加载中…
个人资料
草根也谈历史lishiCHN
草根也谈历史lishiCHN 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:986,535
  • 关注人气:575
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

申公豹为何非要跟姜子牙作对,而不去找其他阐教金仙的麻烦?

(2019-06-11 16:44:49)
标签:

封神演义

申公豹

元始天尊

姜子牙

十二金仙

分类: 《封神演义》人物故事

《歪歪侃封神》第420期

西岐来了个张桂芳,姜子牙弄他不过,上了昆仑山,上山后,元始天尊告诉他,你这回下山,不可回头,否则,将有三十六路征伐找你。姜子牙不信,回了一下脑袋,这一回不要紧,还真叫元始天尊给蒙对了。申公豹指着姜子牙的背影咬牙切齿的发誓:“你去!我叫你西岐顷刻成血海,白骨积如山!”

元始天尊 拄着拐杖.jpg

结果,这家伙还真是说到做到,到处鼓弄如簧之舌,愣给姜子牙凑了三十六路征伐,成姜子牙成功路上最大的敌人。那么,问题是,申公豹为何非要跟姜子牙作对,而不去找其他阐教金仙的麻烦呢?

先说一说为何非要跟姜子牙作对的问题,为什么?姜子牙一上昆仑,接了元始天尊封神的任务,下山之时 ,申公豹叫住了他,当得知姜子牙可以代元始天尊封神之后,很突兀的问:“师兄,如今你保哪个。”得到姜子牙的回答之后,他就很明确的对姜子牙说:“你说成汤王气已尽,我如今下山,保成汤,扶纣王。子牙,你要扶周,我和你掣肘”。

很显然,就是要跟姜子牙作对,跟姜子牙对着干,至于后面的什么白鹤衔头之恨,不过另找一个比较说的过去的借口而已,事实上,即便没有这个借口,申公豹也要跟姜子牙作对,也要给姜子牙掣肘。

申公豹 抱拳 问.png

那么,两人是同门师兄弟,相互之间有什么仇恨,让申公豹这么讨厌姜子牙呢?原因就在师兄弟这几个字上。封神演义里已经说明,姜子牙修道四十年,只会些五行小术而已,而申公豹呢,修炼千年,上千年的道行,已经能够:“降龙伏虎随吾意,跨鹤乘鸾入九天。紫气飞升千万丈,喜时火内种金莲。”

从后面也可以看出,他的道法修为已经到了金仙水准,金仙水准的申公豹,自然要比无缘仙道,只合享受人间富贵的姜子牙高的多,神仙世界,应该强者为尊,可到他和姜子牙这里呢,姜子牙是师兄,他却成了师弟。

本来师兄师弟也没什么要紧,申公豹是姜子牙师弟,也就是姜子牙之后才加入玉虚门下,不过三十来年的时间,他又是个修炼了上千年的高人,也就是说,在拜元始天尊为师之前,他一直是自己修炼的 ,自己修炼能取得这样的成就,心性天资都没得说,肯定都是上上之品。

姜子牙 烧水.png

这样的人一向目中无人,骄傲的不得了,满以为老子天下第一,只要有时间,圣人境界都是弹指可得,一进宗门,必然是最受宠的弟子,然而呢,元始天尊却把执掌封神,这么重要的任务交给了姜子牙,姜子牙有什么好,他跟申公豹能比吗?

于是, 无缘无故的嫉妒,导致姜子牙是越看越不顺眼,就不喜欢跟他一起共事,你要扶周,那我就保商,看看咱俩谁更强,让师尊元始天尊,后悔去吧,为了证明自己的价值,为了证明自己就是比姜子牙强。

所以,申公豹就处处跟姜子牙做对了,至于为何非要跟姜子牙作对,而不去找其他阐教金仙的麻烦,答案很是简单?

即,不是不想,关键是打不过,就只能老老实实的听话了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有