加载中…
个人资料
北京启达教育
北京启达教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,227
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2020年海淀区幼升小现在办居住证还来得及么?租房与社保情况如何?附学区内中小学名单

(2019-09-23 10:01:28)
标签:

幼升小

海淀幼升小

2020年海淀区幼升小现在办理居住证还来得及么?时间是如何要求的?怎么办理?一起来看看。

海淀区居住证要求

参考2019年入学政策,非京籍居住证要求如下:

1.适龄儿童少年双方法定监护人(单亲家庭为一方)持有居住地址为海淀区的北京市居住证(或北京市居住登记卡),且在有效期限内。北京市居住证(或北京市居住登记卡)有效期限的起始时间应为2019年3月1日(不含)之前。

2.北京市居住证(或北京市居住登记卡)上登记的居住地址应与“在京实际住所居住证明”上的地址相一致。

温馨提醒:如果2020年海淀区幼升小,参考2019年政策推算居住证有效期限的起始时间应为2020年3月1日(不含)之前,具体请以入学当年政策为准,建议各位提前办理最佳。

居住证办理

2020年海淀区幼升小现在办居住证还来得及么?租房与社保情况如何?附学区内中小学名单

 

2020年海淀区幼升小现在办居住证还来得及么?租房与社保情况如何?附学区内中小学名单

 

(图片来源于北京市人民政府官网)

提醒:参考2019海淀区幼升小入学政策,如2020年幼升小入学政策证件时限要求不变,目前开始办理居住证还不晚非京籍还需要其他的证件材料。

海淀区幼升小租房与社保要求

2019年4月份发布的海淀区义务教育入学政策曾提前公布了2020年非京籍入学的部分审核细则,包括租房时间和参保缴费时间等标准都有所调整。

依据海淀区相关细则,自2020年起,非本市户籍适龄儿童少年在海淀区申请入学,其法定监护人须提交,规范有效的房屋租赁合同及连续承租一年以上的租房完税证明,法定监护人至少一方办理了北京市社会保险参保手续,参保缴费地为海淀区,参保缴费时间应于2019年9月1日(不含)之前,且应于2019年9月(含)至2020年5月(含)之间按月正常连续参保和缴费。

温馨提示:9月份社保25日前还可以参保,当月社保缴纳最后参与截止日期为当月25日!!!

“2019年非本市户籍适龄儿童少年在海淀区接受义务教育证明证件材料审核细则”规定,自 2020年起,应提交规范有效的房屋租赁合同、房主房产证原件、房主身份证原件、有房主签字的《知情同意书》、连续承租1年以上租房完税证明。

业内人士分析,2020年入学需要提供连续承租一年以上的租房完税证明,明年想在海淀区入学的家长,还没有租房的现在要尽快开始考虑租房了,在租房前还要核对该房产是否有学位可以入学,另外从往年来看租房家长还需提供证明在此居住的水电费发票等。

另外,2019年海淀小学入学政策一个最值得关注的变化是,对具有海淀区户籍的适龄儿童在海淀区申请入学的,要求必须在海淀区实际居住

海淀今年入学政策首次规定,“仅具有海淀区户籍的适龄儿童,实际居住地址与其法定监护人在京合法房产地址不一致的,应回其法定监护人的合法房产所在地就近入学,确有困难需要在海淀区就读的,在全区协调解决。”

据了解,今年海淀区入学办理期间还有家访环节。预计加强实际居住要求的政策2020年仍将延续。

此外,2016年,海淀区正式推出“六年一学位”政策,即自2016年起,海淀区对适龄儿童入学实行地址详细登记制度。自该套住房地址用于登记入学之年起,原则上六年内只提供一个入学学位(符合国家生育政策的除外)。

2019年,海淀继续对适龄儿童入学登记地址、就读学校实施记录,与2016年以来该地址入学信息进行比对,自该套住房地址用于登记入学之年起,原则上六年内只提供一个入学学位(符合国家生育政策的除外)。2020年海淀幼升小将大概率延续实行这项政策。

今年海淀入学政策还首次出现“小学登记入学顺位规则”,即各学校根据学位供给情况和房产、户籍、居住年限等因素,合理确定小学登记入学顺位规则。学校接收有困难的,在全区协调解决。这种顺位规则一般来说比较稳定,对2020年幼升小也很有参考价值。

从去年海淀入学政策发布后,很多海淀家长都在关注今年新推的“多校划片”。2019海淀入学政策也重申了这一政策:2019年1月1日后在海淀区新登记并取得房屋不动产权证书的住房用于申请入学的,将不再对应一所学校,实施多校划片

业内人士分析,从近三年海淀区实施多校划片的政策来看,对房产要求更加明确,对2020年及之后幼升小的家长来说,新购房上热门划片小学有风险,建议2020年入学提前了解准备。


2020年海淀区幼升小现在办居住证还来得及么?租房与社保情况如何?附学区内中小学名单

 


*注:人大附中航天城学校作为家长关注度较高的新建校,教委并未明确说明所属学区。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有