加载中…
个人资料
草根也谈历史lishiCHN
草根也谈历史lishiCHN 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,012,835
  • 关注人气:878
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

裹脚让女人的双脚完全扭曲,那么,如此残忍习俗是如何形成的?

(2020-04-30 14:33:56)
标签:

历史

分类: 中国古代历史

关于裹脚,清代小说家李汝珍在《镜花缘》当中说的非常形象,这一回林之洋被女儿国国王册封为妃后,准备择日成婚,既然准备要成婚,那自然就要打扮打扮,什么洗浴、换装、涂脂抹粉的都不用多说,单说裹脚,书上说:

裹脚让女人的双脚完全扭曲,那么,如此残忍习俗是如何形成的?

黑须宫娥

那黑须宫娥取了一个矮凳,坐在下面,将白绫从中撕开,先把林之洋右足放在自己膝盖上,用些白矾酒在脚缝内,将五个脚指紧紧靠在一处,又将胸面用力曲作弯弓一般,即用白绫缠裹;才缠了两层,就有宫娥象著针线上来密密缝口:一面狠缠,一面密缝。林之洋身旁既有四个宫娥紧紧靠定,又被两个宫娥把脚扶住,丝毫不能转动。及至缠完,只觉脚上如炭火烧的一般,阵阵疼痛。不觉一阵心酸,放声大哭道:“坑死俺了!”

硬生生将一个人的双脚完全扭曲,别说女人,林之洋这样的大男人都疼的眼泪汪汪,那么,裹脚有多么残忍已经可想而知,可问题是,古代,这种残忍的习俗是如何形成?为什么要让女人裹脚呢?

一:残忍的习俗是如何形成的

早先是没有裹脚的,因为裹脚不能穿袜,要用裹脚布。

《周礼》有云:有屦人,掌王及后之服屦。


裹脚让女人的双脚完全扭曲,那么,如此残忍习俗是如何形成的?

锦袜

周朝,王宫当中有个屦人,专门负责管理王以及王后的鞋袜,一方面并没有将王及王后的鞋袜分开,另一方面,后也穿袜,由此可知,周朝的女人是不裹脚的。

周朝不裹脚,周以前更不会裹脚,到了汉,汉乐府《双行缠》有云:新罗绣白径,足趺如春妍。从中可以看出,汉朝的女人穿袜子,所以她们也不裹脚。

唐朝,郭若虚在《图画见闻记》当中说:杨太真死于马嵬,有媪得其锦袜一只。

杨贵妃马嵬坡自尽之后,有个幸运的老太太还捡到一只她穿过得多袜子,杨贵妃穿袜子,因此得出的结论是,唐朝的女人也不裹脚。

历史就是这么有趣,有些问题还必须得从一双双臭袜子说起,综合下来,上述这些资料都可以证明,唐朝以前,女人是不裹脚的。

那么,裹脚是怎么来的呢?

裹脚让女人的双脚完全扭曲,那么,如此残忍习俗是如何形成的?

李煜

唯独到了五代,到了南唐,南唐后主李煜,有一个非常宠爱的舞女窅娘,因为舞跳得很好,李煜为了更好的欣赏她的舞姿,于是便:

乃命做金莲,高六尺,装以珍宝,网带璎珞,中作品色瑞莲,令窅娘以帛缠足,曲上作新月状,著素袜行舞莲中,回旋有凌云之态……

要害就在于“以帛缠足”,缠了之后还能让窅娘“回旋有凌云之态”,简直像个神仙一样的漂亮,裹脚就这么开始了,李煜则在这个问题上很光荣的夺得第一。

二:裹脚的发展

当然,李煜首创“以帛缠足”,虽然让女人有了些凌云之态,但还没形成风气,裹脚还处在很不成熟的萌芽状态,就这样一直发展到宋,因为习以文传的缘故,很有了一些文人深以为然,开始以小脚之美,如苏轼在《菩萨蛮》当中说:

涂香莫惜莲承步。长愁罗袜凌波去。只见舞回风,都无行处踪。

偷穿宫样稳,并立双趺困。纤妙说应难,须从掌上看。

裹脚让女人的双脚完全扭曲,那么,如此残忍习俗是如何形成的?

小脚

认为女人的小脚都漂亮到了需要托在掌中仔细欣赏的地步,然而问题是,脚的大小都是天生的,天生小脚固然很好,倘若生下来就是一双大脚呢。

几乎跟苏轼处在同一时代的徐积在《咏蔡家妇》当中说:但知勒四支,不知裹两足。蔡家的这个女人很美,唯一的缺点就是没有裹脚,乃至于脚长得有点大。

已经提出了纠正大脚的唯一方法就是裹脚,如果不裹,那就不能算美,有了这么一些小脚的拥泵,整个儿社会风气就开始以小脚为美,裹脚由此逐步成为时尚,乃至于发展到元、明,崇尚小脚崇尚的更加厉害,但也仅限于有钱人家,唯独到了清,裹脚的风俗便有点难以挽回,清朝入关之后,汉人女子裹脚,满人女子不知出于什么心态,居然也跟着裹脚,让大量女人双脚完全扭曲,乃至于都成了社会公害,成社会公害怎么办?

康熙元年,康熙皇帝就专门下旨:诏禁女子缠足,违者罪其父母家长。皇帝下旨,效果不是很明显,一直到乾隆时期,只能退而求其次:不许旗女裹脚。

裹脚让女人的双脚完全扭曲,那么,如此残忍习俗是如何形成的?

乾隆

至此,旗人女子裹脚稍有收敛,但汉人,依然如故,不但如故,还将裹脚分做五式、三贵、九品、十八名等,从理论上将裹脚推至巅峰,从此,裹脚便大行天下,有点难以收拾了。

一个裹脚,从萌芽到成熟,从部分流行到大行天下,上千年的时光,然而,问题是,裹脚能让双脚完全扭曲,裹起来那么痛苦,完全是一种残忍的行为,既然是残忍的行为,人们为什么还要乐此不疲呢?

三:为什么要裹脚

从李煜、苏轼等人有关于小脚的评价上看,起初自然是为了美,当然,这也是裹脚的主流,但除此之外,还有一种观点不容忽视。

元朝的伊世珍在《琅嬛记》当中说:

本寿问于母曰:“富家女子必缠足,何也?”其母曰:“圣人重女,使不轻举,是以裹其足,故所居不过闺房之中,欲出则有帷车之载,是无事于足也”

简而言之,一则用不上,二来不打算让女人出门,从这个层面讲,裹脚又成了对女人的一种约束,好在现在,早都放开了。

参考文献:《中国妇女生活史》等

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有