加载中…
个人资料
草根也谈历史lishiCHN
草根也谈历史lishiCHN 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,504,041
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

通天门下三大女仙,1个战力第一,1个忠烈第一,1个隐忍第一

(2019-06-16 15:07:14)
标签:

封神演义

通天教主

龟灵圣母

无当圣母

金灵圣母

分类: 《封神演义》人物故事

《歪歪侃封神》第424期

江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。轰轰烈烈的封神大战,仅仅是男仙的事吗?不是,女仙也在其中大放异彩,同样谱写出一幕幕荡气回肠的故事。当然,元始天尊门下,是没有女仙的,全是清一水儿的男神,唯一一个,还是千年后改了性别,不能放在封神演义当中讨论。

通天教主 万仙阵 弟子 多宝 长耳600600x350.jpg

一直被元始天尊看不起的通天教主呢?他主张有教无类,但凡开了灵窍,并且心慕大道的花鸟鱼虫,飞禽走兽都能收到门下,女性自然也不会例外 ,在通天教主门下修行,有名有姓的女仙就有八位,分别是:金灵圣母、龟灵圣母、无当圣母、三霄、金光圣母、菡芝仙、彩云仙子、以及火灵圣母。

这八位女仙,各个一身了不起的神通,那么,可以称之为大,可以在同门中称之为翘楚的, 又有谁呢?歪歪认为,无非以下三位,这三位,各有不同,一个战力第一,一个忠烈第一,一个隐忍第一,都是截教当中一等一的人才,那么,她们究竟是谁,且看歪歪一一道来。

一个战力第一

不用多说,封神演义当中的金灵圣母,在截教门中,位置仅在多宝道人之下,通天教主四大亲传弟子当中的老二,正因为战力第一,万仙阵中,通天教主才叫她调度万仙,是截教战神一般的人物,金灵圣母最辉煌的战绩,就是万仙阵中力战三大士,当时,三大士现出法身,各纵狮象犼三大异兽围攻,狮、象、犼原本截教随侍七仙当中的虬首仙、灵牙仙、金光仙本身就是金仙的修为,三大士呢?

女仙 修炼 仙女 金灵.jpg

虽然在九曲黄河大阵之中,闭了三花削了五气,修为大减,但在破万仙阵之四象阵时,已被接引、准提以及元始天尊等指开泥丸,恢复本来,并且赐予盘古幡、太极印等先天至宝,而且还是十二金仙中率先修出法身的高人,这等修为,怕是已到金仙巅峰或者准圣水准 ,可就是这三位狠人,再加上原本就有金仙修为的狮象犼,愣是被金灵圣母摇动龙虎如意,力战多时而不败。

若非后来燃灯道人纵上高空,祭出定海珠偷袭,这三大士没准还不是金灵圣母的对手,但不管怎么说,金灵圣仅凭个人修为,就能力战三大士而不败,这份战绩截教中无人能及,称之为战力第一是当之无愧的。之后呢,加封为斗姆元君,虽然封神,但在天庭的地位可是相当高的,也对得起她那份本事。

一个忠烈第一

这位女仙,说起来就很可惜了,甚至都可以说通天教主有点对不起她,为什么?她不是别人,四大亲传弟子当中的老三,龟灵圣母,龟灵圣母其人,道德高深,性如烈火,广成子打死火灵圣母,上碧游宫缴金霞冠,她是死活看不下去,带头与广成子为难,万般无奈,广成子祭出翻天印,这等异宝一出,别人无法抵挡,唯独龟灵圣母,化出本体硬抗,防御力是相当惊人的,这回与广成子为难,让通天教主很下不来台,一怒之下,将之革出门墙,不许入宫听讲,开除了。

封神 龟灵圣母 乌龟上.jpg

为截教抱不平,反而被通天教主开除,龟灵圣母应该满腹牢骚吧?没有,她对通天教主,可真是忠心耿耿啊,诛仙阵,没让龟灵圣母去,她听到通天教主受辱的消息,更是愤愤不平,万仙阵,通天教主还不让她去,因为龟灵圣母已经不是截教弟子,通天教主让她去干吗?可龟灵圣母呢,愣是悄悄混在队伍之中,一门心思要为截教出力。

临潼关前,两教对阵,龟灵圣母当先出马 ,一日月珠打的惧留孙掉头就跑,龟灵圣母紧追不放,奈何半路遇到西方教教主接引道人截胡,接引道人看上她的本事,亲自出面,劝她去西方自在逍遥,龟灵圣母此时已不是截教门人,去,也没人说什么,更何况,西方教教主亲自接引,能是一般功果,一个什么佛是跑不了的。

可龟灵圣母呢,愣是记着诛仙阵中,接引等群殴通天教主的仇恨,早都想给通天教主报仇,如今仇人见面,分外眼红,痛骂之后,扬手就打,奈何法力不及,被接引道人打出本相,之后呢,不小心放出蚊道人,将之吸了个形神俱灭。别人还能封神,可她呢, 连入六道轮回的机会都没有,实在很是可怜,虽然如此,但这份忠烈,堪称第一,足以令后人高山仰止了。

一个隐忍第一

隐忍,并非胆小,而是身负重任, 另有所图,这位女仙就是,封神演义当中,至为神秘的,通天教主四大亲传弟子当中的老四,无当圣母。

女仙 仙女.jpeg

无当圣母本相是天地间的第一只白猿,拜入通天教主门下之后,才修炼成人,因为出身的关系,其人心思相当机敏,道行吗,自然也高的无话可说,不然也当不了通天教主的四大亲传弟子之一,万仙阵中,她与灵宝大法师对阵,灵宝大法师又称天真皇人,道行是相当高深的,与这等高人对阵,本应全力以赴才是,可无当圣母呢,在阐教诸仙杀入万仙阵,二十八宿背转身后甘苦自知,通天教主被老子、元始天尊等围攻,截教兵败如山倒的时候,她居然能脱离战团,静悄悄的走了,通天四大亲传弟子,截教中何等身份,必然是阐教众仙重点关注的对象。

但是,她就能走了,万仙阵中,申公豹见势不妙,也是撒腿就跑,却被元始天尊看到,才给抓去塞了北海眼,由此可以说明,元始天尊、老子等圣人对付通天教主之后,还始终关注着万仙阵的一举一动, 谨防有漏网之鱼的,可就在这样的情况下, 无当圣母居然无影无踪,没人知道她的下落,这份本事,非常了不起。

神仙 散仙 通天教主.png

那么,她既然有这么大的本事,为何还悄悄逃掉,真是因为胆小吗?不是,万仙阵之前,通天倾巢而出,他是圣人,不可能不留一线生机,所以,特地把无当圣母唤来,如此这般布置一番,通天教主究竟交代了什么任务,歪歪在第258期说过,这里不再赘述,正因为有了通天教主的这份嘱托,无当圣母才没有为截教殉难,而是见机逃跑,隐忍下来,用了上千年的时光,精心布局,去完成通天交代的这个任务,后来呢,任务完成的不错,事实证明,通天真没有看走眼,无当圣母隐忍的功夫,截教无人能及。

千年后,无当圣母改号骊山老母,那么,她究竟完成了什么任务,已经不用多说了。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有