加载中…
个人资料
草根也谈历史lishiCHN
草根也谈历史lishiCHN 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,139,125
  • 关注人气:583
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

秦始皇应该姓嬴,还是应该姓赵?

(2019-07-08 17:17:46)
标签:

秦始皇

秦朝

秦史

吕不韦

嬴政

分类: 大秦往事

秦始皇跟赵人的确出自同一个祖上,都是五帝时期,帮助大禹治水的伯益,伯益因辅佐大禹治水有功,被舜帝赐姓为嬴,赢家人就这么来了。

嬴姓发展到商朝,出了个很了不起的人物,封神演义里的大奸臣飞廉,飞廉有两个儿子,老大叫季胜,老二就是跟飞廉同样有名的恶来。

封神 飞廉 恶来.png季胜这一支传到周朝,又出了一个很有名的人物,周穆王的司机造父,造父因驾车有功,封到赵地(山西赵城),有了封地之后就可以堂而皇之的分家,于是便以封地为氏,从嬴姓家族中分离出来,成嬴姓赵氏,从这个层面讲,赵氏是嬴姓一族的分支。

古制,关于姓氏,有“五世乃迁”的传统,也就是说,从一姓当中分离出来的分支,经过五代人的发展,便可以堂而皇之的脱离本家,可以以氏为姓。

出于这个传统,历经百多年的发展之后,嬴姓赵氏便彻底摆脱嬴姓,改姓为赵,而这个造父,就成了赵家人的得姓始祖,季胜这一支就这样发达了。

恶来这一支呢?造父的时候传到大骆,混的很不清楚,便投奔造父,希图得到这个远房亲戚的帮助,造父非常仗义,并没有不认这个穷亲戚,而是将之推荐给周穆王,周穆王便将他们封到了位于西北边陲的犬丘(甘肃礼县),大骆有两个儿子,老大嬴成,老二嬴非子,嬴成继承了大骆的位子,当上了犬丘封主,嬴非子呢?

因为养马养的好,被推荐给周穆王的儿子周孝王,当上了周孝王的弼马温, 没几年便马大蕃息,哄的周孝王非常开心,开心怎么办?当然要封赏他,可怎么封赏呢?

大秦 公孙衍 发火.jpg大骆的封地已经传给老大嬴成,嬴非子呢,周孝王又不忍心让他屈居人下,遂一咬牙,一跺脚,直接让嬴非子另起炉灶,将秦谷,即甘肃清水至张家川一带不足五十里的土地赏赐给他,让他自立门户。

公元前900年,嬴非子便在这里建起一座城邑,起名为秦亭,成为周朝的附庸,而这个附庸,因起源于秦亭,所以从中截个“秦”字,号称为秦,秦国以及老秦人的“秦”字就这么来了

上古,“国”的含义就是有边界的封地,所以,秦亭就成了秦国的真正起源,仅仅方圆五十里的地方,然而谁能想到,就这五十里的地方,以后能吞并整个儿天下呢。

所以要说秦国发源于犬丘,还不如说发源于秦亭更准确些,因为居于犬丘的这一支,不久之后,就被西戎灭族了。

而嬴非子呢,好运开始了,周孝王除了赏给他封地之外,还给了一个很了不起的特权,或者说是荣耀。事实证明,当弼马温的确是很有出息的,嬴非子因养马养的好得到周孝王赏识,周孝王封给秦谷以后还意犹未尽,觉得还没给嬴非子足够的赏赐。那么,接下来该给点什么呢?

索性一不做二不休,让嬴非子重新祭祀嬴姓,嬴非子因此成为嬴姓宗主,以后就传到了秦始皇。

从这个层面讲,造父一族之所以姓赵,是因为他们从嬴姓当中分离出来,嬴非子一族呢,他不但没从嬴姓当中分离出去,还当上了嬴姓的宗主,嬴姓可是大姓,在氏族至上的上古,一个大姓的宗主可要比一个分支厉害的多,所以,他们干嘛要姓赵,嬴非子都不姓赵,他的后世子孙秦始皇还能姓赵吗?

秦始皇 手指.png当然不会,所以,秦始皇就是应该姓嬴,他的名字也应该叫嬴政而不是赵政,后世之所以非要让他姓赵,无非污蔑他小宗出身,没有资格当皇帝罢了。

东汉的班固,还将秦始皇顽固的称之为吕政呢,无非又从秦始皇的血脉上污蔑他,然而这种话,能当真吗?不管怎么说,千古一帝秦始皇,他的功业是任何人都抹杀不了的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有