加载中…
个人资料
草根也谈历史lishiCHN
草根也谈历史lishiCHN 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,139,125
  • 关注人气:583
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

秦穆公娶个晋国媳妇,晋国都要暗中捣鬼,这得是多么看不起秦国啊

(2019-07-11 09:24:12)
标签:

秦朝

秦穆公

晋献公

赵国

春秋

分类: 大秦往事

秦国僻处西北的时候,中原诸侯始终将之视为不开化的蛮夷之邦,一直不愿跟他往来,看不起秦国到了哪种程度,从所谓的“秦晋之好”,也就是秦穆公娶个晋国媳妇的时候就可以看出来了。

u=3024840778,322694160&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

秦穆公一上任,便先造势,后逼婚,逼得晋献公万般无奈,只能把女儿穆嬴嫁给他,然而结亲归结亲,他心里得有多么的不乐意啊,为什么这么说?

古制,诸侯结亲,同姓国或同盟国都会送媵(念“硬”),也就是送公室之女陪嫁,借以巩固两国之间的关系,媵有三等:

一等是姐妹同嫁,也就是传说中的二女共侍一夫,当年晋献公攻打骊戎,骊戎迫不得已,与之结亲,可是送了骊姬和骊姬的妹妹少姬的,这就等于非常重视与晋国的关系,姐姐有个万一,还有妹妹可以延续友谊,是最高规格的媵。

u=3745841628,4069763641&fm=26&gp=0.jpg

二等是亲戚陪嫁。陪嫁数量多少,就要看你有多少亲戚、盟友了。最厉害的就是周天子嫁女儿,所有姬家人以及姬家人的亲戚都必须送女儿当媵,否则就是不尊重周室,是要受国际舆论谴责的,远的不说,单说春秋首霸齐桓公与周室结亲,同周室关系近点的陈、郑、鲁、卫等国都送了媵,有的还送了两个,这样一来,就导致齐桓公生了很多孩子,在选谁当继承人的问题上很是犹豫了几天,这等媵规格稍次;

三等是送陪嫁丫鬟。虽说丫鬟,却不是普通的丫鬟,进宫前都是很有身份的,应该都是大臣的女儿,虽然在普通人看来很了不起,但毕竟不能同诸侯的女儿相比,所以导致这种陪嫁只是礼节上的陪嫁,政治上的意义不是很大,规格最次,这样的例子很多,不再一一列举。

这就叫做“媵制婚姻”,起源于舜帝时期,到春秋时则更加完善,数量上都有了规定,最高甚至可以一下子娶九个,照理,晋是姬姓,又是中原大国,他同秦国结亲,一等指望不上,两家关系没到那一步,又或者晋献公没那么多女儿,等而次之,二等、三等总可以吧,这样也符合秦大国的身份,也可以显示出晋对这桩婚姻的重视。

timg.jpg

但是,晋献公嫁女儿,就是单纯的嫁女儿,象老百姓似的,送嫁的队伍当中,居然一个媵都没有,如此低调,如此不合礼制,国与国之间结亲就这么轻率,晋国是心甘情愿的跟秦国结亲吗?当然不是,秦穆公威逼之下的权宜之计而已。

秦穆公刚继位,就想娶个晋国媳妇,晋国跟他结亲还怕丢人,只能暗中捣鬼,秦在中原诸侯心目当中的地位到底有多高,已经可想而知,这究竟是耻辱还是光荣,好似有点分不清了。

然而不管怎么说,穆公四年,即公元前655年,晋献公还是“隆重其事”的把大女儿,重耳和夷吾的姐姐穆姬许配给了秦穆公,历史上有名的“秦晋之好”就这么来了。

生意 百里奚五羖大夫.jpg

秦晋两国持续了十余年的战争终于停止。秦穆公的要求如愿以偿,他终于成了晋国的女婿,带来的好处是:

一:秦晋两国休战,秦国赢得了宝贵的发展时间;

二:秦穆公作为晋献公的女婿,可以名正言顺的干涉晋国内政;

三:中原有事,晋国不再是秦国的拦路石,而是秦国向中原进发的跳板。

当然,更为重要的是,穆姬的陪嫁队伍里有个奴隶,这个奴隶名叫百里奚,有这种种好处,秦穆公真的是实打实的占了不少便宜,至于怎么欺负秦国的晋国,以及看不起秦国的中原诸侯,去他的吧,谁在乎这些虚头巴脑的东西呢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有