加载中…
个人资料
温哥华宝物一号
温哥华宝物一号
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]宝宝们的生长曲线

(2018-04-10 04:52:36)
标签:

转载

原文地址:宝宝们的生长曲线作者:乐乐淘淘
    最近乐乐和淘淘的挑食症状丝毫没有缓解。如果做意粉,他们可以吃饱。超市买的bagel(百吉饼,比一般面包硬很多,很有嚼头,外面可能裹有奶酪和芝麻等)他们仍然很喜欢,即使是饭后带他们逛超市,买来他们也能吃掉一个,大概能顶一碗米饭了,让我严重怀疑他们几乎从未吃饱过。米饭用海苔包着有时会吃不少,有时不怎么吃。常常一天吃不到几根蔬菜,水果也基本不碰,只好给他们V8蔬菜汁、果汁和果泥来代替(蔬菜汁和果泥也不一定会吃)。淘淘完全不吃肉类,只好给他一些坚果代替。乐乐只是偶尔吃一些烤排骨,最多一周一次吧。以前爱吃的各色蔬菜丝(胡萝卜丝、芹菜丝、土豆丝、芥兰丝、豆干丝、韭菜和豆芽等丝状蔬菜),现在也渐渐不爱吃了。真的不知道是为什么?难道是因为外婆做的味道不一样?或者跟用餐的环境和气氛有关?

    零食和点心,一般是早上,或是出门在外、正餐不能得到保证的时候会给他们吃一些。以前他们很喜欢的黑豆渣饼干(黑芝麻、Chia seeds,黑豆、南瓜籽、核桃,黄豆等做豆浆后的豆渣,外加全面面粉、玉米粉、黑白芝麻、亚麻籽粉、cream cheese,黄油和红糖做的花式饼干),大概最近外婆做得太勤,他们也不爱吃了,连着外婆费了很多力气学着做的muffin,葱油饼等,他们都超级不给面子,一口不吃,真是令人沮丧。外婆的劳动成果得不到肯定,不停怪我们不该给他们吃外面买的东西,把他们的口味惯坏了。在早教中心吃麦片,或者在超市吃 bagel,基本都是在外婆的唠叨声中进行。我认为早餐麦片还算健康的,超市买的bagel和面包等也很新鲜健康,都是当天做的,不象国内那种加了很多黄油和糖的甜面包。但是各色儿童饼干还是少吃为妙,所以一般也只有在长途旅行,或者是场面很难控制的时候才用来“犒劳”他们。

    做妈妈的身体劳累是其次,最主要还是担心宝宝们,加上各种冲突和分歧无法正确地解决,所以心里很累。

    在北美,如果跟儿科医生谈论孩子的饮食营养情况,医生一般要求家长放宽心态,不要为孩子一时的挑食厌食太过担心。孩子的成长每个阶段需要的营养不同,有时长得慢一点,吃得少一点也是正常的。不要在这种时期为了让他们多吃而破坏了平时养成的良好饮食习惯。但是如果孩子的身高体重在生长曲线里掉落太快,还是要引起重视的。

   于是今天心血来潮,把宝宝们的身高体重和标准的生长曲线对比了一下。下图是乐乐和淘淘的身高曲线,黄色粗线条是乐乐,蓝色粗线条是淘淘,黑色的是平均身高(50%),褐色的是上限和下限。乐乐和淘淘身高一直稳健地保持在80~85的水平。最近稍有回落,乐乐落后淘淘1cm,正好落在75%线上。

[转载]宝宝们的生长曲线
(身高曲线。乐乐淘淘出生就比大多数宝宝高,体重也接近平均值。这里广告一下我的孕期营养心得。

   下图是乐乐和淘淘的体重曲线。12个月之前我用的是0~1岁的男婴对比曲线,12个月之后改用0~36个月的男孩曲线。两个曲线有点不同,所以上下限有点出入,平均值曲线(黑线)是用的后者。黄色粗线条是乐乐的体重曲线,蓝色的是淘淘的。可以看出两人体重在3~6个月的时候接近上限,是两个胖娃娃,后来一路回落。从20个月到现在基本没有变动,现在正好在平均值上。

[转载]宝宝们的生长曲线
(出生时乐乐和淘淘都是3.1公斤,略低于新生儿平均体重。满月就奋起直追,一路领先,接近上限。)

    这样看来,他们的身高稍有回落,虽然还是远远超出平均值,体重在近一年来也降低较多。到底该怎么办呢?

    我又参考了英文宝宝中心的24-36个月幼儿喂养指南(age-by-age guide to feeing your toddler),2~3岁的宝宝每天应该吃些什么,应该吃多少呢?


