加载中…
个人资料
草根也谈历史lishiCHN
草根也谈历史lishiCHN 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,504,041
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

封神后,龟灵圣母去哪儿了?

(2019-07-01 10:10:08)
标签:

封神演义

通天教主

龟灵圣母

接引道人

万仙阵

分类: 《封神演义》人物故事

《歪歪侃封神》第296 期

封神中的龟灵圣母,是个悲催的人,为什么这么说?

龟灵圣母的原型,是只万载灵龟,其来历,很是了不起。远古时期,还没有文字,文祖仓颉在一次南巡的路上,观龟灵圣母背上的花纹,造出文字。所以从这个角度来讲,龟灵圣母于人类来说,是有大功德的。

封神 红衣女性 龟灵圣母 插图.jpeg

功德在身的龟灵圣母,化为人形,因是女体,所以称呼‘圣母’。化为人形的龟灵圣母,此后修炼千年,拜入有教无类的通天教主门下,成为截教四大亲传弟子当中的老三。

通天教主门下四大亲传弟子,个个都是非常强大的存在,龟灵圣母当然也不例外。炎帝修成大道通,胸藏万象妙无穷的龟灵圣母,又得通天教主碧游宫内传真诀,修为远超阐教十二金仙。

万仙阵中,身穿大红八卦衣的龟灵圣母,和阐教下手最快的惧留孙,大战起来,仅一两个回合,龟灵圣母就使日月珠,打得惧留孙拔腿就跑。追杀惧留孙的龟灵圣母,却在途中,遭遇了不幸。

封神 接引道人.jpg

西方教教主接引道人,早已经看上龟灵圣母,欲招揽她去西方,入释成佛。但是,对师父通天忠心无二的龟灵圣母,却对接引破口大骂:“你是西方,当安你巢穴,如何反在此妖言乱语,惑吾清听也?”

结果是,接引道人使一串念珠,将龟灵圣母压出本相,之后,其童儿又很不小心的放出蚊道人,也就是洪荒凶兽嗜血黑蚊蚁,将龟灵圣母,吸成了个空壳,之后,对龟灵圣母的结局,原文中就没有再提了。

那么,封神后,龟灵圣母究竟得了个什么结局?首先可以肯定的是,龟灵圣母死了!但是,龟灵圣母死后,却没有被封神;而且接引也不会让她成佛。那龟灵圣母去哪儿了。

封神 龟灵圣母 驮着碑.jpg

封神演义原文中,有一首诗,藏着龟灵圣母的结局:“世隐能知天地性,灵惺偏晓鬼神机……苍颉造字须成体,卜筮先知伴伏羲……生来好勇龙王幸,死后还驼三教碑。”

什么意思?意思是说,龟灵圣母死后,就驮着‘三教碑’了。神话传说中,龙生九子,各有不同,其中的第六子赑屃(bì xì),样子似龟,喜欢负重,碑下龟是也。

《坚瓠集》中记载:“赑屃。形似龟。好负重。今石碑下龟趺是也”!有意思的是,龟灵圣母死后,也是碑下龟,或许龟灵圣母,和赑屃之间,有着牵扯不清的血缘关系。当年万仙阵出战,元始看出她的本相,曾指着她嘲笑:“似这样东西,如何也要成正果,真个好笑”圣人果然不说空话 ,封神后,龟灵圣母果然没得到什么正果,而是永永远远驮着三教碑了,虽然如此,但她对通天,对截教的一腔忠义之心,还是可圈可点的。

感谢您的阅读,欢迎关注!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有