加载中…
个人资料
草根也谈历史lishiCHN
草根也谈历史lishiCHN 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,504,041
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

封神中有个偷袭大王,通天教主都能打伤,正面交手却从没赢过

(2019-06-21 11:47:51)
标签:

封神演义

通天教主

燃灯道人

十二金仙

十绝阵

分类: 《封神演义》人物故事

《歪歪侃封神》第432期

这位英雄貌如何?封神演义里已有明说,曰

“一天瑞彩光摇曳,五色祥云飞不彻。鹿鸣空内九皋声,紫芝色秀千层叶。中门现出真人相,古怪容颜原自别。神舞虹霓透汉霄,腰悬宝录无生灭。”

虽然古怪,但依旧那么仙气飘飘,与众不同,非常有内涵,人的内涵来自于自身素养,神仙呢,来自于修为,来自于道行,那么,这位英雄的修为如何?道行如何?

盘古开天 盘古斧.jpeg

封神演义当中,他自己是这么说的:

“盘古修来不计年,阴阳二气在先天。煞中生气肌肤换,精里含精性命团。玉液丹成真道士,六根清净产胎仙。扭天拗地心难正,徒费工夫落堑渊。”

什么意思?盘古开天时就已存在,已经能够长生不老,距万劫不坏只有一步之遥,按通常的说法,即圣人之下的准圣,封神演义中,修成准圣的炼气士不多,无疑,他是其中最特殊的一位。

特殊就特殊在,一方面,他的战绩无人能及,另一方面,取得这些战绩的方法又屡屡遭人诟病,究竟怎么回事呢?先看看他的战绩吧?

打伤过通天教主,除此之外,还打死两个准圣,打伤一个准圣,收服一个金仙巅峰,别的不说,仅打伤通天教主,打死两个准圣,这份战绩,封神演义当中,基本上是无人能及的,可这费战绩是怎么取得的?偷袭,全部倚仗偷袭,偷袭能取的这样的战绩,正面交锋怎么样?

哪吒 看鸿钧 看空中.png

令人惊讶的是 ,连哪吒、杨戬等三代弟子都比不上,基本上就没赢过,那么,取得如此战绩的英雄究竟是谁?不是别人,李靖的师父,封神演义里称之为仙人班首,佛祖源流的,阐教二代弟子,灵鹫山圆觉洞燃灯道人。

燃灯道人在阐教地位非常高,高到一出马,阐教十二金仙就很自动的以他为首,经闻太师邀请,金鳌岛十天君到西岐摆下十绝阵后,十二金仙先后到达,到西岐帮助姜子牙,十二金仙一来,姜子牙就很开心的交出令旗、大印,请十二金仙选出一位高人主持破阵。

但十二金仙呢,都认为自己没有那个德行 ,领导不了其他师兄弟,正在众人退让之际,燃灯道人来了,一来就很直白的对姜子牙说:

“吾此来,实与子牙代劳,执掌符印;二则众友有厄,特来解释;三则了吾念头。子牙公请了!可将符印交与我”

一点儿也不客气,很直白的表示要领导十二金仙破阵,这位这么不客气,十二金仙什么态度呢?一律是闻言大喜,认为正该如此,破阵之时,十二金仙步行排班,缓缓而行,所谓赤精子击金钟,广成子击玉磬,太乙真人对灵宝大法师;道德真君对惧留孙等等等等,与元始天尊的待遇是一模一样的。

十绝阵 十天君.jpg

由此,有人认为燃灯道人是阐教副教主,还是有点道理的,而之所以如此,是因为燃灯道人说到做到,的确为“众友有厄”,破十绝阵时,基本上是一命换一命,每一阵,当然,除烈火阵之外,其余各阵,都会先派一个祭阵之人,出马先探一探虚实,然后,再另寻破阵之法,派相应的高手出阵。

如此破法,十二金仙,自然是保全下来了,然而祭阵之人呢,韩毒龙、薛恶虎、方弻、方相以及乔坤、曹宝尤其是曹宝,被赵公明追杀时救了他一条性命,还将萧升拿命换来的定海珠给了他,可燃灯道人呢, 曹宝投靠西岐没多久,便被燃灯道人当做祭阵之人派去破阵,表面上看燃灯道人有点卑劣,但事实上呢?

凡人在乎的是数十年的生命,而燃灯道人呢?更在乎的是长生久视,以及永久的不死,夏虫不可以语冰,说的大概就是这个道理吧?

古人云:天之为物,栽者培之,倾者覆之,道理就是这么简单,封神演义里的燃灯道人,之所以能成为神仙班首,就是因为,他才是准圣当中最合乎天道的人,换句话说,他才是封神演义里诸位准圣当中,唯一一个已经可以无生灭的高人,如果准圣当中,只能有一个人成为圣人,那这个人,则是燃灯无疑。

封神 赵公明.png

为什么这么说?他参加过三圣共议封神榜,知道天数,而且遵守天数,对必死之人,则促之速死,而且还给安排最有价值的死,对于可生可死,或者是可以不死的人呢,则尽可能的保全,甚至包括他自己。

于是呢,燃灯表面上看,就很有些惜命了,为了惜命,表现得都有些狼狈,与赵公明对阵,败逃 ;与三霄对阵,败逃;与孔宣对阵,败逃;封神演义里,他亲自出马,与敌人正面对敌的几次,基本上屡战屡败,从没有赢过。

屡战屡败,就吓得不敢出面了,当然不是,想别的办法,并且取得了骄人的战绩?赵公明与萧升、曹宝对阵,他祭出镇天尺,暗中偷袭,胜;诛仙阵中,通天教主与老子、元始天尊等对峙,交战的如火如荼之际,他跃在空中,祭出定海珠,将通天教主打伤,打下奎牛,不得不发动秘法逃跑,胜;万仙阵中,金灵圣母与三大士对战,见三大士现出法身,各纵狮象犼围攻,还不下,又是燃灯,纵在空中,祭出定海珠偷袭,一下将金灵圣母打死,又是一场完胜。

燃灯 真他妈丑.jpg

总之,就这个燃灯道人,正面交手从没赢过,偷袭却连通天教主都能打伤,简直就是个偷袭大王,也正因为他如此谨慎,才能立下诸多功德,封神大劫都安然度过,以后,自然有机会追求更高的大道。

所以,燃灯这个偷袭大王,的确偷袭的有理,否则,追寻更好的名声,逞一时意气之争,他又能得到什么呢?

欢迎关注!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有