具体原因就不说了,反正算是活到那么大第一次碰到了一个让人目瞪口呆的人。

然后就不得不搬家。日本的租房,如果没有住到一年,都是要付违约金的,通常是一个月的房租。也有些物件是居住不满两年,就要赔一个月房租,居住不满一年,则要配两个月房租(这点合同一定要看清楚)。

如果要退租,必须提前至少一个月以上,这也是常识。

如果提交的晚,想拍拍屁股走人,那违约金就不是一个月那么简单了。

我打电话给不动产公司,打了十几次好不容易有人接,告诉我在他们的网站上提交退租申请就可以了。(连打个电话都那么麻烦,怪不得日本人办事效率低下)

提交以后,等了大概十天,收到邮件,我的希望搬出日是6月30日,立见日则选在了6月29日的16:00。

立见日,邮件里写的意思就是不动产公司专门有人来检查你的房屋有无破损,跟你确定最终的费用。

我自以为就是这么解释的,也没有问同学,想着28日找搬家公司搬完家,29日立见后,30日再把小东西搬走或扔掉。

结果,立见日的16:00,工作人员进到卧室一愣,问我这些床垫、杂物怎么办。

我说我明天会拿走。

他说,立见的时候,东西必须全部清空,钥匙也要交还的。

然后他将立会时间改到了6月30日的15:00,但是因为今天他白跑了一趟,所以我需要支付3000日元的费用,这笔费用会算在最后的退租费用里。

这件事是我的错,没有问同学,错误理解立见的意思。我跟同学说,在我要破产的边缘;又要花这冤枉的3000日元时,他惊讶我竟然不知道立见的意思。

这是常识啊。他又说。

同学在日本呆了八年多,我才半年,也许他回国后也发现我眼中认为的常识变成了他眼中的惊叹号和mmp。

日本留学生租房血泪套路篇(老司机经验贴)

6月30日15:00,让这租房的事情快点结束吧,心烦事就又能少一件了。

我预想的是,押金应该是一分钱都拿不回来。这是最差的打算。

结果,如果真是这最差的打算,那就是最好的结局了。

他转了一圈,用尺量了量房间,然后拿出一张清单,价格一个个写出来。我没有看到明细,只是看到了价格。

我原来对价格没有那么敏感,来了日本碰到一些事情之后,对价格非常敏感起来。

那个价格,比我的头金还高。

我脑袋一晕,一脸懵逼。

然后,我俩都跪在地上,他一条条跟我解释。

每一条都颠覆了我的常识。

日本留学生租房血泪套路篇(老司机经验贴)

房屋清洁费,30000日元。清扫后才能租给下一任租户,这个费用需要你来承担。

空调清洁费,16000日元。你是不是没有清洁空调?通常的话,空调需要每两个星期清洁一次。

(听到这条,真的是一晕,1000元左右的空调清洁费,你怎么不让我重新买一台?我活了几十年,从没听过谁特么两周清洁一次空调的。)

地板因为厨房地板有一处有裂痕,卧室有一处痕迹,所以整个地板要全部换掉重新铺,45000日元。

房间的墙纸因为有两处有痕迹,所以要清洁和替换,清洁费是22500日元,替换费是34000日元。

(我当时已经因为前面的条例脑子发热的,这条都没有仔细看到,为什么交了替换费又要交清洁费呢?不过怎么问都能说出理由吧。)

厕所的地板

我现在写的时候是一肚子怒气,感觉是光明正大的抢劫。

但是当时的心情则是特别无助和一脸懵圈,满脑子只是想着为什么来了日本这么倒霉。

声音小小的,抖抖的,像是一阵微风就能把我吹倒。

以为日本人都是按规章制度程序办事也不知道该抱怨啥。

根据他的初步清算表,加上一个月房租的违约金,需要赔偿25万日元甚至更多。

想哭,却没有眼泪。都是自己把自己逼到这个份上的。

我同学听到我的清算表也震惊了,说从来没听说过空调清洁费这项,也没听说过那么高的赔偿费用。

我这两个月也跟很多同我一样在东京留学租房的朋友说过这件事,所有人多说我被坑了。

日本留学生租房血泪套路篇(老司机经验贴)

—房东是中国人吗?

—日本人啊。而且这家房地产公司在日本也是很大的。

比起众多留学生总爱说“不要相信国人”,通过这件事,反正我是认为“不要以为日本人都是好人,也请不要太相信日本人”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有