加载中…
正文 字体大小:

大成软件:贾跃亭你这个骗子!说好的套现100亿借给乐视5年,为何全跑了

(2017-10-07 07:37:21)
标签:

杂谈

大成软件:贾跃亭你这个骗子!说好的套现100亿借给乐视5年,为何全跑了

贾跃亭你这个骗子!说好的套现100亿借给乐视5年,为何全跑了

牛熊交易室

原创8月31日

乐视网的一纸中报,将2年前的一桩争论胜负彻底的公布在上亿的A股投资者面前。

2015年7月,面对贾跃亭的百亿减持计划究竟是提前锁定收益,还是为乐视的未来输血?市场上争论很多,那时的贾跃亭回答:“在全世界没有一个公司的创始人,把自己的股票卖出去上百亿,长期五年免息借给上市公司。”

贾跃亭还说,“最重要的是,你要判断减持是为了什么,如果大股东减持是为了享乐,那当然可以看做利空,甚至是公司经营可能出了问题,但他的减持是继续投入公司,为了乐视的经营和创新,这是完全不同的概念。”

但随着乐视网2017年中报的披露,原来贾跃亭借给乐视网的所有借款全部提前取回了,这给贾跃亭是个结结实实的巴掌,也是对之前信任贾跃亭的人是个极大的讽刺。

贾跃亭从乐视套现高达130多亿!

2015年5月25日,乐视网对外宣布,贾跃亭将在未来6个月内减持1.48亿股,外界预估金额约100亿元。

2015年6月4日,乐视网(300104.SZ)发布公告称,乐视网CEO 、实际控制人贾跃亭于6月1日、6月3日通过深交所大宗交易方式累计减持乐视网无限售条件流通股3524万股。公告显示,贾跃亭6月1日通过大宗交易减持1751万股,减持均价为68.50元;6月3日通过大宗交易减持1773万股,减持均价为73.33元。两次减持共套现25亿元,减持过后,贾跃亭持股乐视网42.30%,仍为控股股东。

看着2017年4月14日乐视网停牌时的33元股价,要知道2015年6月减持套现68-73元的股价,就知道贾跃亭是多么的精明。

2015年10月,贾跃亭再次减持套现。

这次,贾跃亭以协议方式转让其持有的部分乐视网股票,由投资机构鑫根基金接盘,此次拟定转让份额是1亿股,占乐视网总股本的5.39%,转让价格为每股人民币32元,股份转让总价款共计32亿元。

乐视网当时公告称,本次协议转让股份所得资金将全部借予上市公司使用,上市公司进行还款后,还款所得资金贾跃亭将自收到还款之日起6个月内全部用于增持乐视网股份。根据公告,贾跃亭减持资金借予公司无偿使用的承诺履行期限为不低于60个月,公司将有权根据自身经营状况自主决定续借或者偿还。

这3年来,即便不算今年1月转让给融创的60亿元乐视网股票,贾跃亭在乐视网套现的资金也高达57亿元。自2014年12月作出借款承诺以来,贾跃芳减持了乐视网2.37%乐视网股份,她分两次对乐视网作出的借款承诺金额至少有16.78亿元。如果算上贾跃亭的57亿,两人合计承诺借款金额为73.78亿元。

此外,2014年12月,贾跃芳宣布,将通过协议转让或者大宗交易集中转让的方式,处置自己所持有的乐视网股票,将其所得全部借给公司作为营运资金使用。当时,贾跃芳持有乐视网4.28%股份。

随后,贾跃芳开始减持乐视网。到2015年2月,贾跃芳在乐视网的持股已经降至1.91%。这期间,乐视网股价在28元-50元。

乐视网没有披露贾跃芳的具体套现金额。按乐视网当时股价计算,贾跃芳此间的套现金额应该未超过10亿元。不过,贾跃芳对乐视网的持股比例在2013年年报披露时期还高达6.27%,也就是说,2014年时,贾跃芳已经开始多次减持。

承诺借74亿,实际不过借了30亿!

2015年贾跃亭出具股份减持计划,曾表示将减持所持有的乐视网股票套现的资金全部借给公司作为运营资金使用,借款期限将不低于60个月,承诺时间为2015年10月30日。

而贾跃芳则在2014年12月、2015年2月两次做出承诺,向公司借款1.78亿元和15亿元,借款期限不低于60个月,免收利息,用于补充公司营运资金。

贾跃亭和贾跃芳2015年开始开始履行对乐视网的借款协议。乐视网2015年年报显示,贾跃亭在报告期给乐视网的借款达到20.7亿元,贾跃芳则已经借给了乐视网14亿元,两人合计借出34.7亿元。

统计显示,贾跃亭、贾跃芳套现时承诺借给乐视网的无息借款总计74亿,但最高峰时贾氏姐弟借给乐视网不超过30亿。2016年年报显示,乐视网归还了贾跃亭和贾跃芳20.68亿元和9.68亿元的借款。

而且尤其是在乐视网2016年现金流如此紧张下,贾跃亭仍然选择从乐视网抽离资金。2017半年报显示,报告期内乐视网偿还了贾跃亭和姐姐贾跃芳260万元和4.3亿元的借款。此次还款后,贾跃亭和贾跃芳对乐视网的承诺借款全部收回。

贾跃亭曾对投资者表示,“别人都说创业板老板吃香的喝辣的,但是我实际是全世界最穷的CEO,没有之一。我一家8口人,现在住的房子就是一个不到200平米的房子。已将其所有的钱都投入到乐视生态体系当中。”

就是这个人,从A股市场里比取款机还厉害一百倍的套现了100多亿,名为借,实际上跑路了。留下痛苦的乐视网投资者!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有