加载中…
个人资料
草根也谈历史lishiCHN
草根也谈历史lishiCHN 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,018,602
  • 关注人气:577
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

水浒传:晁盖晁天王,究竟是英雄还是恶霸?

(2019-06-26 21:31:48)
标签:

晁盖

宋江

梁山好汉

水浒传

分类: 《水浒传》人物故事

在传统观念中,英雄跟大侠较为类似,大则为国为民,小则急公好义,总之,是时刻把他人利益放在心上,并乐意为帮助需要帮助的人,而做出一些努力的。恶霸呢,不用多说,现在正流行各种解释,无非仗着有钱有权或者有势,而欺压良善的人,虽然解释的不够完整,但大概意思总不会错的。

晁盖 后面旗子.jpg

所以呢,就可以用这个标准,来衡量一下水泊梁山上的第一位好汉,梁山偌大基业的创始人晁盖晁天王,究竟是英雄还是土豪的问题。

晁盖绰号托塔天王,而他绰号的来源,则与一桩灵异事件有关,山东郓城县东门外有两座村坊,一座东溪村,一座西溪村,晁盖是东溪村保正,大约类似于现代村支书之类的官爵,那年西溪村闹鬼,请和尚指导,凿了座石塔,放在溪边镇于此处,结果,西溪村没事,鬼全赶到东溪村来,于是晁盖勃然大怒。

独自去西溪村将青石宝塔夺回,放在东溪村,因此,得了个托塔天王的绰号,东溪村有托塔天王镇着,鬼当然不敢过来,但西溪村呢?就管他是死是活了。

这里的问题是,两个村子有没有闹鬼姑且不论,那座放在溪边的青石宝塔代表着利益总归是没错的,利益当前,作为天下英雄人人敬仰的晁天王,却只顾着维护东溪村的利益,把西溪村至于一旁,为什么?

刘唐 我都不知道他是谁.jpg

即便到了科技文化相对发达的北宋,乡村依旧以宗族势力为主,是宗族势力控制乡村大权,晁盖之所以能当上保正,一方面固然因为他自幼最爱刺枪使棒,养成一身本事;另一方面,难道跟他祖是本乡富户,在东溪村有偌大的势力无关吗。

也就是说,东溪村就是他晁盖的势力范围,利益根本,所以是不允许有丝毫差错的,所以 ,为了维护东溪村的利益,他就可以损害西溪村的利益,并且根本不管西溪村百姓的死活。

姑且抛去北宋所为朝廷腐败,官逼民反的因素,单晁盖这样的所作所为,还能称得上英雄吗?更何况,仗着家里有钱,平生仗义疏财,专爱结交天下好汉,但凡有人来投奔他的,不论好歹,便留在庄上住。

什么意思?

简单点说,无非是利用钱财,养了一群豪客,其中多有不法之徒,如朝廷通缉的杀人犯、抢劫犯之类,养在庄上,想方设法的帮他们洗白身份,借以培植自己的势力。

雷横 图片.jpg

赤发鬼刘唐不就这么回事吗?初次见面,一听此人来投奔他,便赶紧伪造身份,假称刘唐是自己外甥;贿赂公务人员,款待雷横吃喝,还送他十两银子,形象点说,古代三两银子就能在豪华饭店摆一桌上等酒席,现在,豪华饭店摆一桌上等酒席,怎么着不得两三千块,如此折算下来,十两怎么着也得上万。

为一个陌生人,一出手就是上万快看漫画,晁盖可真是大方,可他为何要如此照顾刘唐呢?还不是因为人家要送他一套天大的富贵。

为了维护自己的利益,收纳江湖亡命,培植私人势力,贿赂公务人员,如果这还说他是英雄的话,那么,还有一件事足以剥下他最后的面皮,什么事?

刘唐所说的一套天大的富贵,即劫取生辰纲,生辰纲当然是梁中书等贪官污吏搜刮民脂民膏所得,晁盖等好汉智取生辰纲后呢?将他们取之于民用之于民了。

梁山好汉 聚集.png

当然没有,当时就坐地分赃,让同伙白日鼠白胜以及阮氏三雄等,立刻过上了幸福的生活,其余的呢,庄子里隐藏起来,事发之后,全部起出,带到梁山之上,做觐见之资,也就是说,他们智取生辰纲前,所谓的取之于民用之于民之类的说法,无非是给自己打的非法寻找一个合理的外皮,究其实,还是为了私欲。

综上所述,晁盖晁天王就是一个满心个人利益,以及为个人利益不择手段的人。他为了个人利益,可以杀人,可以放货,可以罔顾朝廷律法,让一庄百姓抛家弃子,都为自己的私欲殉葬,跟着他反抗朝廷 ,同上梁山,只为个别几个好汉大块吃肉,大碗喝酒服务?

可以肯定的说,即便不用考虑北宋末年这个特殊的时代背景,似晁盖这样的人,不管任何时候,都只能是恶霸,而不能是英雄。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有