加载中…
个人资料
草根也谈历史lishiCHN
草根也谈历史lishiCHN 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,104,832
  • 关注人气:888
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

妲己进宫之后,九尾狐妖的肉身到哪里去了

(2020-10-26 12:16:14)
标签:

封神演义

分类: 《封神演义》人物故事

《歪歪侃封神》第675期

这里所说的妲己,不是冀州侯苏护的女儿苏妲己,而是轩辕坟三妖当中的九尾狐妖。

九尾狐妖进宫,源自于纣王七年三月,女娲圣诞之日,纣王的一次进香,纣王呢,不合进香之际陡起淫心,女娲宫照壁上题一首歪诗,很是表达了一番如何爱慕女娲姿色,并愿意跟她一起过日子的心情。

妲己进宫之后,九尾狐妖的肉身到哪里去了

女娲

女娲堂堂圣人,怎能容忍一介凡人对她胡思乱想,尽管这个凡人是皇帝,或者所谓的人皇,但,正如了不起的周星驰说过的那样,乞丐中的霸主还是乞丐。

人间的皇帝或者人皇又能怎样,不还是人吗, 而人,是不应该对圣人想入非非的,倘若不小心想入非非之后怎么办?

女娲因此勃然大怒,先是亲自架青鸾追杀不成,遂回宫祭聚妖幡,招来天下万妖,如此一番折腾之后,单单选中轩辕坟三妖,吩咐她们说:

你三妖可隐其妖形,托身宫院,惑乱君心;俟武王伐纣,以助成功。

什么意思?

后面什么俟武王伐纣,以助成功之类的话暂且不论,总之就是个祸害纣王江山的意思,可怎么祸害呢?

要害就是八个字:隐其妖形,托身宫院。

说白了,秘密进宫,不许让别人看出妖的身份。

妲己进宫之后,九尾狐妖的肉身到哪里去了

妲己

为了完成女娲交代的任务,三妖都非常尽心,尤其是九尾狐妖,她采用的方法是,早早潜藏于恩州驿,待苏护献女进宫,下榻在恩州驿的当夜,使一阵妖风,吸魂入壳,即封神中所说的:

妲己魂魄已被狐狸吸去,死之久矣;乃借体成形,迷惑纣王。

简而言之,吞掉了苏妲己的魂魄,占据了苏妲己的肉身,以妲己的名义进宫迷惑纣王去了。

从这个层面讲,苏妲己的肉身是进了宫的,但主宰这具肉身的,不是苏妲己本人,而是九尾妖狐,再具体点,不是九尾妖狐的全部, 而是九尾妖狐的元神。

佛家有云:身体为旅社 ,灵魂为过客。

至此体现的非常充分,但这里的问题是,九尾妖狐以元神的形态,寄宿在苏妲己的肉身当中进宫,那么,进宫之后,她的肉身到哪里去了呢。

如果此时将九尾妖狐等同于妲己,那么,这个问题就可以成为,妲己进宫之后,九尾狐妖的肉身到哪里去了呢?

封神中,妲己最恨的人是谁?

妲己进宫之后,九尾狐妖的肉身到哪里去了

比干

姜子牙或者她亲自害死的梅伯等,都不是,跟这些人作对,不过是公事公办,为了完成女娲的任务,不得不必须清除的绊脚石,而说起最恨的人,不是别人,纣王的王叔,殷商亚相比干,为什么这么说?

亚相比干,在朝廷里原本是非常老实的,以王叔之尊,对妲己进宫之后,如何祸害天下,基本充耳不闻, 充其量,一众清流凑一起时,发表一些国将不国的感慨。

而他之所以奋起,还是纣王十七年,这一年,耗资巨万的摘星楼建成,纣王于中秋之夜设宴庆祝,妲己呢,命轩辕坟一众狐子狐孙变成仙人赴宴,也好享受一下人间帝王之福。

招待仙人一定要郑重其事,因此,必须得有一个陪酒大臣,但这个大臣该是谁呢?

纣王想来想去,选中了王叔,亚相比干,至于原因,无非一个身份足够,一个酒量足够。

比干呢,很不情愿的接受了这个任务,为什么不情愿,对这个仙人说有点怀疑。

席间呢,闻到一股臭味,仔细看时,发现这些个仙人神态、举止、言谈都不怎么对劲儿,赶紧几杯酒灌下去,就有所谓的仙人不胜酒力, 漏出了狐狸尾巴。

露出狐狸尾巴怎么办?

妲己进宫之后,九尾狐妖的肉身到哪里去了

摘星楼

封神中说了,比干当时是又羞又恼,羞,身份尊贵的皇亲、大臣,居然给一帮子妖怪点头哈腰,恼,妖怪堂而皇之的登堂入室,这不更意味着国将不国吗,国将不国怎么办?

出宫就是个找负责朝歌卫戍工作的黄飞虎,如此这般一说,黄飞虎当即派出周济、黄明等四员家将,把住朝歌四门。

单等那一拨子所谓的神仙出门后暗暗跟随,就这么一直跟到轩辕坟,方才明白,原来所谓的神仙是一拨子狐妖,狐妖怎么办?

放一把火,全部烧死,烧到什么程度?

众家将不一时将些狐狸挞出,俱是焦毛烂肉,臭不可闻。

都给烧焦了,既然都给烧焦,那这些狐狸基本上没什么用,但比干还说了,对黄飞虎说:

这许多狐狸,还有未焦者,拣选好的,将皮剥下来,造一袍袄献与当今。

什么意思?

有没烧焦的,甚至还有好的,都好到可以进献给王的地步,一般的狐狸,他的皮毛能逃过大火,并得到进献给王的尊荣吗。

比干说话算话,当年年底天将大雪的时候,便将用好皮做成的袍袄献给纣王,但见这袍:

面是大红,里是毛色。比干亲手抖开,与纣王穿上。帝大悦:“朕为天子,富有四海,实缺此袍御寒。”

好看,实用,实用到富有四海的纣王都认为,这等宝贝是第一回见,为什么?

妲己进宫之后,九尾狐妖的肉身到哪里去了

纣王

封神里说,轩辕坟里的妖怪,所谓:采天地之灵气,受日月之精华,或一、二百年者,或三、五百年者。

修为在一百年到五百年之间,这样的妖怪,不过刚学会喷云吐雾,掩不住体臭,架不住凡酒,更何况,黄飞虎等放出的一把大火,就在这一把大火之下,别的狐妖都烧了个焦毛烂肉,唯独有一个狐妖,依旧皮毛美丽 ,还珍惜到可以做成袍袄,献给富有四海的王。

这个狐狸能是普通狐狸吗?

说到这里,所谓妲己进宫之后,九尾狐妖的肉身到哪里去了,关于这个问题的答案已经一目了然了,什么答案?

即,妲己,也就是九尾狐妖以元神进宫之后,肉身就放在轩辕坟,平常有九头雉鸡精护法,可偏偏到纣王十七年,九头雉鸡精有事离开,三十多个赴宴的狐妖又漏了行藏,致使比干、黄飞虎堵住家门,一把火将轩辕坟烧了个干净,其中就包括妲己的肉身。

对妲己而言,更为可恶的是,烧掉肉身之后还剥下皮子,做成袍袄送给纣王,让自己天天看着闹心,事情到了这般地步,妲己,能不把 比干恨得咬牙切齿吗,恨得咬牙切齿怎么办?
当年年底,让九头雉鸡精进宫,到时隔三年之后的纣王二十年,便将比干害死,原因无他,为肉身被毁之恨报仇耳。

更多封神故事,请关注微公号:歪歪侃封神

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有