加载中…
个人资料
草根也谈历史lishiCHN
草根也谈历史lishiCHN 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,440,742
  • 关注人气:616
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

后宫发生两件事,可以证明,纣王早已经知道妲己是妖怪

(2019-07-19 10:57:17)
标签:

封神演义

纣王

妲己

云中子

神话

分类: 《封神演义》人物故事

《歪歪侃封神》第453期

封神演义当中,九尾狐妖妲己刚入宫时,司天监监正杜元铣,区区一介凡人,都能看见朝歌城有妖气冲天,从而断定纣王身边出了妖怪。

妲己行迹如此明显,那么,跟她一起生活了二十多年的纣王,知不知道妲己是妖怪呢?答案是否定的,别的不说,单封神演义当中,妲己入宫之后,发生了这么两件事情,就这两件事,瞎子、傻子都能知道她是妖怪,哪两件?

封神 狐妖 像妲己吗 红.jpg第一件,刚入宫,终南山玉柱洞炼气士云中子进献降妖宝剑。

妲己刚入宫后,便有妖气冲天,惊动一位千里之外的方外神仙,阐教福德金仙云中子,云中子慈悲心起,削一把松木剑,进朝歌进献给纣王。

纣王乃聪慧天子,原本是不相信这些方外神仙的,但九间殿与云中子一番对答,知道此人乃道德之士,于是立刻对他佩服的五体投地,当时就有留在身边的意思,奈何云中子生性洒脱,不愿受人间拘束,献完松木剑,说明用法之后就走了,云中子走后。

纣王立刻遵嘱,将此剑挂在分宫楼上,结果呢, 就导致妲己面如金纸,奄奄一息,其后妲己虽以惊吓唯由,瞒过纣王,但等纣王命宫人烧掉松木剑后,妲己立刻妖焰倍涨,更有精神,比起往日还更妩媚了几分。

从这一点看,妲己并不聪明,连一点掩饰都没有,说病就病, 说好就好,纣王不傻,凡人会这么痛快吗?兵来如山倒,病去如抽丝都是说给谁听的。

至此,对妲己的身份,他肯定会有所怀疑。

封神 纣王 武庚纪图.jpg第二件,某日,纣王与众大臣牡丹亭饮宴,妲己带醉回宫 ,回宫不久,便现出原形,宫里到处捞生人吃,不小心闯到牡丹亭,被黄飞虎以北海进贡而来的铁嘴神鹰抓伤面门,妲己负伤之后,一声大叫,钻入宫内太湖石下,纣王、黄飞虎等连忙命人挖掘,结果,挖出累累白骨。

这时候,纣王已经知道,宫内铁定出了妖怪,当他回宫之后,妲己连伤恰好有一道伤痕,与铁嘴神鹰抓伤的痕迹吻合,对此,妲己解释,是回宫之时被海棠树枝划伤,树枝划伤,与铁嘴神鹰抓伤的痕迹能一样吗。

纣王也是马上将军,这点见识还是有的,这时候如果还不相信妲己是妖怪,那他就连傻子都不如了,但是,纣王不是傻子,很显然,他比傻子聪明的多。

另外,妲己还有个习惯,就是半夜熟睡之时,往往会遁出元神,到宫里抓宫人吃,遁出元神之后什么反应?孙悟空何等厉害,他车迟国与虎力大仙斗法时,遁出元神之前,就一再叮嘱猪八戒不要与他说话,为什么?元神遁出之后,人就成了无知无觉得木偶。

妲己二十余年都是如此,纣王二十余年就没起过一次夜,不知道身边人晚上会变成无知无觉的木偶,以上种种,都足以证明,纣王早都知道妲己是妖怪。

可问题是,既然知道妲己是妖怪,纣王为何还始终不害怕,不戳破,殷商多少高手,他为什么始终不找人降妖,原因无他?

封神 纣王和妲己 武庚纪李的.jpg你相信一见钟情吗?纣王就是,打他跟妲己第一次见面,他就深深的爱上了妲己,所以,苏护降周之后,妲己还装模作样的向他请罪,纣王呢,却很明白的对她说:“汝父反朕,你在深宫,如何得知?何罪之有?赐卿平身,毋得自戚,有损花容。纵朕将江山尽失,也与爱卿无干。”

什么意思?

刚开始还肯顺着妲己,不揭破她的身份,后来呢,索性很明白的告诉妲己,朕即便江山丢尽,又能如何,身边只要有你就足够了。

纣王对妲己的感情,就能深厚到这般地步。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有