加载中…
个人资料
草根也谈历史lishiCHN
草根也谈历史lishiCHN 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,504,041
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

纣王麾下五大骁将,分别死于自杀、冰冻、地雷、火烧,过程揪心

(2019-06-30 16:57:30)
标签:

封神演义

闻仲

邬文化

张桂芳

纣王

分类: 《封神演义》人物故事

《歪歪侃封神》第443 期

整部封神演义中,纣王麾下战将,无一例外的几乎全部战败身亡,灵魂在柏鉴的百灵幡指引下,飞往封神台暂居,等待姜子牙伐纣成功后,为他们加封神位。而其中最牛的五大骁将,分别死于自杀、冰冻、地雷、火烧,过程揪心,结局惋惜。

3-16 张桂芳(青龙关、丧门星).jpg

NO5、4:张桂芳、余化龙——自杀殉国

张桂芳凭借‘呼名落马术’,打得姜子牙高挂免战牌,再也不敢出城应战送人头,可谓是一时威风尽显。不过很快,姜子牙就找到了‘呼名落马术’的缺点,派出对此术免疫的哪吒打头阵,并趁张桂芳和哪吒交手之际,放出西岐三十多员大将对其进行围殴,让其忙于招架,无法分神使出‘呼名落马术’,结果就是,张桂芳一人独占西岐众将约六七个小时后,自杀身亡。以后加封为丧门星。

1-86 余化龙(主痘碧霞元君之神)_副本.jpg

和张桂芳同样自杀身亡、而且过程更加揪心的,还有一位大将,他就是镇守潼关的兵马大元帅,余化龙!余化龙在他的五个儿子,即余达、余兆、余光、余先、余德,分别被雷震子、韦护、杨任以及李靖杀死后,心灰意冷,大呼‘纣王!臣不能尽忠扶帝业,为主报深仇,臣今拚一死而报君恩也!’然后就拔剑自刎,以后加封为主痘碧霞元君。

鲁雄 插图.jpgNO3:鲁雄——死于冰冻

鲁雄是纣王的左军上将军,在封神演义初时,镇守陈塘关的李靖辞官归隐后,就是鲁雄走马上任,把东伯侯姜文焕打得不敢来犯。之后,鲁雄被闻太师派往西岐支援张桂芳,不料却在大军行至西岐山下时接到张桂芳自杀身亡的消息,之后,鲁雄就被姜子牙招来的大雪冰冻,并使之灵魂祭了封神台。以后加封为水德星君。

1-18 力士星邬文化.jpg

NO2:邬文化——死于地雷

力大排山气吐虹,手拖扒木快加风的邬文化,绝对是周军噩梦的存在,一场夜袭周营,邬文化手持排扒木,肆意冲撞乱扫下,杀得尸塞孟津,其水为之不流。为了对付邬文化,姜子牙费尽心思的将之引到盘龙岭,并将事先埋好的火药、地炮、地雷点燃,炸死了邬文化,以后加封为力士星。

封神 闻太师 插图 墨麒麟.jpg

NO1:闻仲——死于火烧

闻仲堂堂殷商太师、截教三代,可以说是无人不敬重。闻仲的一生,都在为纣王的江山而南征北战,付出一切,当然也包括生命。闻仲征伐西岐,败走绝龙岭,被早早候在此处的云中子,使特地为其打造的通天神火柱给包围身周,并以燃灯的紫金钵盂盖住头顶,烧成飞灰。闻仲闻太师就这么被密封起来烧死,诚为揪心,以后加封为九天应元雷声普化天尊。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有