加载中…
个人资料
懂股帝
懂股帝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:315,971
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

MSCI投资分两条主线,白酒、白色家电就是便宜

(2019-05-14 11:35:02)
标签:

公号:dgd8188

微信bokeer

杂谈

5月14日清晨,明晟公司(MSCI)宣布,将指数里的中国大盘A股纳入因子从5%提高至10%。26只中国A股将被纳入MSCI中国指数,其中18只为创业板成分股:

同花顺、泰格医药、温氏股份、康泰生物、爱尔眼科、迈瑞医疗、网宿科技、东方财富、沃森生物、乐普医疗、汇川技术、三环集团、芒果超媒、蓝思科技、智飞生物、先导智能、宋城演艺、宁德时代。

其余8只股票分别是:成都银行、君正集团、财通证券、兖州煤业、东山精密、传化智联、恒逸石化、泛海控股,这是创业板股票首次入摩,此番指数审议结果将在5月28日收盘后生效。

4000亿资金流入

中金公司称,5%的纳入比例的提升可能带来的主动和被动增量资金约为200亿美元左右,并预计其中被动资金占比可能在20%左右。据中金公司估算,届时将有约40亿美元(折合人民币在200亿元至300亿元之间)的资金将在5月底左右进入A股市场。

华泰证券测算,纳入因子提升至10%,有望为银行股带来294亿元的增量资金。其中,招商银行、农业银行、工商银行的增量资金最高,分别达49亿元、30亿元、28亿元。若纳入因子升至20%,则银行股增量资金有望达882亿元。

东兴证券分析指出,具体来说,MSCI纳入因子的变化会从量、节奏及结构上对外资流入产生影响。第一,中盘股的提前纳入会为A股带来更多的增量资金。相较于原计划,新计划预计将带来合计人民币4279亿元的追踪资金,较原计划多增加766亿元。

中信建投证券研究发现,按照当前方案,MSCI本次扩大纳入将带来增量资金172.7亿美元(约合人民币1156亿元),8月也会有同量的增量资金流入,在11月将带来增量资金308.8亿美元(约合人民币2067亿元),合计带来增量资金654.2亿美元(约合人民币4379.3亿元)。

数据显示,截至2019年一季度末,外资持有A股市值为16838.88亿元,较去年四季度增长5321.53亿元,这也是自2013年年末以来的最大季涨幅。银河证券基金研究中心表示,截至2019年一季度末,公募基金持股市值是19459.96亿元。

外资持股市值与公募基金的差距,最高的时候相差12376.85亿元,而最新差距已经缩小到2621.08亿元。如果2019年公募股票型基金的规模没有显著增长的话,预计2019年外资持有A股市值与公募基金将日益接近。而且考虑富时罗素指数也将于6月纳入A股,外资超过公募的时间可能够会提前。

可以预见的是,伴随着外资话语权的提升,未来“价值投资”在A股将渐成主流。 将来大A股老外说了算?相信市场会给出答案。

老外爱买什么

配置方向上,瑞银证券的分析显示,海外投资者始终超配消费股(主要为食品饮料、家电等),且表现出对这些板块短期表现的较低敏感度。从个股的角度上来看,他们偏好优质、低波动的大盘股。

惠理集团称A股市场仍有一定的上市空间,未来看好消费品行业,如白酒、白色家电。同海外同类型上市公司相比,这些公司的估值相对便宜。

东兴证券分析,根据MSCI扩容权重和结构的变化,投资可分为两条主线:

一是纳入因子从5%逐级上调至20%,权重基数大的板块在总增量方面受益明显。预计银行、非银、食品饮料中的优质资产将持续获得稳健的外资流入;

二是股票池的结构性扩容:新增的创业板,中盘股使得新股票池市值分布边际上向中小盘倾斜。另外无论是从市值还是股票个数指标来看,行业结构也出现明显变化,重点推荐生物医药、电子、通信、国防军工、有色金属。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有