加载中…
个人资料
草根也谈历史lishiCHN
草根也谈历史lishiCHN 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,504,041
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

云中子欲杀妲己,女娲娘娘事后为何没计较?元始天尊笑而不语

(2019-06-27 22:13:36)
标签:

封神演义

纣王

妲己

元始天尊

云中子

分类: 《封神演义》人物故事

《歪歪侃封神》第442期

在封神演义里,女娲娘娘似乎不是个大度的圣人,为什么这么说?纣王女娲宫降香,不过题了几句歪诗 ,又不伤筋不动骨的,居然就惹得女娲娘娘勃然大怒,非要给他显示点灵感。亲自下手不成之后还余怒未消,使聚妖幡招来天下万妖。

封神 女娲 女娲庙.jpg

别的妖怪暂且退下,轩辕坟三妖赶紧进来,进来干什么?听女娲娘娘密令,令三妖,潜其身形,托身宫苑,迷惑纣王,断送殷商天下。

一个馒头引发血案也就罢了,一首歪诗居然就能葬送一座江山,不是都说,圣人之下皆蝼蚁吗,女娲娘娘,这么个了不起的圣人,就能跟纣王这么个毫不起眼的蝼蚁计较,怎么着也不能算作大度的人吧,然而即便这样的人,也有原谅别人的时候。

而这个人,得罪女娲可要比纣王还要厉害,因为他杀死女娲娘娘的骨干,毁了女娲娘娘的计划,圣人的计划你也敢毁坏,吃了雄心吞了豹胆怕也没这份勇气,究竟这么回事呢?

封神 妲己 三妖.png

轩辕坟三妖之九尾狐妖,遵女娲之命,托身妲己,进入王宫之后,不小心妖焰熏天,直冲牛斗,行事如此嚣张,于是,便引发了一位神仙的慈悲之心,谁?

不用啰嗦,元始天尊弟子,人称福德金仙的终南山玉柱洞炼气士,云中子,那日云中子终南山打坐,忽见朝歌城有妖氛出现,不由掐指一算, 连连点头曰:”不曾想一介千年小妖,居然如此猖狂。“

如此猖狂怎么办?

命金霞童子,寻一段老枯松枝,削一柄松木剑,带到朝歌降服那个猖狂的妖怪,金霞童子果然听话,松木剑很快削好,云中子长啸一声,足下风生云起,眨眼间,就到了朝歌,与纣王闲谈几句,取得纣王信任之后,便让纣王,将松木剑挂在分宫楼上。

封神 云中子 伸手.jpg

妲己不小心看见,当下就大叫一声,昏厥于地,很快,便面如金纸,奄奄一息,很快就要死掉,幸亏纣王不太聪明,误认为是方士害人,赶紧让人烧了松木剑,妲己才妖焰复涨,那是倍加精神。

女娲的计划于是又可以顺利进行,问题是,纣王题了几句歪诗,又没做出什么不敬的举动,女娲非报复不可,云中子呢,可不是不敬了,那是压根没放在眼里。

一介千年小妖,居然有本事潜藏在有百灵护佑的纣王身边,用脚趾头想想,身后都是有背景的,有背景还千里迢迢的赶来杀害他, 而且还差点得手,失败之后还在宫外司天监照壁上留一首歪诗,曰什么:妖氛秽乱宫廷,圣德播扬西土。要知血染朝歌,戊午岁中甲子。

这分明是说,只要不把这个妖怪除掉,你商朝迟早都要灭亡,什么意思?没把女娲放在眼里 ,元始天尊的徒弟就可以这么欺负人。正常情况下,女娲肯定律会勃然大怒,然后找找云中子的不是,可奇怪的是,事后,女娲娘娘居然提都不提,这事儿就这么过了,为什么?

封神 元始天尊 慈祥脸.png

元始天尊笑了笑,这事有什么奇怪的,纣王什么身份?虽然号称天子,然而究其实,不过凡人而已;云中子什么人?不但自己有本事,而且又是元始天尊疼爱的弟子。

还是水浒传中戴宗的话有道理,身份相差悬殊,轻嗽一声都是罪过,但假如大家都差不多,那自然就可以坐下来讲讲道理的。

感谢您的阅读,欢迎关注!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有