加载中…
个人资料
雪伦康复
雪伦康复
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:461
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乳腺检查,彩超与钼靶有什么区别?

(2020-10-15 11:03:23)

乳腺癌是威胁女性生命的首要疾病,近些年来随着医学科普,大家对乳腺癌的认识越来越清晰。

恶性肿瘤虽然可怕,但只要能早期发现,早期治愈率达到90%以上。所以,我们平时除了进行自检以外,乳腺癌筛查是十分必要的,它能早期帮助患者发现乳腺潜藏的问题。目前,临床上常用到筛查乳腺癌的方式为乳腺彩超、乳腺钼靶等。

乳腺检查,彩超与钼靶有什么区别?

那么这两种检查有什么不同,又该如何选择呢?今天我们来说一说。

1、乳腺钼靶

乳腺钼靶是通过X线成像显示乳腺的结构,从而判断乳腺病变,也叫乳腺X线摄影。

一般情况下,乳腺钼靶可筛查:乳腺增生、乳腺纤维瘤、乳腺囊肿、临床不能触及的肿块病变、乳头溢液等。还可以检查出早期原位乳腺肿瘤。

适用情况:大乳房、脂肪型的乳房和少许的微小钙化的乳腺疾病检查。

2、乳腺彩超

乳腺彩超的检查,主要可判断乳腺肿物的性质,比如是囊性还是实性肿物。彩超还可以显示乳腺内部的细微结构。对于乳腺钼靶无法检测的致密乳腺,可以帮助排除肿瘤。

特点:东方女性乳腺的腺体组织相对较小,且普遍较为紧密,所以超声在检查乳腺肿块方面的敏感性,可能高于钼靶检查。

适用情况:致密乳腺、腋窝/锁骨处的淋巴结增大,超声也可表现出来。

3、二者适合的年龄段不同

乳腺钼靶

乳腺钼靶检查,相对更适合40岁以上的女性。

乳腺彩超

适合任何年龄段的女性筛查,即便是在孕期和哺乳期,它也是最为安全的检查方式,不需要担心辐射问题。

在此,需要提醒大家的一点是:钼靶检查和乳腺彩超诊断的准确率都相对较高,并没有哪一种比较优秀,在很多情况下,二者需要联合应用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有