加载中…

加载中...

[转载]【山西·晋中】平一座城,遥一段梦(1)——古城从梦中苏醒

转载 2020-09-22 14:33:32
标签: 转载

平遥这座了不起的千年古城,散发着安静而内敛的悠久气质。不要以为古镇只能看人,那或许只是匆匆跟着人潮走过,有没有试着住一晚,看看清晨的古镇,看看深夜的古镇,看看真正生活着的古镇……

清晨的平遥古城显得更加安静,没有那么多的游客,只有居民开始张罗自己的生活

一出客栈的四合院门就被这种静谧所吸引,长长的巷道只属于我一人的

外面街上也空空荡荡,此时的它唯我独自享受。

​客栈大门外是两座牌楼,透过柱子,中间是远处的城楼

​回首的楼台是“文庙学宫”

对面是还紧闭大门的“城隍庙”​

没有了白天夜晚过客的来来往往,只有古城自己,仿佛一下穿越到千年之前

​两侧的小巷更是安静得和夜晚的形成鲜明对比

这座城经历了2500年的风风雨雨,依旧傲然挺立,坚如磐石。被评为“保存最为完好的四大古城”之一。

平遥古城的交通脉络由四大街、八小街、七十二条巷构成,经纬交错,多而不乱。

走到十字路口,可以遥望到古城的地标“市楼”和城墙​

几乎与地面平行的晨光,把我摄影时长长的影子留在了街上​

​古城下水道的井盖都表现出其建市的属性

平遥古城鸟瞰承“乌龟状”,而整座古城,共6个城门,南北各一,东西各二,迎熏门(俗称南门)是平遥古城龟首,是整座城池的重点,我们就是从这儿登上城楼。

南门门额为迎熏,熏通曛,有暖热之意。南门是平遥城墙的主门,迎曛隐含着祥利美好,喜庆大吉之意。

瓮城又叫月城,是建在大城门外的小城,用以增强城墙的防御能力。

平遥城墙最初的雏形并不是我们现在看到的这个样子,当时的城墙是特别低矮的夯土城垣而且只有西、北两面。明太祖朱元璋登基之后推行"高筑墙,广积粮,缓称王"的政策,同时出于军事防御的需要,下令各地兴建城墙,于是在明洪武三年,平遥城墙又在原来夯土城垣的基础上外面包了一层砖,就形成了如今我们所看到的明代砖土混合城墙,距今已有600多年的历史了。

​南门城楼上高悬“四省通衢”匾,实际上并不是讲其地理位置,而是反映平遥的经济地位。

角楼

城墙是布置了官员和几个兵勇的雕塑

站在迎熏门的眺望楼上,古城全貌净收眼底。

​按游览路线走了一段城墙,准备从这儿下去

​挺好听的名字“云路老街”,却又来了个狗尾续貂

看见古街中木板上的一句话,“任时光老去,我在平遥等你。

 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍗冪煶涓讳汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,804
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有