加载中…
个人资料
草根也谈历史lishiCHN
草根也谈历史lishiCHN 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,302,320
  • 关注人气:600
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

纣王给他权力,武王给他地位,元始给他永生,黄飞虎为何这么好命

(2019-07-11 09:31:10)
标签:

封神演义

黄飞虎

纣王

元始天尊

神话

分类: 《封神演义》人物故事

《歪歪侃封神》第449期

封神演义当中,最好命,也就是命运最好的,大约就是黄飞虎了。为什么这么说?原本七代忠良,都是在殷商军中效力,功劳自然立了无数,可问题是,黄飞虎姓黄,纣王姓子,他又不是纣王本家,照理是不会有多大前程的。黄飞虎的父亲黄衮,不就是个很好的例子吗?

封神 黄衮 插图_副本.png

黄衮干了一辈子,也只当个界牌关总兵,如果不出什么意外,黄飞虎大约也就是总兵的材料了,可幸运的是,他遇到了纣王,遇到纣王怎么样?

纣王很喜欢破格提拔人才,登基之后,因为欣赏黄飞虎的才能,居然将之提拔为镇国武成王,与闻太师一文一武,成殷商双子星,手中掌握着偌大的权力,这份权力有多大,纣王派人殷破败、雷开追捕殷郊殷洪,这俩人虽然手执王命,却得到黄飞虎官衙请兵,黄飞虎如果不乐意,他们就只能带一些老弱出征。

黄飞虎的权力就能有这么大,可这份权力是谁给的?纣王, 于此而言,纣王对黄飞虎,是有知遇之恩的,为了给黄飞虎给这份权力,纣王自然担了一些风险,封外姓为王,历朝历代都是大忌,纣王呢,你们认为黄飞虎会跟我不是一条心,很好办,娶他的妹妹当老婆,和他当一家人不就是了。

封神 黄贵妃 宫里.jpg

封神演义里也可以看出,黄飞虎的妹妹黄妃,在纣王宫中并不受宠,由此可知,纣王之所以娶黄妃,完全是给黄飞虎铺路的,纣王对黄飞虎就能这么用心,给了权力,而且是很大的权力。

之后呢,黄飞虎背叛殷商,投靠西岐,照理,他这等身份的人,到西岐之后,最起码是要考察一个阶段的,可周武王呢,一听黄飞虎归顺西岐,那是喜出望外,当即亲自迎接,亲自接见,还将之加封为开国武成王,虽然不像殷商 那样,有偌大的权利,但地位很高啊。

周武王就这样又给了他地位,殷商、西岐都吃得开,黄飞虎的好运仅此而已了吧,当然不是,还有更进一步的好运等着他。

封神 黄飞虎 眼神慈爱.png

黄飞虎投靠西岐后,姜子牙麾下立下赫赫战功,一直到与姜子牙东进五关,打到距离朝歌仅一河之隔的渑池县,黄飞虎遇到一个克星,不是别人,渑池县总兵张奎,张奎仰仗独角乌烟兽,将黄飞虎等一并斩杀,黄飞虎就这样上了封神榜。

一介凡夫俗子,上封神榜,当个神仙已经很了不起,可黄飞虎呢,能当一般的神仙吗?元始天尊加封他为五岳之首,东岳天齐仁圣大帝,还加敕一道,可以执掌幽冥一十八重地狱,凡人神仙鬼一应生死,都要先从东岳勘对,然后方许执行。

文/粉书匠.原创

封神 元始天尊 招手.png

元始天尊亲自加敕,允许他可以永生,非但如此,同时还给了很大的权力。纣王给他权力,武王给他地位,元始给他永生,黄飞虎至此,人生的确达到了巅峰,可问题是,他为什么那么好命呢?元始天尊有一句话,说出了答案,哪句话:劫运相寻。或托凡躯而尽忠报国。

什么意思?原来黄飞虎本来就不是凡人,之所以人间出现, 不过是应运而生,到人间代天行事来了,也就是说,他本来就是神仙,商周大战期间,下凡代天行事,是天派到人间的代表,试问这样的人,能不好命吗?没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,凡事皆有因果,仅此而已。

感谢您的阅读,欢迎关注!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有