加载中…
个人资料
檀向杰老师思想政治教学
檀向杰老师思想政治教
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,247
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中央经济工作会议解读:2020年宏观调控的总体目标与侧重领域

(2020-09-21 15:39:25)
分类: 教学与素材
2019 年12 月10 日至12 日,中央经济工作会议在北京举行。本次会议内容与前几年相比更具概括性、系统性、长期性。会议不止是总结2019 年和安排2020 年经济工作,而是更多强调了一些中长期的理念和要求,包括系统论、世界大变局、新发展理念等,这将会是2020 年和今后一个时期经济工作的重要原则。

    本次会议内容有三个重点,一是总结成绩得出了四个重要认识;二是对当前国内和国际形势进行了综合判断;三是安排了2020 年的政策目标和六项重点工作。

    总结成绩得出的四个认识:一是科学稳健把握宏观政策逆周期调节力度,增强微观主体活力,把供给侧结构性改革主线贯穿于宏观调控全过程;二是从系统论出发优化经济治理方式;三是以改革促创新;四是守住不发生系统性风险的底线。

    对当前国内和国际形势的判断:第一,国内三期叠加,结构性、体制性、周期性问题相互交织;第二,世界经济持续放缓且仍在深度调整,世界大变局加速演变,动荡源和风险点显著增多;三是中国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有变,中国具有政治、制度、物质技术、内需潜力、人力资本等方面的优势,能够战胜风险挑战;四是收官之年要实现过去制定的目标,也要为未来打好基础。

    2020 年的经济工作:总体要求是稳字当头,实现量的合理增长和质的稳步提升。至于稳的程度,在量与质并重的前提下,我们判断2020 年的托底目标是使得经济下行的幅度少于2019 年的降幅0.4 个百分点。具体工作安排有六项重点:

    第一,新发展理念:要求把注意力集中到解决各种不平衡不充分的问题上,并将以此作为评价各级领导干部的一个重要尺度。这将决定政策实施的方向和力度。

    第二,三大攻坚战:其中防风险方面要求“保持宏观杠杆率基本稳定,压实各方责任”,相比去年的“坚持结构性去杠杆”要求有所优化但仍然保持审慎。

    第三,民生、就业和房地产调控:就业和民生仍然独立于稳增长。房地产调控仍坚持房住不炒、因城施策;新增重点可能是旧改和租赁市场。

    第四,积极财政政策与稳健货币政策:总目标是确保经济运行在合理区间。侧重方向一是供需共同受益、具有乘数效应的先进制造、民生建设、基础设施短板等领域;二是发展国内市场。与去年相比,财政政策在支出上更注重质量和结构而非力度,减税降费则更注重巩固和拓展成效;稳健货币政策和金融供给侧结构性改革总体上延续已有要求,但2019 年的一些新做法和新工具被写入了会议文件。

    第五,重点领域高质量发展:包括农业生产保供稳价、深化科技体制改革、支持战略性产业、发展服务业、建设战略性网络型基础设施、优化区域格局等。

    第六,经济体制改革:重点是市场体系改革(国资国企、产权要素、民营经济和中小企业发展);土地计划管理方式,财税体制、金融体制改革,以及对外开放。其中资本市场改革中新增了“稳步推进创业板和新三板改革”的工作部署。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有