加载中…
个人资料
草根也谈历史lishiCHN
草根也谈历史lishiCHN 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,504,041
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

云霄和多宝都被老子生擒,为何下场截然不同,元始两个字道破玄机

(2019-06-27 22:09:58)
标签:

封神演义

多宝道人

云霄娘娘

通天教主

老子

分类: 《封神演义》人物故事

《歪歪侃封神》第441期

云霄和多宝都被老子生擒,为何下场截然不同,他俩什么下场,云霄被杀多宝成佛,同样是通天教主的弟子,同样都是准圣修为,为何差距就这么大呢?

封神 云霄 山上.png

云霄,三仙岛三霄之一,截教二代弟子,法力高强,生性善良,本来牢记通天教主的教诲,是不打算封神期间下山,到红尘之中沾惹是非的,哥哥赵公明西岐兵败,被燃灯道人收了定海珠,一时心胆俱裂,特地去三仙岛找云霄借金蛟剪,云霄当时就劝他,封神怎么回事你也是知道的,为何非要在这个特殊的时期争一时长短呢。不如躲过这段时间,待封神结束,妹子亲自陪你去灵鹫洞,要燃灯道人交出定海珠,否则,定不与他善罢甘休。

云霄说的没错,三圣议定封神榜后,因截教弟子上榜颇多,况且又是弥封无影,死后方知, 所以,通天教主严禁弟子下山,这条禁令,有效期也只有二十来年而已,等封神结束,一切恢复正常之后,禁令自然无效。

封神 赵公明.png

二十来年,对凡人来讲,时间是很长,但 对云霄、赵公明这等炼气士,而且是已到准圣修为的炼气士而言,可能就是打个盹的功夫,咬咬牙也就过了,但是呢,赵公明已经被燃灯道人气昏了头,愣是不听云霄的金玉良言。反而一声长叹,说什么亲妹子都不帮哥哥,还有什么骨肉之情可言,又加之有菡芝仙等从中挑唆,云霄万般无奈,才借给赵公明金蛟剪,本来满心指望着赵公明见好就收,奈何赵公明金蛟剪在手,西岐城下愈加狂妄,甚至说出了什么“先有吾党后有天”之类的狂话,最终招来西昆仑散人陆压,以钉头七箭书将之射死。

赵公明死后,申公豹来三仙岛报信,云霄本来还是 不想出岛的,她还是想封神之后再找陆压报复,奈何两个妹子不从,即便是死,即便是上封神榜,也要为哥哥报仇,云霄万般无奈,这才跟着两个妹子出岛,到西岐摆下九曲黄河阵,团灭十二金仙,削了他们顶上三花,胸中五气, 事情终于闹得不可收拾。

封神 圣人 老子 元始.jpg

导致老子、元始一起出手,云霄就在与老子的战斗中,被老子以太极图卷走,压倒麒麟崖下,以后的命运虽然没有明说,但她是上了封神榜的,加封为坑三姑娘娘之首,由此可知,云霄之后肯定是被杀了的,否则怎么会上榜的, 善良的云霄就落了个这样的下场。

云霄即是如此,那么多宝呢?多宝也是截教二代弟子,而且还是二代核心弟子,通天教主的心腹,四大亲传弟子之一,终年在碧游宫,在通天教主身边伺候,但他与云霄虽然都是二代,但二者相比,多宝的脾气要比云霄大得多,甚至可以这样说,截教最后之所以几乎全军覆没,跟他的挑拨是脱不了干系的。

封神 通天 双手.jpg

通天教主本来是没打算跟元始天尊翻脸的,截教弟子,包括云霄在内,即便有很多都被元始以及阐教门下所杀,但通天始终认为,他们那是违背师命,咎由自取。直到广成子杀了火灵圣母,到碧游宫缴金霞冠,通天教主还是这样认为,然而,多宝道人不干,为什么?火灵圣母是他的徒弟,在多宝道人心里,火灵圣母被杀,广成子还到碧游宫缴金霞冠,这分明是欺蔑截教无人,欺负人有这么欺负的吗?生气怎么办?联合闻太师的师父金灵圣母等,到通天教主面前告状,一而再,再而三的挑拨,说什么元始欺蔑截教,说什么截教都是披毛戴角之徒,湿生卵化之辈这样的话。

这样的挑唆,通天教主本来是不信的,奈何金灵圣母、龟灵圣母等都这么说,因为三人成虎的缘故,由不得通天教主不信,通天教主不信怎么办?封神演义里也说,通天教主是当即无名火发,取出诛戮陷绝四大仙剑,吩咐多宝道人,界牌关前摆下诛仙阵,与元始天尊等一较长短。

多宝道人 天上.jpg

通天教主和元始天尊就这样翻脸了,诛仙阵中,元始请来的大师兄老子显示紫府玄都之手段,一气化三清,将通天教主连打二三扁拐,打的通天教主异常狼狈。忠于师父的多宝道人实在看不下去,乃仗剑出阵,高歌曰:“碧游宫内谈玄妙,岂忍吾师扁拐伤;只今舒展胸中术,且与师伯做一场!”

为了师父通天教主,主动向师伯老子挑战, 奈何勇气虽然可嘉,实力实在不济,出马还没舒展胸中之术,老子便一声:“米粒之珠,也放光华”之后,祭出奥妙无比的风火蒲团,将多宝道人卷巴卷巴,生擒到三十三天之上的八景宫桃园中去了。

多宝与云霄同样被老子生擒,那么,之后结局如何呢?封神演义里已有明说,即:从今弃邪归正道,他与西方却有缘。以后被老子化胡为佛,成多宝如来,也就是西游记里将孙悟空压在五行山下的如来佛。多宝当如来佛的时候,云霄还是坑三姑娘娘,差距无异于天地悬殊,可是,为什么?

封神 元始天尊.png

元始天尊封神的时候,说了两个字:彰报。就这两个字,道破了云霄、多宝,同样被老子生擒,下场却截然不同的玄机,什么玄机?

云霄的罪过是:“借金剪残害生灵,且愤怒于冥数,摆“黄河”擒拿正士,致历代之门徒,劫遭金斗,削三花之元气。”犯了这么多过错,把十二金仙削了三花,闭了五气,让他们由仙体变成凡夫也就罢了,可恶的是,连可爱的梅发怒都一剪子剪成两段,如此恶贯满盈,而且还不知悔改,不给你点厉害尝尝,当老天爷真瞎了眼吗?

封神 佛 如来佛祖 说话.jpg

至于多宝道人,他就跟十二金仙见了一阵,还被翻天印打了个跟头,除此之外,善良的跟一张白纸一样,这样善良的人,不过偶尔犯了点错误,就不能给他个改过自新的机会吗?

于是,多宝就属于可以教育好的人员,善良的神仙们当然愿意伸出援助之手,将他打发到西方,当一个多宝如来了。一念之差,差距就是这么大。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有