加载中…
个人资料
草根也谈历史lishiCHN
草根也谈历史lishiCHN 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,504,041
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孙悟空曾伤了六大圣的心,所以落难后,就别怪牛魔王等不来看他了

(2019-08-19 10:59:27)
标签:

西游记

孙悟空

牛魔王

大闹天宫

神话

分类: 《西游记》人物故事

timg (2).jpg

正经胡说,纯属娱乐

文/斯文卿相

孙悟空当年在花果山时,结拜了六个最好的兄弟,他们是:

平天大圣牛魔王、覆海大圣蛟魔王、混天大圣鹏魔王、移山大圣狮驼王、通风大圣猕猴王以及驱神大圣禺狨王。

六大圣,各个以王为号,必然都是三界中一等一的好汉,有时候想想,这七兄弟要能抱成一团,那三界之内还有谁是他们的对手,孙悟空皇帝轮流做,明年到我家的理想说不定就能实现。

命运给了孙悟空机会,然而他却轻易的浪费了,为什么这么说?

蟠桃大会 地府.jpg

其实闹地府的时候就已现端倪了?

西游记里也交代了,七兄弟结拜之后,整日里演兵练武,推杯换盏,工作学习都在一起,关系是很好很好的,那天孙悟空又跟几个兄弟喝醉,实在酒力难支,便到水帘洞石桥之上小睡,这一睡不要紧,出事了。

阎王老子派来两个不知死活的勾死人,竟敢说他寿元已尽,强拉到地府销案,孙悟空争辩不过,遂心头火起,耳朵里掏出金箍棒,晃一晃变成碗口粗细的杠子,丢一路解数,打到森罗殿上去了。

这一闹可了不得,打得十殿阎罗战战兢兢,牛头马面东躲西藏,万般无奈,阎王求情下话,谢礼赔罪,才取得孙悟空原谅,临了呢,为避免以后发生误会,还喝令判官拿来生死簿,将上面的猴类一概除名。

从此后:山中猴就多有老而不死之辈了。

给猴子们带来这么大福利,孙悟空自然要回花果山吹一吹,可问题来了,你既然能给猴类除名,为什么不给牛类、鹏类、蛟类一并除名 ,也让六位好兄弟的儿孙也沾沾你孙悟空的光,大家都是一个阵营里的朋友,穿一条裤子都嫌肥,牛类、鹏类、蛟类等部族壮大,不就意味着你孙悟空的势力也随之壮大,可孙悟空呢,却提都不提,压根儿就不拿他当回事。

这在六兄弟心里,估计就已经留下了偌大的伤疤。

这是孙悟空第一次伤了牛魔王等六兄弟的心,但好像也不要紧,牛魔王等人并不在意,谁又能跟个醉汉较真呢。

西游 弼马温 甄子丹 孙悟空.jpg

于是这事儿好像就这么过了,从此后再也没人提起,好像根本就没发生过,那么,这件事真的就过了吗?不久之后,孙悟空又显现出了他的狭隘之处,这一次,事情就做的特别过分,让人不能再原谅他了,到底什么事儿呢?

孙悟空动静闹得太大被阎罗王等告上天庭,从此惊动玉帝,授了个弼马温,孙悟空又觉得玉帝屈才,于是决意造反,这个时候呢, 牛魔王等作为结拜兄弟,还是很够意思的。

他孙悟空号称齐天大圣,牛魔王就号称平天大圣,其余兄弟则号称为覆海大圣、驱神大圣等,这六个兄弟,每个兄弟都有莫大的神通,哪个的本领在他孙悟空之下,既然都有这么大本事,可为什么以前不称大圣,偏偏在孙悟空之后才称大圣呢?

原因无他,无非表明一种态度,什么态度?

愿意跟孙悟空站一条战线,愿意与他同生共死而已,朋友已经愿意同你肝胆相照,生死与共,牛魔王等也的确很够意思了,可孙悟空呢?

就像个惯大的孩子一样,你们对我好是应该的,我一点儿都不感恩。

乃至于最卑劣的时候,同天庭一战,同盟军奋勇拼杀损失不少,可他的猴子猴孙呢,却因为逃得急躲得快逃得一条性命。

孙悟空得知,你猜他怎么说,他说:孩儿们无事则好,其余狼虫虎豹诸类,还不在老孙的心上。

西游记 孙悟空 五行山.jpg

完了,他就是这样对待朋友,对待愿意与他生死与共的朋友,这一刻,我估计,牛魔王等六大圣的心都伤透了。

其后孙悟空落难,被压到五行山下之后,还曾抱怨:我在此度日如年,更无一个相知的来看我一看

这句话大有世态炎凉人心不古的感慨,可他自己就不能好好想想,当别人把性命都交给你的时候,你是怎么对待的。

彼以国士待我,我以国士报之;彼以众人待我,我以众人报之。

一味的索取而不知回报,世上斩头沥血,肝胆相照的人是有,但绝不会针对孙悟空。

因为孙悟空曾经伤了六大圣的的心,所以牛魔王等将他视为陌路就再也正常不过了,既然是陌路,你的生死与我何干,谁又会冒着风险去看望他、帮助他呢。

由此可见,撒下豆苗绝对长不出西瓜,做人还是不能太张狂啊。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有