加载中…
个人资料
草根也谈历史lishiCHN
草根也谈历史lishiCHN 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,504,041
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黄飞虎和李靖都是豪门贵族,那么封神后,他们谁家势力更大?

(2019-06-28 15:57:41)
标签:

封神演义

黄飞虎

李靖

哪吒

黄天化

分类: 《封神演义》人物故事

《歪歪侃封神》第444期

封神演义当中,要说生前富贵,死后荣华的豪门贵族,大约要数黄飞虎和李靖为最了,为什么这么说?

封神 黄飞虎 眼神慈爱.png

黄飞虎,殷商七代忠良,到他这一代,父亲黄衮,界牌关总兵,地方大员,一座军事要塞,完全由他说了算;黄飞虎本人,殷商镇国武成王,总揽朝廷军事,妹子黄妃,不用多说,纣王的西宫娘娘,其他黄明、周纪等亲朋故旧遍布天下,有权,有势,有钱。

后来黄飞虎到了西岐之后,除继续当他的武成王之外,另有黄天化、黄天祥、黄天禄等到军中任职,虽然比在殷商 纣王麾下的时候差了一丁点,但照旧豪门贵族,照旧有偌大的权力。

反观李靖呢,起初好像是比黄飞虎差了一点,黄飞虎是王爵,总揽天下兵权,李靖呢,不过陈塘关总兵,地位跟黄飞虎的父亲黄衮差不多,然而到了西岐之后,情况便发生了变化,地位居然隐隐有超越黄飞虎之势,为什么?

封神 李靖 野外 正面.png

怎么说,李靖一家都是昆仑直系,当然更受姜子牙、周武王等人的信任。在西岐,黄飞虎虽是王爵,但他出身不好,怎么说都是殷商叛臣,没有李靖辞官不做,隐居山野数年之后投奔西岐来的纯粹,因此论起实际地位,不过相当于姜子牙的参谋,家里最受姜子牙信任和重用的,无非长子黄天化而已,但李靖呢,可了不得,他的老师燃灯是整个儿阐教没人敢招惹的人物,李靖自然随之会被姜子牙高看一眼。

其余哪吒、金吒、木吒,出身同样了不起,师父各个与姜子牙交好,因此,甫一出山便能受到重用,儿子哪吒是姜子牙麾下先锋,金吒、木吒,同样是姜子牙麾下重要战将,尤其是李靖,有时候还能代姜子牙署理兵权。

封神 黄天化抱拳.jpg

所以这时候,李靖与黄飞虎相比,虽然爵位还有点悬殊,但从家族的总体势力上来讲,李靖一家俨然已经成了超越黄飞虎,至不济也是与黄飞虎比肩的豪门贵族, 人家进步就能这么快。

封神中,黄飞虎与李靖,这两大家族的总体情况大致如此,那么,封神后呢?

黄飞虎一家除黄衮、黄天爵之外,其余全部上了封神榜,黄飞虎东岳大帝,执掌人神仙鬼一应转化,算是个实权人物,黄天化呢,炳灵公,管理着成神的资源,也比较厉害。其余黄天禄、黄天祥,都当上了星君,不过相当于天上的战将而已,虽然都在重要部门。

哪吒 野外 摆拍.jpg

李靖呢, 且不说一家都肉身成圣,单论家族实力,李靖天庭兵马大元帅,有名的托塔天王,玉帝之下说一不二的人物,哪吒,三坛海会大神,天庭第一战神,地位远在黄天化之上,黄天祥、黄天禄等更是没法跟他比,金吒,西方军吒利明王,五大明王之一,西方数一数二的人物,木吒,观音驾前护法。都是有名大神,东方西方都能吃得开。

因为这一家资源都非常雄厚,所以就能在天上地下都能攒下偌大的势力,尤其到了天上以后。

黄飞虎一家只能在天庭任职,李靖一家呢,却东西方都吃的开,黄飞虎和李靖,封神后,他俩家谁的势力更大似乎已经不言而喻,当然是李靖了。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有