加载中…
个人资料
贵州一路一带建设工程集团
贵州一路一带建设工程
集团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,156
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【电力安全】车辆挂住高压线,怎么逃生才好?

(2018-08-06 11:21:59)
标签:

电力设计

电力运维

电力施工

  大家都知道现在的交通日益发达,道路上行驶的车辆日渐增多,这其中的大货车既高又长的,甚至有时候拉的货物超出了自身的高度和车身长度,恰恰就是因为司机们这样做,也给他们增加了许多安全隐患,就比如现实生活中也有很多这样的例子的,货车上的货物被线卡住、货车挂住电线杆等等。那么遇到大车挂住高压线,或是空中有线缆垂落下来的,像这样的紧急情况时是非常危险的,那么广大驾驶员朋友和市民要怎么处置才能保证自身安全呢?

案例1:2010年8月18日,位于跑马山附近的一个养殖厂内,一辆停着的自卸车突然发生后溜,车上的吊臂直接挂住上方的一根35千伏高压线后,车轮很快就冒烟燃烧。在远处避雨的驾驶员飞奔过去想把车移开,当他的手才碰到车门的一瞬间,“呯”的一声就触电倒地,当场不幸身亡。

【电力安全】车辆挂住高压线,怎么逃生才好?

编辑

请点击输入图片描述

案例2:12年6月3日河北一货车司机被南北方向的高压线挂住了脖子不幸触电身亡,据了解,死者是一名货车司机,今年39岁,当日上午开一辆翻斗货车从小区门口的一处高压电线下驶过,由于货车货物太高,担心挂到上方电线,于是爬上翻斗上面打算挑开电线,不幸脖子被高压线挂住当场触电身亡。

【电力安全】车辆挂住高压线,怎么逃生才好?

编辑

请点击输入图片描述

 

 

案例3:14年7月26日傍晚,一辆卡车经过六盘水市南环路延伸段时,驾驶员不慎挂

住公路上的高压电导致轮胎起火。供电局员工到场协助断电后,消防官兵迅速展开行动,将火势成功扑灭。

【电力安全】车辆挂住高压线,怎么逃生才好?

编辑

请点击输入图片描述

 

那么,遇到类似的情形,路过的行人和车上的驾乘人员究竟该怎么做呢?



首先应当牢记:车子挂住高压线后,上车或者是下车这个动作是最危险的。

 

如果遇到的是高空中有线缆垂落下来影响交通的情况,专业人员提醒这种去托举的方式其实是非常危险的:

因为你无法判断这根线究竟是否带电。

【电力安全】车辆挂住高压线,怎么逃生才好?

编辑

请点击输入图片描述

遇到类似的情形,路过的行人和车上的驾乘人员究竟该怎么做呢?

 

1、如果遇到高压线离地面很近,甚至高压线已经掉落在地上,这个时候千万不能靠近、围观,更不能用手托举、用物品挑拨高压线,一旦开展上述行为很可能造成高压线对人体放电,受到高压电击的人,轻则受伤,重则死亡。

 

2、如果吊(货)车在行驶或作业过程中不慎误碰高压线路(由于是中性点不接地或小电流接地系统,35千伏以下高压线不会立刻跳闸断电),此时车子已经带上了高压电,千万不可强行拖拽驶离,以防拉断电线电杆造成更大伤亡,为了确保车内人员安全,最安全的做法是待在驾驶室内并立刻拨打“110”或“95598”报修电话,切记不可在不知道线路是否带电的情况下惊慌逃出驾驶室,这样很可能由于高压线路在肇事车辆壳体或地面产生的电压,造成人员触电。通常情况下,如果车辆挂住线路后一直带有高压电,因为车胎内有大量子午线钢帘,车轮部位因为巨大电流通过,会立即发生冒烟起火的情形,万一引燃车辆需要人员紧急撤离,应当打开车门观察环境后,以用力纵身跳出的方式,跳到尽量远的干燥地面,并采用单脚跳(或大步跳)的方式撤离至8米以外,注意不能摔倒在地面,或双脚均接触地面的正常行走方式,以防跨步电压伤害。

 

【电力安全】车辆挂住高压线,怎么逃生才好?

编辑

请点击输入图片描述

3、如果确定故障线路已停电,此时驾驶室人员应迅速撤离,并远离事故现场,防止线路突然来电所带来的人员触电伤害。

 贵州一路一带电力建设集团专注电力勘察、电力设计、电力施工、电力运维、新能源充电桩建设,集团注重安全生产,在这里希望大家一起转发分享正能量,提高咱们的安全防范意识,降低事故的发生。 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有