加载中…
个人资料
草根也谈历史lishiCHN
草根也谈历史lishiCHN 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:986,535
  • 关注人气:575
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

封神中有个可怜的父亲,儿子被杀,上门诉苦,反而被骂作不懂事

(2019-06-17 19:23:21)
标签:

封神演义

哪吒

李靖

东海龙王

太乙真人

分类: 《封神演义》人物故事

《歪歪侃封神》第426期

封神演义当中,纣王驾前佑圣上将军晁田、晁雷,很不讲究的归顺西岐姜子牙之后,闻太师明白,商与周的矛盾终于不可调和,尽管是晁田、晁雷兄弟二人,很愚蠢的提前撕掉了那张最后的遮羞布,摧毁了闻太师“缓缓图之”的所有指望。

打开百度App,看更多图片

封神 闻太师发愁_副本.jpg

然而,事情到了这般地步,什么国力不支,不能多线用兵,统统成了上不了台面的借口,如果对西岐继续忍让,纣王的面子往哪儿搁,朝廷的威信还要不要了,于是,重视西岐,派大将征讨西岐,便很艰难的提上闻太师的议事日程,成了他不得不抓紧解决的问题。

但是,西岐也是有人的,姜子牙再怎么着也是昆仑道德之士,昆仑修道四十年,很有点本事,不是什么虾兵蟹将都

能解决的,该派谁去呢?

弟子吉庆推荐了青龙关总兵张桂芳,闻太师闻言大悦,为什么这么开心?原因很简单,张桂芳还是很有两刷子的,尤其是特别擅长的呼名落马术,那是吐语捉将,无不应验,张桂芳也凭借这桩本事,赢得了“人仙第一“的美誉。

事实证明,他果然名不虚传,没有辜负闻太师的希望,西岐阵前,打败黄飞虎、生擒周纪,一阵杀的姜子牙高悬免战,闭门不出,取得了辉煌的战绩。

封神 张桂芳 骑马上.png

当然,张桂芳取得如此辉煌的成绩,与神奇的呼名落马术是脱不了干系的,按照封神演义当中的说法,呼名落马术的特点就是:可以呼散魂魄,让对手陷入短暂的昏迷状态,然后轻轻松松的将其拿获。

是魂魄类攻击法术,并且对一切魂魄有效,貌似是一个无敌的本事,然而,世上哪有绝对的事情,呼名落马术哪能无敌,他还是有缺点的,不但有,还有三个,这三个缺点都很要命,姜子牙找到其中两个,就彻底打败了张桂芳,那么,究竟哪三个缺点呢?

第一:既然是魂魄类攻击法术,自然就对没有魂魄的对手无效,比如莲花化身的哪吒,然而这个缺点,其实是可以忽略不计的,因为世上,就没几个没魂魄的人,哪吒只是另类当中的另类,属于小概率事件;

第二:这个缺点很重要,张桂芳初来西岐时,黄飞虎就针对这个缺点提出了呼名落马术的应对之法,即,呼名落马术,必须喊出对手的名字,才能呼散对手的魂魄,假如交战中不通姓名,张桂芳的呼名落马术自然发挥不了作用。黄飞虎的这个建议,是他当殷商元戎,研究部下特点之后得出的结论,肯定是一针见血的,然而可惜的是。

黄飞虎 行礼 武成王.png

他的这番建议,被西岐众将当成了笑话,根本没当回事,与张桂芳交战时,还生怕张桂芳不知道他是谁似的,很清楚地报出了姓名,结果,自然可想而知了。

有人说,黄飞虎既然知道这个缺点,他怎么还中招了呢?原因无他,黄飞虎的名气太大了,与张桂芳交战时,报不报名字都一样,反正人家都认得。由此可知,名缰利锁,还真是有点道理的,呵呵,这当然是个笑话。

第三:这个缺点尤其让姜子牙利用到了极致,姜子牙就利用这个缺点,打的张桂芳一败再败,并最终败无可败。究竟什么缺点?即呼名落马术只能单打,不能群发,一次只能针对一个敌人,人一多,他就没办法了。

所以,以后姜子牙但凡张桂芳对阵,就抓住两个缺点,哪吒在就用哪吒,哪吒不在,什么黄飞虎、周纪、黄明、黄天祥、南宫适以及晁田、晁雷等,西岐有名战将, 不管张三李四,一股脑儿一拥而上,你张桂芳再厉害,也不能一嗓子把大家都喊下来。

姜子牙 手下.jpg

张桂芳的最后一战,就是姜子牙利用这两个缺点,让哪吒出马,逼迫张桂芳逃跑,然后让西岐三十多员战将一股脑儿围着他,此时张桂芳再厉害,也使不出呼名落马术,只能仰仗武力,从清晨战到午后,最后人困马乏,自尽而亡,为纣王尽忠,被姜子牙彻底打败,并且再也没有翻盘的机会。

闻太师满怀期望的张桂芳就这么失败,事实证明,绝对不是末将无能,而是敌人太狡猾了。他的每一招都能打在要害,让你干生气没办法啊。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有