加载中…
个人资料
草根也谈历史lishiCHN
草根也谈历史lishiCHN 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,302,320
  • 关注人气:600
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

姜子牙竹篮打水一场空!封神中姜子牙的结局,给个大帝都不换

(2019-07-08 17:49:04)
标签:

封神演义

姜子牙

元始天尊

鸿钧道人

万仙阵

分类: 《封神演义》人物故事

《歪歪侃封神》第448期

好多人都认为,封神演义当中,姜子牙的结局,最后是竹篮打水一场空的,为什么这么说?

封神 姜子牙施法.png

四十岁上昆仑山,山上修道四十年,到七十二岁的时候,元始天尊以“生来命薄,无缘仙道,只合享人间富贵”为由打发下山,下山就下山吧,修仙不成,等而次之,谋个人间富贵也不错,可问题是,即便下山,依旧还是和那些仙仙鬼鬼打交道。

而且还不是白打,而是主掌他们的生死,主掌他们的前程,脾气上来,发个掌心雷就能振开迷关, 速超神道,自己都能造神,朝歌城内,祸害结拜义兄宋异人家后花园的五个小妖,不就是很好的例子吗。

这五个小妖,不过修行数年,注意,是数年,而不是数十年,数百年,在千年老妖都称之为小妖的封神世界,这等数年小妖, 说实话,当炮灰都没资格,可就因为遇到了姜子牙,并且拜姜子牙为师,西岐做了些担泥运土的活计,结果呢,封神没结束就肉身成圣,成了神话世界赫赫有名的五路神。

封神 五路神.png

五路神管什么的暂且不说,总归成了可以不死的神仙,姜子牙的权利就这么大 ,再比如姜子牙的老婆,封神当中能有什么功劳,不过承受了几天姜子牙的恩泽, 和姜子牙吵了几天架,结果呢,就很荣幸的上了封神榜,加封为扫把星,尽管名声不那么好听,但总归也是个不死的神仙,享受起了永恒的生命。

永恒的生命和人间富贵相比,简直是一个在天上,一个在地下,这显然是废话,的确一个在天上,一个在地下,可他们的确都是因为姜子牙,而上了天的。

姜子牙整天就看着这些人一个个的上了天,成了自己以及自己的后世子孙顶礼膜拜的对象,他心里不羡慕吗?不可能,羡慕怎么办?成不了仙是元始天尊特批的,成不了仙,那当个神总可以吧。

所以十绝阵中,姜子牙被落魂阵姚斌拜死,魂魄离体之后,便悠悠荡荡,悠悠荡荡,去了封神台,去封神台干嘛?

潜意识里知道,那是成神的地方, 下意识的都想成神,由此可知, 姜子牙有多么讨厌人间富贵,去了封神台后,基本上都是能够成神的,姜子牙的路也走对了,按理,姜子牙今后的前途是比较光明的。

3-10 柏鉴(三界首领八部三百六十五位清福正神)_副本.jpg

然而遗憾的是,依旧是姜子牙提拔的一个神坏了姜子牙的好事,居然把姜子牙轻飘飘的从封神台推了出来,言下之意很明白,这地界你不该来,没有理由来,或者没有福气来。

事情到了这个地步,可真的是糟糕透顶,即成不了仙,也成不了神,怎么折腾都没用,看样子,姜子牙还真成了竹篮打水一场空, 今后给这些他曾经生杀予夺过的在劫之人磕头上香。

然而,他真的要竹篮打水一场空吗?不是,封神中,姜子牙的结局,还真是给个大帝都不换。

大帝再牛气也是神,如泰山天齐仁圣大帝黄飞虎等,可姜子牙呢,他的结局要比大帝好的多。

没错,是元始天尊不许姜子牙成仙,也是元始天尊不许姜子牙成神,元始天尊的敕令,本来是板上钉钉的事情,幸运的是,元始天尊还不是六界第一人,他上面还有主管,不是别人 ,天地玄黄外,蒲团了道尊的鸿钧老祖,鸿钧老祖跟姜子牙有什么关系呢?

封神一事,昊天上帝先找的鸿钧,鸿钧接受命令之后,才将任务分配给三个徒弟,元始天尊等弟子接到任务之后,才共议、共签,之后呢,元始天尊又交给姜子牙具体执行。

封神 鸿钧手指.png

从这个角度讲,姜子牙就等于替鸿钧道人办事, 他的任务完成得很出色,万仙阵后,鸿钧道人志得意满,亲自给姜子牙下了个有大功的评语 ,鸿钧道人说姜子牙有大功,那姜子牙自然就有了很了不起的功劳。

功劳立得鸿钧道人都挂在嘴上,鸿钧道人何等身份,他嘉奖的人,你元始天尊等好意思不给个说法,于是呢,就在鸿钧老祖给了姜子牙有大功的鉴定之后,元始天尊等立刻改了说法,由原先无缘仙道,只合享人间富贵改成,待封过神,重修身命,方是真仙 。

什么意思,允许姜子牙封神结束之后,也可以肉身成圣,当一个真仙。真仙虽然比金仙差一个等级,但总归是仙,在封神的世界里,仙就要比神高级,经鸿钧道人特拔,姜子牙 终于成了一个仙,以后有了无限的发展可能,可不是给个大帝都不换吗。

所以,姜子牙竹篮打水一场空之论可以休矣。封神之后,姜子牙的结局,真的是给个大帝都不换。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有