加载中…
个人资料
懂股帝
懂股帝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:305,982
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

产能上限明确或遭遇逼空,这行业也要涨价

(2019-05-16 12:05:47)
标签:

公号:dgd8188

微信bokeer

杂谈

据报道,中国铝业在短期时间内再次下发新通知——《关于非冶金用氧化铝、普通氢氧化铝销售最低限价通知》,这是4月至今的第4次提价。内容中提到了对于氧化铝市场变化情况进行了又一次提价的举措,此次上涨至当前的3050元/吨。

作为为原材料的氧化铝被提价,同样过去半年,电解铝行业3 月及之后价格自底部逐渐抬升,这就是价格传导机制,这是要准备要跟随提价了。

产能上限明确或遭遇逼空,这行业也要涨价

供给:上限相对明确,预计 19 年电解铝产量为 3730 万吨,这种供给在明处的话容易被逼空。未来我国可新增产能的上限已比较确定,可新增产能全部来源于产能置换待投产的项目和广西、云南两地特批产能。截至 4 月底我国电解铝总产能(合规 产能)为 4025.5 万吨,其中运行产能 3623.2 万吨。预计未来 4-5 年内我国电解铝行业产能天花板为4733 万吨。但受限于各种实际因素(部分企业高成本、自备电政策掣肘、 产能指标不足或债务问题等),实际运行产能的天花板大概率在 4400 万吨附近。

需求:电解铝行业19年运行的逻辑是需求增速较18年复苏,同时带动价格中枢缓慢上涨, 同时电力等成本有望下降,提升行业利润。

2019年起,铝产业链利润格局将发生一定变化。由于缺乏产能上限约束,上游的氧化铝拟新增产能较电解铝表现出相对过剩,或造成氧化铝在产业链中的定价话语权有所削弱,这反过来有助于提升电解铝行业盈利能力。

另外昨日发改委发布利好,重大水利工程建设基金征收标准降低50%形成的降价空间(市场化交易电量除外),全部用于降低一般工商业电价。预计今年电解铝行业整体成本低于去年,但盈利能力将优于去年,行业配置价值提升。相关概念股:

神火股份:煤铝双主业,河南神火集团的核心企业,铝业务的主要产品为氧化铝、电解铝及电解铝深加工产品等,其中新疆区域80万吨电解铝产能成本优势明显。

常铝股份:老牌铝板带箔加工企业,深度布局高铁用材、汽车轻量化业务。

云铝股份:共有电解铝产能158万吨,第二季度受益于铝价回暖扭亏为盈,拐点已现,有望深度受益于量价齐升的双重弹性。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有