加载中…
个人资料
草根也谈历史lishiCHN
草根也谈历史lishiCHN 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,302,320
  • 关注人气:600
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

柏鉴将姜子牙推出封神台,是帮了他还是害了他?

(2019-06-25 09:45:18)
标签:

封神演义

姜子牙

元始天尊

柏鉴

鸿钧道人

分类: 《封神演义》人物故事

《歪歪侃封神》第436期

封神演义当中,姜子牙过北海,收了一个沦落幽冥上千年的亡魂,前黄帝总兵官,与蚩尤大战时被火器打入海中的柏鉴。当年黄帝与蚩尤大战,手下很有几个总兵官。

封神 姜子牙 收柏鉴.png

比较有名一点的,有后卿、赢勾,以后都成了僵尸之祖,成了至为厉害的存在,而柏鉴, 能与后卿、赢勾这样的高人齐名,同在黄帝手下当总兵,又成讨伐蚩尤的主力,故而,据合理猜想,柏鉴的本事也是非常厉害的。

因为本身有功德在身,又加上又是非常厉害的存在,所以,能得到姜子牙的赏识,带到西岐,做了个封神台的守台官,封神大战中但凡有人战死,就是柏鉴,以引魂幡引到封神台,然后安排他们等待封神。

柏鉴接到这个工作后本来一向是克勤克俭,兢兢业业,一丝不苟的,然而,在一个很重要的人物身上,他就做出了很反常的举动,这人是谁?

姜子牙无缘仙道,才被元始天尊打发下山,让他顺应商灭周兴的大运,扶持周文王、周武王两父子灭商,刚开始,当然, 刚开始姜子牙是很不乐意的,一再哀求元始天尊,不愿享受什么人间富贵,只愿在山上苦苦修行,即便如滚芥投针,他也是 无怨无悔。

封神 姜子牙和南极仙翁.png

可元始天尊呢?天数如此,安得违背,姜子牙没有办法,只能老老实实的下山了,下山后,朝歌搞了点社会调查,西岐玩了把行为艺术,如此十余年后,终于时来运转,周文王亲自上钩,许姜子牙以丞相的高位。

至此,姜子牙的事业终于弄大,消息传到朝歌,朝歌主持政务的闻太师很揪心, 先后派张桂芳、魔家四将等出兵征讨,奈何实在不是兄弟没本事,而是敌人太狡猾。朝廷军马一败再败。

闻太师一看,事情不能这么整,必须自己亲自出马,闻太师出马,果然厉害?金鳌岛请来十天君,西岐城下摆开十绝阵。其中有一阵,即能“闭生门,开死户,中藏天地厉气”的落魂阵,阵主姚斌,姜子牙什么人,怎当得起十绝阵?

干脆,吾依落魂阵玄妙,将其拜死得了,闻太师闻言大善,姚斌便依计而行,大约二十日后,姚斌拜走两魂六魄,唯有一魂一魄,飞出泥丸宫,悠悠荡荡,悠悠荡荡的往封神台飞去了。

封神 落魄阵.png

姜子牙死了,按常理,封神大战中的应劫之人,死后,都是可以上封神榜的,姜子牙按规矩办事,没半点毛病,可看台官柏鉴呢?一见姜子牙过来,却将之轻飘飘的推了出去,直接堵死了姜子牙成神的道路。

封神演义当中,仙、神、人等级是非常明显的,求仙不成才成神,成神已经是等而次之的办法,如果成神还不行,才可以考虑转入轮回,继续做人,这又是万般无奈的办法。

成仙当然好,成神呢, 元始天尊封神时也明说了,即“可以不死”,成神就可以拥有永恒的生命,姜子牙昆仑山上追寻的就是这样永恒的道理,见识过这等大世面的人,指望他将县官、州官甚至帝王将相放在心上,几十年的欢乐断绝千万年的指望,这笔账,谁算都是划不来的。

也就是说,姜子牙打心底里,是愿意继续修炼,不成仙,成个神也行,所以,一魂一魄出窍之后,就下意识的到了封神台,仙占个指标再说, 然而这般好事,就叫柏鉴给破坏了。姜子牙可是对柏鉴有恩的,如今柏鉴做事这么不讲究,将姜子牙推出封神台,是帮了他还是害了他呢?

姜子牙求元始天尊.png

封神演义里讲的很是明白,姜子牙无缘仙道,又不是封神榜上有名人,所以柏鉴即便让他进封神台,上封神榜,也不是铁定成神的,反而会因为自己的使命没有完成,辜负了元始天尊等人的希望受到惩罚。

反之柏鉴将姜子牙推出去呢?姜子牙还有一线生机,这一线生机自有玉虚弟子将之无限扩大,待到姜子牙活转过来,继续完成自己的任务,难道仅仅是元始天尊所说的只合享人间富贵吗?

当然不是,只要忠于所事,肯定会有所回报的,所以,万仙阵后,鸿钧道人给姜子牙, 亲自下了个“大功”的评语,姜子牙有大功在身,元始天尊等好意思不意思意思吗?

于是,纷纷许了姜子牙一个真仙的前程,真仙与金仙虽然无法比较,但毕竟是仙,从这个层面讲,柏鉴将姜子牙推出封神台,就是将或者也许变成肯定以及一定,让姜子牙的道路更加宽广,所以,肯定是帮了他,而不是害了他的。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有