加载中…
个人资料
草根也谈历史lishiCHN
草根也谈历史lishiCHN 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,504,041
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《封神演义》:九龙岛四圣实力如何,他们为什么要帮助闻太师?

(2019-06-19 08:57:27)
标签:

封神演义

九龙岛四圣

闻太师

截教

张桂芳

分类: 《封神演义》人物故事

《歪歪侃封神》第430期

茫茫西海,广袤万里,敢称圣人的,也就这四位炼气士而已,谁?通天教主门下二代弟子,王魔、杨森、高友乾、李兴霸。又因这四位炼气士在九龙岛修炼,所以又自号为九龙岛四圣。

3-16 张桂芳(青龙关、丧门星).jpg

闻太师在晁田、晁雷的帮助下,不得不提前与西岐姜子牙翻脸,派出青龙关总兵张桂芳,领十万大军征讨西岐,张桂芳号称人仙第一,练得呼名落马之术,专门针对魂魄下手,但凡是人 ,基本上是无往不利的,歪歪在426期分析过,呼名落马术虽然神奇,但还是有三个缺点,姜子牙 就专门针对这三个缺点下手,使张桂芳一败再败,最终,不得不兵退三十余里,发紧急公文,向闻太师求援。

闻太师收到消息以后是非常吃惊的,他也没想到,西岐姜子牙居然能厉害到这般地步,厉害到这般地步怎么办?亲自领兵出征,奈何东南两路兵戈不息,闻太师还得坐镇朝歌,调度全局,闻太师走不开怎么办?门下弟子吉立建议,老师三山五岳,道友甚多,不如随便邀请一两位,到西岐帮助张桂芳,问题不就解决了吗?

吉立的言下之意是,将常规战争升格成非常规战争 ,虽然有点不大地道,但,除此之外,还能有什么办法?所以,闻太师当即恍然大悟,抚掌欢笑曰:“只因事冗杂,终日碌碌,为这些军民事务,不得宁暇,把这些道友都忘却了。不是你方才说起,几时得海宇清平。”

昆仑 天庭 仙界.jpg

杀鸡用上牛刀,闻太师的做法虽然很不讲究,但的确再没有别的办法,于是,吩咐门人,禁闭府门三日,而他自己,就骑上墨麒麟,出海寻访道友去了。

这回出海,第一站就到了西海九龙岛,之所以到这里,源于他对四圣的欣赏与信心,认为只要他们出马,则天下大事可定,百姓又能享清平之福,事实是否如此,暂不多说。

这时候呢,三圣共签封神榜已经完成,通天教主为了保护弟子,不让他们上榜,已经严令弟子不许下山,可四圣呢,闻太师一来,王魔当即回答:“闻兄即来,我贫道一往,救援桂芳,大事自然可定”

本来是不可以下山的,不过你来,事情自然另当别论,贫道我下山走一趟就是了,王魔的语气中充满不屑,封神演义里,认为四圣根行浅,只能成就神道,还是很有道理的,因为即便通天教主严令不许下山,他们还是没有意识到这个问题的严重性,把下山,只当成去去便回,随便走一遭也就是了,根本没想到能不能回来的问题。

封神 闻太师盔甲 笑_副本.jpg

王魔答应,杨森、高友乾、李兴霸自然不甘落后 ,因为他们向来四位一体,一齐曰:“要去四人齐去,难道说王兄为得闻兄,吾等便就不去?”四圣一齐答应,闻太师喜出望外,开心的不知如何是好,在他心里,西岐问题已经不是问题了,他对四圣就这么有信心,而四圣呢,也一致认为:“我贫道一往,大事自然可定”,根本没把西岐放在眼里,他们就能有这么自信。

话说回来,他们为什么这么自信?当然源于对自身实力的了解,那么,西海四圣实力如何?很不客气的说,完全是中看不中用的银样镴枪头啊,为什么这么说?

他们一个个长得奇形怪状,又都是一丈五六尺长的身高,刚下山时,走路摇摇晃晃,威风八面的,闹得纣王都以为有仙师出马,西岐姜子牙这等跳梁小丑,一定会弹指可定。

当然,他们到西岐后,也是打了两场胜仗的,可这两场胜仗是怎么打的?第一回,仰仗狴犴、狻猊、花斑豹、狰狞等异兽,将西岐人马吓了个骨软筋酥,完胜,可这回不是自己的本事,而是靠着异兽吓唬人;第二回呢,姜子牙请来四不像,异兽没有作用,四圣便恼羞成怒,一拥而上,姜子牙方面,除了哪吒、龙须虎外就没有可用之人,更何况,他们还是第一回跟神仙打仗,不了解神仙的手段, 于是,便先后被开天珠、混元珠打伤,姜子牙呢,更是被开天珠打死。

封神 九龙岛四圣 招式.jpg

就这样 ,四圣出马 ,可真是耍尽了威风,导致阐教终于重视起来,派文殊广法天尊、金吒以及木吒下山,王魔被金吒、文殊广法天尊联手杀死,虽然看起来不怎么光彩,但需要说明的是,四圣第二回与西岐交战,哪吒与王魔久战不下,杨森眼看王魔就要吃亏,便连忙祭出混元珠偷袭,哪吒就是这样才受伤的。

哪吒,区区三代弟子,都需要王魔、杨森两位所谓的圣人联合出手,还是人数占优势的情况下靠偷袭才能将之打败,如今金吒、文殊广法天尊联手杀死王魔,不过是一报还一报而已,也说不上什么谁光彩,谁不光彩,王魔死后,金吒加入西岐阵营。

至此,双方炼气士人数相当,于是,所谓四圣的优势便荡然无存了,第三回交战,大家都用上了神仙的手段,结果,高友乾被姜子牙打死,杨森被哪吒、金吒两兄弟合力杀死,最为丢人的是,四圣中唯一一个逃掉的李兴霸,在半路上,居然被刚刚下山的木吒杀死。

需要知道的是,木吒,在整部封神演义当中,也就神气了这么一回,之后就再也没有什么精彩的战绩了。于是呢,所谓的四圣就这么死了,堂堂截教二代弟子,基本上全部死在阐教三代弟子手中。

阐教三代 杨戬 哪吒 和武吉.jpg

实力如何已经很明显了,无非一靠异兽,二靠突袭,如果这两样都靠不上,那就只能是三十六计之外的第三十七计——无计可施了,由此可知,封神演义里说他们根行浅,其实是客气话,他们非但跟行浅,道行其实也很浅,基本上也就是刚刚脱离凡人的水准,可就这般本事,为何还要下山帮助闻太师呢?无他,狂妄,与实力很不匹配的狂妄,带来的后果是,非但自己上榜,还因为他们身份的关系,升格了战争的规格,让神仙可以理直气壮地参加大战,将商周之间的凡人之战,变成神仙之战,闻太师也因此将局势搅得越来越糊涂,以至于最终不可收拾了。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有