加载中…
个人资料
草根也谈历史lishiCHN
草根也谈历史lishiCHN 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,656,950
  • 关注人气:809
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汉高祖刘邦有几个儿子?以后都是什么结局?

(2019-11-19 10:32:53)
分类: 中国古代历史

汉高祖刘邦虽然非常博爱,但一辈子下来,有名分的老婆却不是很多,按先后顺序分别是曹夫人、吕雉、戚姬、薄夫人、赵姬以及诸姬,需要说明的是,诸姬不是一个人,而是三个,因为她们都生了儿子,所以可以计算在内,否则的话,怕也要归纳到籍籍无名之列,总计下来,八个老婆。当亭长的时候两个,当汉王的时候两个,当皇帝以后呢,比较争气一点,一共喜欢了四个。

汉高祖刘邦有几个儿子?以后都是什么结局?

封国

八个老婆各生了一个儿子依次是:曹夫人生刘肥、吕雉生刘盈、戚姬生刘如意、薄夫人生刘恒、赵姬生刘长、诸姬生刘友、刘恢、刘建,那么,这八个儿子都什么结局呢?除刘盈外,其他的都被吕雉害死了?当然不是,吕雉虽然很坏,但也没到全部赶尽杀绝的地步,这八个刘邦的儿子当中,有她爱着的,恨着的,可怜着的,并因此得到不同的结局。

《汉书》当中, 总结刘邦八个儿子的结局时是这么说的,曰:高祖八子,二帝六王。三赵不辜,淮厉自亡,燕灵绝嗣,齐悼特昌。

什么意思?

高祖八子,二帝六王:汉高祖的八个儿子当中,出了两个皇帝 ,分别是汉惠帝刘盈、汉文帝刘恒,出了个诸侯王,分别是:齐倬惠王刘肥、赵隐王刘如意、淮南厉王刘长、赵幽王刘友、赵共王刘恢、燕灵王刘建。

汉高祖刘邦有几个儿子?以后都是什么结局?

汉文帝

二帝:汉惠帝刘盈、汉文帝刘恒自然是各有功业,健康到死,不用多说。

三赵不辜:说的就是三任赵王的故事,话说事情也邪性,西汉初期,但凡封到赵地当王的,都没个好下场,赵隐王刘如意、赵幽王刘友、赵共王刘刘恢就是最好的例子。

赵隐王刘如意,是戚姬的儿子,戚姬一辈子跟吕雉过不去,吕雉掌权之后,自然对她们娘俩没个好脾气,前195年,刘邦薨,次年,汉惠帝刘盈改元建号,江山坐稳之后,吕雉立刻对戚姬娘俩下手,赵隐王刘如意,就在这一年被吕雉毒死,成刘邦第一个死掉的儿子。

赵隐王死后,因为年纪还小的缘故,没有子嗣继承王位,话说即便有,吕雉也不能答应,不答应怎么办,赵国又不能空着?

前196年,刘邦杀掉梁王彭越之后,将梁国分为淮阳国和梁国,分别册封诸姬所生的刘友、刘恢当淮阳王、梁王,梁国是个好地方,吕雉不想让刘家人占着,不想让刘家人占着怎么办?恰巧赵国出了空缺,于是呢,吕雉就将淮阳王刘友改封为赵王,并选了个吕氏之女嫁给刘友,当刘友的王后,本意刘吕两姓就这么变成一家得了,然而, 可惜的是。

刘友死活看不上吕家的王后,经常偷偷与宠妃幽会,王后能干吗?当然不能,当时就迅速入京,状告刘友打算谋反。

汉高祖刘邦有几个儿子?以后都是什么结局?

吕雉

吕雉一听,这不是蹬鼻子上脸吗,于是,将刘友召唤进京,幽禁起来,隔绝内外交通,最终将这个刘友活活饿死,刘友临死的时候,还做了一首诗,痛斥吕氏的罪行,但有什么用,无非惹人几滴眼泪而已。

刘友死后,赵国又空虚下来,吕雉又看上梁王刘恢,改封刘恢为赵王,让娘家侄子吕产的女儿当了刘恢的王后,刘恢是老七,跟他哥哥刘友一样,死活看不上吕氏的女儿也是偷偷跟宠姬幽会,一个王爷当到这份儿上,本来已经够可怜的,然而,吕家的女人果然都非常强悍。

一看刘恢居然爱上别的女人,一气之下,她也不像先前那位王后,跑到京城告状,而是偷偷派人将刘恢宠姬毒死,宠姬死后,刘恢生无可恋,拔剑自杀,成了刘邦唯一一个为爱情自杀的儿子。

淮厉自亡:说的是淮南厉王刘长的故事,故事比较曲折,我的《吕雉有个养子,跟汉文帝关系很好,后来因为造反在雅安绝食而死》一文就专门讲述淮南厉王刘长的故事,有兴趣可以看看,简而言之,刘邦的儿子当中,就这个刘长,吕雉待他很好,故而也养成了刘长骄纵狂妄的性格,汉文帝时意图造反,最终被发配到蜀郡严道县饿死。

汉高祖刘邦有几个儿子?以后都是什么结局?

刘建

燕灵绝嗣:诸姬所生的燕灵王刘建,历史上也没什么名气 ,一个很平庸的王爷,前196年,刘邦平卢绾之乱后封到燕国当了燕王,他是刘邦最小的儿子,到燕国四年之后薨,只有一个儿子,被吕雉派人杀死,燕国无后,遂绝。

齐悼特昌:齐倬惠王刘肥,刘邦微时外妇,当亭长时,情妇曹氏给他生下的儿子,据传曹氏生下刘肥时,刘邦就向她娘俩保证,结婚是不可能的,因为你不是我需要的女人,但,我可以包养你一辈子。

曹氏信了,刘邦娶吕雉的时候她也没折腾,大约就因为刘肥是长子,刘邦又亏欠者曹氏的缘故,刘邦对刘肥非常好,他前202年得到天下,前201年就加封刘肥为齐王,食邑七十余城。老百姓中能讲齐地语言的都给了齐国,由此可知,这个势力是相当庞大的。

因此,刘邦死后,齐王刘肥也成了吕雉的眼中钉,肉中刺,时刻想办法除掉他,那年正月,刘肥进京,汉惠帝刘盈按家礼招待他这个哥哥,让哥哥坐了首位,吕雉看见,很不开心,当时就倒了两杯毒酒,让他向自己和汉惠帝献酒祝寿,刘盈一看情况不对,就把一杯酒接过来,吕雉勃然变色,站起来把两杯酒打翻,拂袖而去。

汉高祖刘邦有几个儿子?以后都是什么结局?

刘肥

刘肥这才知道,自己逃过一劫,回到长安的王府之后,深深的感到担忧,担忧自己再也回不到齐国,手下献计说:太后只生了惠帝与鲁元公主二人。如今您国内有七十余城,而公主的食邑祇有数城之地。您不如拿出一个郡献给太后,用作增加公主食邑之地。这样,太后必然高兴,大王也就没有灾祸了。

刘肥照办,现出城阳郡,并尊鲁元公主为王太后,吕雉一看,还是当年在乡下的时候,不是外人啊,不是外人怎么办?很隆重的招待一番后,放刘肥回国,并再也没找他的麻烦。

这就是汉高祖八个儿子的故事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有