加载中…
个人资料
草根也谈历史lishiCHN
草根也谈历史lishiCHN 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,458,378
  • 关注人气:923
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

西游记里有两个细节可以证明,猪八戒的本事,不在孙悟空之下

(2021-05-27 22:15:46)
标签:

小说

西游记

神话

分类: 《西游记》人物故事

西游记里,孙悟空对猪八戒的态度,一直是比较恶劣的,动辄呆子、夯货,非但人格侮辱,还时不时地拉猪八戒顶缸,或者变化个蚊虫、啄木鸟之类戏弄一下。

都是唐僧门下的师兄弟,孙悟空为什么就这么对待猪八戒呢?

西游记里有两个细节可以证明,猪八戒的本事,不在孙悟空之下

孙悟空

有人说是嫉妒,嫉妒猪八戒舌尖嘴滑,什么活都不干,还总能讨老和尚欢心,得到唐僧的宠爱。

当然,这个理由是有点道理的,因为人生当中,自来有本事不如有眼色,这是放诸四海皆准的道理。

然而,这也仅能说明猪八戒聪明,或者孙悟空对猪八戒没什么好感,并不能成为孙悟空欺负猪八戒的根本原因。

那么,孙悟空欺负猪八戒的根本原因是什么呢?

无非认为猪八戒本事不如他,有欺负的本钱。

猪八戒本事不如孙悟空,这好像是很多西游爱好者的共识,然而事实真是如此吗?

西游记里有两个细节可以证明,猪八戒的本事,不在孙悟空之下

猪八戒

倘若拿天罡数的变化和地煞数的变化来说事,虽然比较容易得到答案,但难免有东拉西凑之嫌。

我们单从西游记当中来看,就会惊奇地发现,西游记里有两个细节就可以证明,猪八戒的本事其实并不在孙悟空之下。

倘若起一个惊悚点的标题,甚至可以说,猪八戒能吊打孙悟空,但,作为一个老实人,绝不可以这样冒险。

还是谦虚一点的好,因为做事不能不留余地,万一哪一天风向变了呢。

总而言之,这两个细节是明明白白地记录在西游记当中,完全可以说得上是,证据确凿,无可辩驳的。

到底那两个细节。

西游记里有两个细节可以证明,猪八戒的本事,不在孙悟空之下

牛魔王

第一回,三调芭蕉扇时,猪八戒帮孙悟空降妖,当他得知牛魔王竟敢变成他的模样骗走芭蕉扇,让他兄弟俩产生矛盾,这下当场就发火了,指着牛魔王,骂的那个难听:

我把你这血皮胀的遭瘟,你怎敢变作你祖宗模样,骗我师兄 ,使我兄弟不睦。

至此,牛魔王罪过大了,猪八戒真心感到愤怒,于是举起钉耙一通乱筑,结果是:

牛王见八戒的钉耙凶猛 ,招架不住,败阵而走。

因为牛魔王变成猪八戒,触碰到了猪八戒的底线,所以他就能举起钉耙一通乱筑,结果呢。

就打得牛魔王落荒而逃。

要知道,在此之前,孙悟空可是跟牛魔王大战数十个回合不分胜负。

可他这数十个回合,居然抵不住猪八戒的一通乱筑。

西游记里有两个细节可以证明,猪八戒的本事,不在孙悟空之下

碧波潭

事已至此,还能说猪八戒本事不如孙悟空吗?

当然,或者会有人说,这是牛魔王与孙悟空大战数十个回合之后神力疲乏所致。

可问题是,之前牛魔王还跟孙悟空还大战了一天一夜,一天一夜都没有疲乏,临了还能架住孙悟空的铁棒喊一声少歇。

少歇干嘛,赴碧波潭吃酒。

大战之后还能应酬,牛魔王神力如何已经可想而知,可这回呢,偏偏大战五十个回合之后就神力疲乏了。

这个理由肯定是站不住脚的。

当然,仅第一个细节还不能说明问题的话,我们还有第二个。

这完全就成了克敌制胜的法宝 ,从而让猪八戒的本事其实不在孙悟空之下说,更多了一份铁证。

西游记里有两个细节可以证明,猪八戒的本事,不在孙悟空之下

南山大王

那么,第二个细节是怎么说的。

这回眼瞅着快到灵山,也许任务马上就要完成,致使猪八戒松了口气,所以,就在隐雾山与南山大王对阵时说了实话。

什么实话。

演义里打仗,临阵之前都要问个来将通名,南山大王自然也不例外,于是呢,猪八戒就得意地做了自我介绍,他说:

只因酒醉戏宫娥,那时就把英雄卖。一嘴拱倒斗牛宫,吃了王母灵芝菜。

什么意思?

其中对他所谓投错猪胎做了否定咱不多说,关键是后两句。

一嘴拱倒斗牛宫,吃了王母灵芝菜。

斗牛宫什么地界?

西游记里有两个细节可以证明,猪八戒的本事,不在孙悟空之下

天宫

孙悟空与王灵官大战时,就有诗赞曰;

一个欺心要夺斗牛宫,一个竭力匡扶玄圣界。

需要知道的是,这时候孙悟空已经提出“皇帝轮流做,明年到我家”的口号,变了纲领,却只被简化为“要夺斗牛宫”,从中就可以看出。

在西游记里,斗牛宫便代表天宫,属于天庭的枢机要地。

这等地界,孙悟空也只是闹一闹,可猪八戒呢,居然一嘴就拱倒了。

临了,还跑到瑶池,把王母长满奇花异草的花园,很是折腾了一番。

西游记里有两个细节可以证明,猪八戒的本事,不在孙悟空之下

王母

带酒胡闹,就达到了孙悟空奋力拼搏的境界,偌大的天庭,就由着他东跑西颠,愣是没人降得住。

这还是孙悟空一路看不起并可着劲儿欺负,自认为本事不如他的猪八戒吗?

显然,不是。

但明明猪八戒本事不在孙悟空之下,一路上为何却要表现得那么无能呢。

过黄风岭时,猪八戒说:

平生学的乌龟法,得缩头时且缩头。

木秀于林风必摧之,也许这就是猪八戒的处世哲学,至于有用没用,就只能见仁见智了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有