加载中…
个人资料
草根也谈历史lishiCHN
草根也谈历史lishiCHN 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,504,041
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

妲己睡觉时有个习惯,纣王曾经提到过,但妲己就是不愿意改

(2019-07-19 11:11:31)
标签:

封神演义

妲己

纣王

古典小说

神话

分类: 《封神演义》人物故事

《歪歪侃封神》第454期

什么习惯能让纣王都耿耿于怀呢?

封神演义里,冀州侯苏护之女苏妲己本来就是很美的,不然的话,名声也不会传到朝歌佞臣费仲耳中,纣王七年,纣王女娲宫降香之后,爱慕女娲娘娘美貌,回宫之后,便觉得六宫粉黛,如尘饭羹土一般,不忍心再看第二眼,此时就有了选美之意。

显德殿准备向四大诸侯传旨时,被商容等一班老臣劝止,纣王此时登基不久,自然不敢得罪老臣,因此,虽然明面上放弃了选美,实际上呢,对此事耿耿于怀,终日难忘。

狐妖 辛十四娘.jpeg俗话说:主忧臣辱,主辱臣死。主子如此烦恼,作为纣王破格提拔起来的宠臣费仲等,自然就有了替纣王解难分忧之意,怎么替纣王解难分忧,自然是想纣王之所想,急纣王之所急,于是呢,便暗访天下美色,不久之后,便访到冀州,得知苏护之女妲己,简直比花花失色,说不尽的沉鱼落雁,国色天香。

天下还有此等美人,费仲知道,这简直就是老天对纣王的恩赐,于是赶紧推荐给纣王, 一番周折之后,纣王颁下旨意,令冀州侯苏护献女进京。

妲己进宫即由此而来,她本来就很美,进京途中,被九尾狐妖吸魂入壳,解体成型之后,此妲己为了更好的迷惑纣王,断送殷商天下,暗施妖法,脸上又堆了几分颜色,至此,妲己美的无人可及。

导致和纣王刚一见面,便惊得纣王魂飞天外,坐卧不安,连忙加封妲己为美人,送入后宫之中,从此,春宵苦短日高起,从此君王不早朝,两人是坐则叠股,卧则同被,恩爱的无话可说。

从这个层面看,纣王是非常宠爱妲己的,否则,也不会二十余年恩爱有加,可问题是 ,妲己是妖怪啊,二十余年,在一个屋檐下共同生活,妲己就漏不出一点破绽吗?

当然不是,妲己睡觉的时候有个习惯,差点暴露她的身份,而这个习惯,纣王曾经也提到过,但妲己就不愿意改,为什么?

封神 妲己 朝堂 跳舞.jpg话说妲己进宫之后,起初还是挺老实的,事事谨言慎行,不肯暴露自己的真实身份,然而人无百日好,花无千日红啊,时间一长,也看不出什么毛病,她的精神就松懈下来,一松懈下来,睡觉时的那个习惯就暴露出来了,究竟什么习惯?

不是别的,这个习惯出自妖怪的本性,在封神演义里,妖怪都得借用血气滋养自己的元身,封神演义当中,那些排上名号的大妖,或者还收敛一些,可妲己这等千年小妖,就没那么多顾忌了。

她的习惯就是 ,每天深夜,乘纣王熟睡之后,便遁出元神,到后宫里抓宫人吃,妖怪遁出元神是什么情况?

西游记里的孙悟空,遁出元神之后就不让猪八戒等跟他说话,为什么?元神一出,肉身就成了个无知无觉的空壳子,别人跟他一说话不就露馅了吗?

由此可知,妖怪们遁出元神,都是十分小心的,可妲己呢,二十年来天天如此,还养成个习惯,一天不抓一两个宫人就感觉浑身不舒服似的,为了掩盖此事,还发明虿盆,由着性子惩罚宫人,以便于过一段日子便以补充宫人为由,要求纣王再进新人。

妲己的算盘虽然打得好,但问题是,她天天晚上遁出元神,元神遁出之后,肉身便无知无觉,如木头人一般,二十余年的时间里,纣王就没个起夜的时候,当然有,自然也发现妲己睡觉时的这个习惯,但纣王是怎么认为的呢?

妲己睡觉时有个习惯,纣王曾经提到过,但妲己就是不愿意改

有一次,纣王与大臣牡丹亭饮宴,妲己带醉回宫,回宫不久,便又现出元神,满宫里抓宫人吃,这回遇到黄飞虎,黄飞虎祭出北海进贡而来的铁嘴神鹰,铁嘴神鹰铁爪向下一抓,即抓伤妲己面门,妲己一声大叫,遁入太湖石下。

纣王、黄飞虎连忙命人挖掘太湖石,结果发现,太湖石下白骨累累,这些白骨都是哪里来的,还用多说吗?妲己那个习惯之下,吃掉的宫人。

纣王至此默默无言,回宫后就对妲己说了:“原来此地真有妖氛,爱妻今后亦自小心。”什么意思?原来咱这儿真有妖怪,所以,你晚上睡觉别睡得太死。

原来,妲己睡觉时候的这个习惯,在纣王心中,只是睡觉睡得太死,纣王既然这么认识这个问题,那妲己,还改什么,当然是开开心心的该怎样就怎样了。

天欲夺其国,必先丧其魄,这句话,还真是有道理啊。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有