************************************************************************************************

2~3岁宝宝的用餐技能:可以自己吃、渴望自己选择食物

吃什么和吃多少?

1. 2~3份奶制品,如半脱脂牛奶,奶酪、酸奶。1份牛奶是半杯,也就是125毫升;1份奶酪大约是15~30克;1份酸奶大约80~125毫升。也就是说,如果折算成牛奶的话,每天喝250~375毫升牛奶

2. 6份谷物,如全麦面包、面条、意粉、糙米饭、燕麦片、全麦脆饼、米饼等。每份相当于1/4~1/2片吐司面包或百吉饼(bagel),半杯米饭(Ikea的小碗大约有1杯多)。谷物中应该至少一半是全麦(或其它包括谷物壳的全谷物,比如糙米、燕麦和玉米等)。

3. 2~3份新鲜水果、果干或果汁,每份为1/4杯(约60毫升),或是相当于60~120毫升果汁。我的理解是一份大约等于半个中等大小的苹果。
    
4. 2~3份新鲜蔬菜或蔬菜汁,1份为2大勺蔬菜或120毫升蔬菜汁。请注意西方人喜欢吃生的蔬菜,所以维生素C保留得更好,中国人喜欢吃炒熟的蔬菜,所以需要吃更多也是正常的。

5. 2份蛋白质丰富的食品,如鱼虾、肉类、鸡蛋、花生酱、豆腐等豆制品。1份相当于2大勺肉,1个鸡蛋,1/4杯豆腐,或是1大勺花生酱。

*************************************************************************************************
 
   乐乐和淘淘近2个月每天的饮食如下:

    早上起床前喝250毫升鲜牛奶,早餐有时喝一点点豆浆或果汁,有时只喝水。早餐吃的很少,有时吃小半个muffin,或是一小把麦片,2片黑豆渣饼干。大概能有半份?

    现在的幼儿园9:30之前提供牛奶麦片等点心,有时是那种很甜的燕麦条(Granola bar)。宝宝们一般赶不上,即使赶上了,大多数时候都不肯吃。

    12:00左右吃午饭,一般幼儿园记录的是1 serving,我也不知道幼儿园的一个serving是多少。不过我估计很少,因为他们周末在家里中午也吃的很少,大概是在幼儿园中午吃得少,习惯了。

    12:30-2:30午睡,起来后是幼儿园的点心时间。幼儿园对于他们吃多少点心没有记录。周末在家里,如果中午吃了一点点午饭(比如一片面包),点心就可以免了,最多喝点牛奶。否则又会影响晚餐的胃口。

    5:30-6:00晚饭,胃口好的时候,能吃1小碗米饭或意粉(跟我的主食量相当),菜有时会吃一点点,有时一点都不碰。胃口不好的时候,几乎什么都不吃,只好带他们去公园玩,到7:30左右,等他们累了饿了,给他们吃点海苔包米饭、bagel、饼干等可以填饱肚子的东西,喝一盒果汁或蔬菜汁,或者吃一瓶果泥。

    9:00洗澡后刷牙前喝250毫升牛奶。

*************************************************************************************************

    刚刚跟去年9月写的1岁半-2岁宝宝的饮食指南和去年宝宝们的饮食情况相比,有两点发现。1)1岁半~2岁的孩子,饭量跟2~3岁的孩子饭量是一样的。所以随着年龄的增长,如果宝宝的饭量没有增加,也不要担心,是正常的。2)乐乐和淘淘跟去年同期比,饭量小了一半。尤其蔬菜和水果的种类和数量,跟以前简直不可同日而语。跟上面的“饮食指南”相比,他们的牛奶喝得太多,大约多了一倍;谷物他们每天最多吃了3份,只有标准的一半(难怪会瘦下来[转载]宝宝们的生长曲线)。水果和蔬菜大约也只有标准的一半,算上果汁和菜汁,有时勉强合格(淘淘蔬菜吃得少为多一点,大多数时候可能合格)。至于蛋白质么,从牛奶里来的肯定是够了,但是其它的来源(肉类、鸡蛋、坚果和豆类等),淘淘的摄入应该低于标准的10%,乐乐的大约有20%?

    天哪,这不是明显的营养不良吗?以前还可以把鸡蛋和香蕉藏到马芬里烤来给他们吃,现在连马芬都不怎么吃了,怎么办才好?

    我这当妈的不能再偷懒了,要行动起来,发挥想象力和创造力,把宝宝们带回餐桌。也许可以利用宝宝们渴望自己选择食物的心理,让他们参与到做饭的环节来,以促进他们对食物的兴趣?

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有