加载中…

稀土之外还有一个行业要爆发

当地时间5月13日晚,美国贸易代表办公室发布公告,公开了对约3000亿美元中国输美商品加征关税的清单。清单显示,其不包含稀土、关键矿物等资源,同时排除了来自中国的药品和特定医疗产品。

原料药目前主要是以生物发酵类工艺进行生产,要消耗大量粮食、水、电等能源,其中只有一小部分成为原料药结构的组成部分,大部分成为污水、废渣和废气。因此,发达国家多年前就把高污染、低附加值的医药产业转移至发展中国家。

最近几天稀土行业相关个股表现强势,这个原料药行业也不受关税影响,原料药企相关概念股如下:

健友股份是国内肝素原料药生产的龙头企业,同时也是国内少数同时通过美国 FDA 和欧盟 EDQM认证的肝素原料药生产企业之一。

公司是国内唯一同时拥有三种低分子肝素制剂批件的生产企业, 2014年开始陆续取得依诺肝素钠、那屈肝素钙、达肝素钠的生产批件。公司共拥有三条通过美国 FDA 审核的无菌注射剂生产线,是国内少数几家无菌注射剂产品可以在美国上市的企业之一。2018 年国内低分子 肝素制剂实现收入 3.58 亿元,同比增长228.72%,毛利率为 81.69%。此外,公司在美国陆续获批博来霉素、肝素钠注射液 USP等品种,同时随着在申报和在研品种(包括标准肝素钠注射液、 依诺肝素钠注射液等)在美国上市,制剂出口未来有望打开公司成长空间。

由于受到上游肝素粗品落后产能的逐步 淘汰,国际肝素需求量稳步增长,下游制剂厂商进入补库存周期等因素影响,肝素原料药逐渐步入良好的上升通道。

严重缺货, 全球70%市场空缺,这股捡个大便宜

美诺华创立于 2004 年,从事中间体、原料药的研发、生产和销售,产品主要销往欧洲等海外市场。

核心品种缬沙坦产能扩张。目前全球主要沙坦产能集中在中国,华海和天宇预计占据约70%市场份额。由于沙坦行业杂质事件,国内、印度等多家 沙坦原料药企业被欧盟暂停 CEP证书,终端缬沙坦制剂相继召回,市场出现严重短缺,全球销量最大的华海药业(600521)被限制进入欧美市场,天宇股份(300702)CEP证书也被欧洲EDQM暂停;全球第三大Myla检测出杂质CEP证书也被欧洲EDQM暂停。

公司缬沙坦产品未检出NDMA/NDEA 杂质,大客户KRKA的产品不涉及召回,市占率有望显著提升,带来原料药需求大幅增加。公司根据市场及客户情况,调整生产结构,考虑生产基地情况,预计缬沙坦产能增加100-150 吨,当前缬沙坦极度紧缺背景下,产能有望全部消化。

普洛药业:充分享受行业景气度持续向好。公司作为国内原料药中间体生产及出口龙头企业,充分享受供给侧改革及质量提升带来的集中度和景气度提升,公司主要产品的价格均稳定上涨。公司2019年一季报实现营业收入16.75亿元,比上年同期增长15.86%;实现营业利润1.38亿元,比上年同期增长74.68%;实现净利润1.11亿元,比上年同期增长64.62%。

公司是国内产业链最全的CDMO企业之一,收入规模在国内上市公司里位居前三,拥有较好客户基础,客户包括默克、吉列德、辉瑞、硕腾等十来家大型制药企业。


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有