加载中…
个人资料
草根也谈历史lishiCHN
草根也谈历史lishiCHN 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,302,320
  • 关注人气:600
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《封神演义》:哼哈二术与呼名落马术,哪个更厉害,更神奇?

(2019-06-20 08:38:37)
标签:

封神演义

张桂芳

哼哈二将

截教

阐教

分类: 《封神演义》人物故事

《歪歪侃封神》第431期

在封神演义当中,郑伦的哼术与陈奇的哈术,因输出方法类似,命中效果基本相同,所以,将二者归为一类,简称哼哈二术,呼名落马术呢?殷商青龙关总兵张桂芳的独门秘术。

封神 战场 战.jpg

封神演义里,除了各具奇效的法宝之外,还有很多绚丽多彩的神通秘术,按流行小说的说法,可以将其大致归纳为物理攻击类、魔法攻击类以及精神攻击类三种。 当然,这三类在封神演义里另有说法,比如,精神攻击类,在封神演义当中,就将之称为魂魄攻击,这一类的法术虽然很有几种,但其中的翘楚,大约就是郑伦、陈奇的哼哈二术,以及张桂芳的呼名落马术了。

那么,两者有何区别,比较下来,谁更厉害,更神奇呢?先说哼哈二术。

哼哈二术当中,陈奇的哈术出场不多,我们可以拿郑伦的哼术来做个比较。因为二者类似,几乎没什么区别。

郑伦的哼术源自于西昆仑度厄真人,度厄真人下山游历时见到郑伦,因知他榜上有名,所以传其窍中二气,可以吸人魂魄,两军阵前,凡与将对敌,那是逢之即擒。具体操作方法非常简单,不过鼻窍中哼的一声响亮,便有两道白光喷出,紧接着,敌将便眼目昏花,金冠倒躅,铠甲离鞍,被三千乌鸦兵所擒。

郑伦 哼术.jpg

非常简单,说喷就喷,没有什么时间地点的限制,除此之外,还有一个特点就是,非但可以单独对敌,而且还能够群发。单独对敌的情况不用多说,大家都知道,群发呢?

姜子牙过汜水关,汜水关总兵韩荣之子韩变、韩升倚仗可以发出无数飞刃的万刃车夜间偷袭,杀得西岐大军狼狈奔逃,姜子牙眼看就要死在万刃车下的时候,半路转出救命恩人郑伦,郑伦也不多话,忙磕火眼金睛兽迎上韩变、韩升,将窍中二气分开,对二人哼的一声,二人便掉落马下,被郑伦所擒了。

能将窍中二气分开,一声响亮,便能擒住两人,这基本上就已经有群发的手段了。既方便,又快捷,能单打,又能群发, 这种本事,只要不伤风感冒,导致鼻子不通气,对阵的时候先下手意识强一些,基本上就是无敌的手段了。

郑伦、陈奇的哼哈二术就是这么厉害,那么,张桂芳的呼名落马术呢?

没有人知道呼名落马术的来历,只知道张桂芳凭这桩秘术,挣了个“人仙第一”名号,讲究的就是吐语捉将,道名拏人,无不响应。具体操作方法相对比较繁琐,首先,需要知道对方的姓名,其次,必须喊出来。在这种情况下,如果碰到个俄罗斯人,叫什么乔伊·亚历山大·比基·卡利斯勒·达夫·埃利奥特·福克斯·伊维鲁莫·马尔尼·梅尔斯·帕特森·汤普森·华莱士·普雷斯顿.。

3-16 张桂芳(青龙关、丧门星).jpg

遇到这样的名字,即便张桂芳掌握了传说中非常神奇的贯口,也是还没喊完,就给敌手打死了,事情就能有这么尴尬。呼名落马术又讲究个名与魂对应,不知道对手的名字或者喊错了对手的名字,呼名落马术自然发挥不了作用。

更何况,他这个本事还不能群发,只能一对一的来,如此一来,呼名落马术就有了发动慢,限制大这两个特点,这两个特点,在分秒必争的战场上,就成了致命的缺陷。

哼哈二术随时随地把那道光喷出来就成,呼名落马术呢,必须得知道对手的名字,而且还得 喊出来 ,从步骤上看,就比哼哈二术多了一道手续。其他不说,就这一点,已经决定了,哼哈二术是要比呼名落马术更厉害 ,更神奇的。

所以,如果郑伦、陈奇有机会与张桂芳对敌,估计刚喊出:谁谁还不下马……的时候,人家那道光早就喷出来了。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有