加载中…
个人资料
草根也谈历史lishiCHN
草根也谈历史lishiCHN 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,504,041
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

燃灯道人派九个人生祭十绝阵,到底是慈悲还是无情?

(2019-06-21 21:25:45)
标签:

封神演义

燃灯道人

十二金仙

十绝阵

通天教主

分类: 《封神演义》人物故事

《歪歪侃封神》第433期

封神演义之中,金鳌岛十天君应闻太师之约,西岐城外摆下所谓演先天之数,藏凝厚之体,内有地、水、风、火等诸多玄妙的十绝阵,自觉可以使姜子牙等一干朝廷叛逆束手就擒或者化为齑粉,早日弭兵之祸,还天下百姓一个太平,然而,依旧是那句老话,理想很丰满,现实很骨感。

封神 十天君.png

你截教有十天君,阐教也并非无人,于是,十二金仙纷纷而至,就在大家不知道由统领十二金仙,主持破阵事宜的时候,阐教当中另一位很了不起的高人,得道于天地开辟不久,早已成就仙体,可以不灭的燃灯道人翩翩而至,一来就很直截了当的说:

“吾此来,实与子牙代劳,执掌符印;二则众友有厄,特来解释;三则了吾念头。子牙公请了!可将符印交与我。”

十二金仙,小朋友而已,你们吵什么,子牙公,符印都交给我,由我帮助你们消灾避难,带领你们破了这十绝阵吧,燃灯道人口气如此狂妄,姜子牙以及十二金仙等却闻言大喜, 因为他们知道,燃灯道人从不说虚话,他说为众友解厄以及了吾念头,那就的确有做到的把握。

事情到了这般地步,当大家都以为燃灯道人会施展什么擎天妙手,弹指即可破了十绝阵的时候,燃灯道人却让人瞠目结舌,不知所以,究竟什么做法?

封神 十二金仙 阐教.jpg

派九个人生祭十绝阵,如不是后来陆压出马,破了十绝阵之烈焰阵的话,恐怕燃灯道人就成了派十个人生祭十绝阵了,那么,究竟是哪九个人,都是什么身份呢?

简单点说,邓化对天绝阵,韩毒龙对地烈阵,方弻对风吼阵,薛恶虎对寒冰阵,萧臻对金光阵,乔坤对化血阵,方相对落魂阵,曹宝对红水阵,周武王对红沙阵。

邓化、萧臻是玉虚二代,韩毒龙、薛恶虎是玉虚三代,乔坤、曹宝是武夷山散仙,尤其是曹宝,还对燃灯有救命之恩;至于方弻、方相以及周武王,就完全是凡人了。

派这九个人生祭十绝阵,若非周武王有天命在身,元始天尊等不得不施法使之起死回生,恐怕他就和其余韩毒龙、薛恶虎等辈一样,一灵上了封神榜。

其余八人当中,邓化、萧臻无话可说,因为他们就是元始天尊派来破阵的, 的确是天数难逃,可韩毒龙、薛恶虎、乔坤、曹宝、以及方弻、方相呢?

封神 散仙 仙 用金箍仙.jpg

这几个人,十绝阵阵主都于心不忍,觉得燃灯过于残忍,当这些人一一上榜之后,十绝阵董全等就曾高呼:“玉虚道友!尔等把一凡夫误送性命,汝心安乎!”或者“燃灯道友,你着无名下士来破吾阵,枉丧其身”等等,他们做为敌人,都觉得燃灯派无辜之人生祭十绝阵,这种做法,有点过于残忍,过于无情。

当然,对截教众人的指责,燃灯道人等,是毫不在乎的,他们认为,方弼、方相、乔坤、曹宝等人,就是“数定难逃”,天命如此,谁都躲不过。

那么,燃灯道人派九个人生祭十绝阵,到底是慈悲还是无情?他们所说的这个“数”是怎么来的?封神演义当中,十二金仙下山,是因为“吾辈逢此杀戒”,导致在劫难逃,董天君等人下山,却是因为“妄动无名”,因为十天君原本是不该上榜的,十二金仙也说他们是:“尔等最是逍遥”,封神一事本来与你等无关,既然无关,又何必违背通天教主“不许下山“的谕令,”何苦摆此阵势,自取灭亡!“

封神 燃灯道人 托塔.jpg

从这个层面可以看出,十天君摆十绝阵,本来是意料之外的事,意料之外的事,导致十二金仙有厄,如果燃灯不亲自出马,那么,十二金仙就有可能有人在这场莫名而来的灾厄当中陨落,所以,燃灯道人才亲自下山,为众友解厄,天数有变,十二金仙又不能上榜,那么,该怎么让他们躲过这一劫呢?

恰好,燃灯道人当年跟着元始天尊,参加过三圣共议封神榜的事情,知道哪些人该上榜?经三大圣人签押,这些人生机已断,除非大神通者逆天改命,要大神通者出手,这些人又没有那样的根行,那样的福运,也就是说,他们生机已断,必须要死,既然必须要死。

何不李代桃僵,替十二金仙挡一劫,也好攒一份功德,落一份因果,结一份善缘,对能够不死的神仙来讲,这并非坏事,而是一桩天大的好事,又何乐而不为呢?

燃灯道人就是如此,将不利变为有利,将不可能变成可能, 从这个层面讲,他派九个人生祭十绝阵,不是无情,而是实实在在的慈悲。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有