加载中…
个人资料
草根也谈历史lishiCHN
草根也谈历史lishiCHN 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,504,041
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

崇黑虎当上北伯侯后,为什么既不助周也不助商,他在等待什么?

(2019-06-22 20:58:40)
标签:

封神演义

崇黑虎

崇侯虎

姜子牙

纣王

分类: 《封神演义》人物故事

《歪歪侃封神》第434期

封神演义里有一个姬昌都看不起的人物,不是别人,原曹州侯崇黑虎。之所以说他是原曹州侯,是因为,封神开始不久,他就另走了一步官运,从八百镇小诸侯当中的曹州侯,晋升成四大诸侯当中的北伯侯,当然,他的这一步官运并非正规途径获得,来源很有点让人看不起。

封神 崇侯虎 插图_副本.png

崇黑虎是崇侯虎的弟弟,崇侯虎呢,封神演义当中,虽然是一个助纣为孽的奸臣,但不管他 怎么对不起天下人, 对崇黑虎是很好很好的。一见面就忙叫儿子唤二叔,还亲自设宴款待,热情的不得了。

可崇黑虎呢?就没个好脸色,见面之后总是对哥哥破口大骂,一会说哥哥助纣为虐,丢尽了崇氏家族的脸面;一会儿又发誓永不跟哥哥见面,这个时候呢,无论爵位还是年龄都比崇黑虎高的崇侯虎,总是默默无语,一句话都不说,直到最后,崇侯虎被亲弟弟崇黑虎出卖,一家老小一个不剩的绑到周营,交给姜子牙时,崇侯虎才大哭曰:“岂知亲弟陷兄,一门尽绝!”

如果说杀崇侯虎以及崇侯虎的儿子崇应彪,是为民除害,是大义灭亲,还可以努力理解的话,那么,哥哥崇侯虎死后,他将嫂子李氏以及自己的亲侄女,一齐交给姜子牙,并称之为:“今拿到崇氏一门,全凭丞相发落。”

言谈之中,没有半点怜悯之情,难道这也要理解成大义灭亲以及为民除害吗?崇侯虎以及崇应彪不管怎么恶贯满盈,嫂子以及侄女肯定是无辜的,可就对这两个无辜的亲人,姜子牙跟前,一句话都不说,骨肉之情,冷落如此,很难让人从中找出什么大义所在。

封神 姜子牙 打神鞭 将星.jpg

后来还是姜子牙看不下去,叮嘱他说:“令兄积恶,与元配无干;况且女生外姓,何恶之有。君侯将令嫂与令侄女分为别院,衣食之类,君侯应之,无使缺乏”。

一个外人说,她俩是无辜的,以后就由你照顾他们吧,听了姜子牙的话,崇黑虎这才“随释其嫂,依子牙之说”,完全是照上官命令行事,冷淡的没有一点感情。

当哥哥的鲜血还没流干,悲哭声尚在他人耳边回响的时候,崇黑虎非常积极的一件事是,连忙清点户籍、土地、人口,邀请姜子牙、周文王姬昌等入城,他要干什么?真是钦慕周文王姬昌的仁义之道,愿意带领北地全体军民,投入周文王麾下,一起为解天下百姓倒悬之苦努力吗?

周文王姬昌七年羑里回国之后,第一件事便是听从姜子牙的建议,打出吊民伐罪的大旗,出兵讨伐崇侯虎,崇侯虎在朝歌伴驾,崇城由崇侯虎的儿子崇应彪坚守,姜子牙等久攻不下,才派西岐大将南宫适请曹州侯崇黑虎出兵,一起杀了他的哥哥。

邀请弟弟杀了哥哥,一般人怎么着都会犹豫再三, 左右为难,可崇黑虎呢?堂堂一镇诸侯,官阶不知比南宫适高多少级,就这么一个下级官僚来访,他赶紧降阶以迎,设宴相待,甚至在南宫适说出来意之后,还与南宫适尽欢而散。

崇黑虎 光头 不清楚.png

他开心什么?直到周文王姬昌说出这句话之后,崇黑虎的目的便一目了然了,周文王姬昌说:“贤侯兄既死,即贤侯之掌握,何必孤行。姬昌就此告归。”

你哥哥死了,北地自然就归你管辖,何必又多此一举,请我入城点验呢。

明明白白的把北地交给崇侯虎,明明白白的告诉他,你可以继承你哥哥的位子,自己当北伯侯,崇黑虎连一句客气的话都没说,理所当然的当上北伯侯,事已至此,他出卖哥哥,甚至要将哥哥一家满门灭绝,其背后的真实用意已经不言而喻。

用意无他,就是为了当北伯侯,相当北伯侯,走殷商的路子肯定不行,因为即便崇侯虎死掉,继承北伯侯位子的只能是崇侯虎的儿子崇应彪,跟他没有半点关系,这种情况下,要实现当北伯侯的愿望,只能依靠有黄旄白钺,可以代天行罚的周文王姬昌。

所以,南宫适来,就等于给了他一个机会,你让崇黑虎如何不开心呢?崇黑虎就这样当上北伯侯了,不管这个北伯侯当得怎么费尽心机,按理,是西岐姜子牙、姬昌等扶持崇黑虎登上大位,崇黑虎应该感恩戴德,并且唯西岐马首是瞻才是。

封神 黄飞虎 眼神慈爱.png

可后来呢,当西岐应对三十六路征伐的时候,崇黑虎稳镇北方,莫名消失,没有向西岐方向发过一兵一卒,三十六路征伐应对完成,姜子牙帅军东征,金鸡岭遇上高继能,派黄飞虎亲自出马,到崇城请崇黑虎发兵相助,人家都找上门来,崇黑虎怎么办?

当年为了当北伯侯时,西岐大将南宫适来,都降阶以迎,设宴款待,人家提出要求,他是想都不想, 满口答应;当上北伯侯之后呢?

人家请他出兵,来的还是比南宫适地位高很多的武成王黄飞虎,黄飞虎到崇城,还得报名而入,才能分宾主坐定,当黄飞虎等说明来意后,崇黑虎并没有像当年需要出卖哥哥一样痛快的答应,而是“咨叹不语”,面露为难之色。

虽然后来崔英说服了他,但崔英是怎么说的:“仁兄莫非为先要进陈塘关么?今姜元帅阻隔在金鸡岭,仁兄纵先进陈塘关,至孟津,也少不得等武王到,方可会合诸侯。”什么意思?

别打你的小算盘了,武王过不了金鸡岭,你什么事儿都干不成,崇黑虎这才答应,简而言之,他已经开始考虑自己的利益,事已至此,崇黑虎为人如何,已经一目了然了。最起码,不是表面上的那么大仁大义,所以,当上北伯侯后,他不既不助周,也不助商,那么,他到底等待什么呢?

纣王 正服 侧坐.png

刚刚当上北伯侯后,他也知道自己得位不正,再加上那时候商周战局还不是很明朗,所以拥兵观望,等待殷商纣王的正式承认,纣王忙于东南西三路战事,暂时顾不上他,所以他借机巩固势力,待殷商势力已衰,他也将北地全部

纳入囊中,成为任谁都不能小觑的势力之后,便有了觊觎天下之心,意图获取更大的利益。

所以,崇黑虎当上北伯侯后,为什么既不助周也不助商,他在等待什么?还能有什么?两个字既可以概括,利益而已。古人云,人之至亲莫过于骨肉,骨肉尚可以残杀,况他人乎?

这才是真实的崇黑虎,最起码,他有野心,会算计,充其量一代枭雄,绝不是心怀天下苍生的圣人。

欢迎关注!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有