加载中…
个人资料
楚沛分析
楚沛分析 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,121
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

主力有没出逃?难以判断?其实我们偷偷看一眼“换手率”就知道了

(2019-03-22 17:42:40)
标签:

财经

股票

换手是指股价上涨了一段行情以后,低价买进的投资者抛出股票获利了结,而空仓待买者或急欲回补的空头借股价涨 势停顿或回落之际买进的行为。

例子:某只股票在一个月内成交了1000万股,该股票的总股本为 l亿股,则该股票在这个月的换手率为10%。在我国,股票分为可在二级市场流通的流通股和不可在二级市场流通的非流通股,一般只对可流通部分的股票计算换手率,以便真实和准确地反映出股票的流通性。按这种计算方式,上例中那只股票的流通股本如果为2000万,一个月内成交了1000万股,则其换手率高达50%。在国外,通常是用某一段时期的成交金额与某一时点上的市值之间的比值来计算周转率。

换手率六大原则

1、选股唯一准则是--趋势为王。例如在大牛市中,空头绝迹,短暂的回调都是新的建仓机会,分批买入,逐渐建仓。不同板块的大趋势都会带动板块内个股趋势性涨跌。这时换手率将只是辅助功能。

2、低位换手率非常高,并不意味着主力在吸货,特别是股价还在下跌趋势里的时候,常常是继续派发的表现。而且换手率还要结合一定阶段时间内平均换手率和筹码集中价格来看,如果没有扰动主力筹码价格,那么洗盘的可能性极大。

3、股价翻了一倍两倍,某一段时间又开始换手率增加,看起来好像充分换手洗盘,而有时其实的确是主力在拉高出货,这往往更多需要依靠盘口下单和成交详情来观察,如果明显大单挂卖和高卖委比,那么要警惕主力出货。

4、拉升时如果一只股票当天换手率超过10%(新股或刚上市不久的股票除外)通常表明主力在盘中开始动作。当然还要根据之前2周之内平均换手率来看,如果突破平均换手率2倍以上,那么主力资金在出入是准确无误的。

5、低位主力通常拿不到多少筹码,所以散户最容易上当的就是一只股票突破长期下降趋势后的回调中,股价不阴不阳,换手率低下,散户一卖,主力照单全收,这一阶段换手率比上涨时小得多,但是主力能拿到的筹码却不少。所以密切关注不合理的回调,如果大单成交少,散单成交多,那么很明显主力在压低吸筹。

6、行情初始阶段某只股票连续三天以上换手率大的吓人,平均一天10%以上,股价连连狂升,请注意,这将是板块中领涨股,如果这一情况发生在大盘回调期间,那么更要加仓这类抗跌且量价持续飙升的股票。如果连续5天、7天都在不断飙升量价成交,那么这注定是一只黑马牛股。

通过换手率指标应用选出龙头股

1、挑选短线龙头股。筛选出换手率前三的个股。结合当下热点,消息面、基本面等选定热点板块,再从中筛选出换手率高且涨停时间最早的。

2、换手率确定买点。长期囤积在底部的换手低的股票,突然在某日换手高放量上涨,出现这种情况新资金注入的可能性较大。把握的点就是在放量后缩量回调的阴线时逢低买入。

主力有没出逃?难以判断?其实我们偷偷看一眼“换手率”就知道了

3、换手率确定卖点。当高位股票在单日或者以上出现连续换手率走高,说明主力派发的意图很明显。那边无论接下来的是上涨、下跌还是横盘,都应该在充分考虑风险的情况卖出静望。

主力有没出逃?难以判断?其实我们偷偷看一眼“换手率”就知道了

止亏是所有投资者都要控制的,但是止赢也是必备的心态。

如何利用“换手率”选出大牛股?

1、挖掘热门股

首先要做的就是挖掘热门板块,判断是否属于热门股的有效指标之一便是换手率。换手率高,股性趋于活跃。投资者可在每日收盘后对换手率进行排行,观察换手率在6%以上的个股。

2、分析高换手率的位置

底部高换手优先,提防高位高换手。因为高换手率既可说明资金流入,亦可能为资金流出。一般来说,股价在高位出现高换手率则要引起持股者的重视,很大可能是主力出货(当然也可能是主力拉高建仓);

主力有没出逃?难以判断?其实我们偷偷看一眼“换手率”就知道了

如果此前个股是在成交长时间低迷后出现放量的,且较高的换手率能够维持几个交易日,则一般可以看作是新增资金介入较为明显的一种迹象,特别是在基本面转好或者有利好预期的情况下。

3、关注相应股价情况

投 资者操作时可关注一直保持较高换手,而股价却涨幅有限(均线如能多头排列则更佳)的个股。根据量比价先行的规律,在成交量先行放大,股价通常很快跟上量的 步伐,即短期换手率高,表明短期上行能量充足。但如果只是充分换手就是不涨,反而应该引起我们的警惕,或者调低对其的盈利预期。因为那些面临退市风险的 ST股,尽管它们的换手率也很高,但未来的风险实在较大,最好远离。

主力有没出逃?难以判断?其实我们偷偷看一眼“换手率”就知道了

4、寻找意外惊喜黑马股

此时经较长时间的趋势性下跌,股 价跌幅较大,庄家早已出逃,追涨者深度被套,成交量长期低迷不振,‘平均换手率’长时期地位。但这种状况,又是‘庄家’卷土重来的绝好时机。主力吸筹往往 在筹码分布上留下一个低位密集区。当一只股票出现超过15%的日换手率后,如果该股能够保持在当日密集成交区附近运行,则可能意味着该股后市具潜在的极大 的上升能量,是超级强庄股的技术特征,因而后市有机会成为市场中的最大黑马!

笔者|公众号《阿鹏分析》整理

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有