加载中…
个人资料
懂股帝
懂股帝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:305,982
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无科技不牛市!2000亿市场空间,这2股最强

(2019-05-13 18:14:59)
标签:

公号:dgd8188

微信bokeer

杂谈

上周五股指暴涨后,市场主体依旧认为不可描述的事情仍存较大不确定性。机构看好的方向倒是很一致,主要是大消费和硬科技。部分卖方甚至用“无科技不牛市”这样的词汇来形容配置科技股 的重要性,上周五的表现来看自主可控俨然成为最强风口,未来一段时间外围虽然可能还有所起伏,但提升自主可控程度进度不会放松,而且将是未来的长期主题,也为资本市场带来明显的投资机会。

其中,短期相对较强的是半导体、5G、安全可控等科技细分方向。特别是安全可控最好。 国盛证券计算机团队指出,安全可控是今年最明确的主线(目前产业进展持续超预期),生态、需求、财务都进入共振期。

简单算算,空间至少2000亿

首先,国产化终端已完全能够支撑办公需求,安可生态初步建立。目前,国产CPU 操作系统正 从“可用”向“好用”发展。

国产CPU 操作系统终端将逐步替代Wintel体系。国产化替代将从党政机会开始向重要行业陆续拓展:1)全国 的党政机关的全面国产化替代;2)包括银行、保险、证券、铁路、民航、税务、海关、电力为代表的八大重要 行业,特别是重要行业的内网专用系统将优先进行国产化替代。

无科技不牛市!2000亿市场空间,这2股最强

根据倪光南院士的演讲资料(《倪光南:从中美贸易摩擦看科技自主创新的机遇与挑战》, 2018 年 8 月),全国的党政机关,各个部门人员用的电脑共有 2000 万,未来还将逐步 渗透到国资委下的企业。根据公开数据,目前全国党政机关公务员超过 700 余万人, 事业单位编制人员 3100 余万人、中央企业员工 200 余万人,总数合计约 5000 万人。我们按照单台电脑 1 万元的价格测算,仅党政机关国产终端将释放 2000 亿的市场空间。

无科技不牛市!2000亿市场空间,这2股最强

按照党政机关全部替代,事业单位部分替代,1、国产化电脑在政府的替代空间为2000万台;2、 国产化电脑采购单价为1w/台;3、 按照PC折旧周期,5年时间完全替换,平均400万台/年;4、终端与服务器配比为 10:1,相关公司的市场空间预测值如下,2公司最强:

无科技不牛市!2000亿市场空间,这2股最强

安全可控行业出现收入拐点。从收入角度观察,2019Q1 板块内个股营收整体增长 24%,同比 2018Q1 的增速(11%),加速信号明显。

无科技不牛市!2000亿市场空间,这2股最强

2019 年将是安可落地元年,产业前景广阔,除了最强2股外投资主线还包括:中科曙光、北信源、中孚信息、用友网络、启明星辰、卫士通。

欢迎大家关注帝哥公众号:懂股帝V   微信号:bokeer

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有