加载中…
个人资料
草根也谈历史lishiCHN
草根也谈历史lishiCHN 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,504,041
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

申公豹“拉人头”上封神榜,为何先从金鳌岛十天君开始?

(2019-06-11 16:43:40)
标签:

封神演义

申公豹

十绝阵

通天教主

元始天尊

分类: 《封神演义》人物故事

《歪歪侃封神》第419期

申公豹”拉人头“上封神榜,为何先从金鳌岛十天君开始?原因就得从姜子牙开始说起了。

封神演义的姜子牙,纣王十年下山,在此之前,昆仑山修道四十年,也就是说,他上山修道的时间,应该在帝乙晚期,申公豹又是他的师弟,入门肯定在姜子牙之后 ,按时间推算,应该在帝乙晚期到纣王登基不久。这个时间段又能说明什么问题呢?

封神 纣王 骑马 战场.jpg

帝乙晚期,加大对东夷等周边部族的战争力度,导致殷商国运渐衰,殷商国运渐,远在西方的周,便在周文王姬昌,当时还叫西伯姬昌的带领下 收服晋南的虞国、芮国,灭掉山西长治的黎国,南沁阳的邘国,将势力扩充到山西、河南,已经在战略上造成挺近朝歌之势,周挺近朝歌干什么?殷商国运当衰,西岐圣主已出,这不正是老子、元始天尊、通天教主这三位大圣人共议共签封神榜的两个必要条件吗,简单点讲,已有千年道行的申公豹,在三圣共签封神榜的档口被元始天尊收到阐教门下,考虑到他以后的种种作为。

元始天尊为何非要在这个档口收申公豹为徒,用意还不明显吗?无非借他”拉人头“,拉截教的人头上封神榜而已。为什么要让申公豹拉截教的人头上榜。

封神 元始 通天 老君 三圣.png

三圣共议封神榜时,三教都有弟子上榜,其中更是以阐教和截教作为主力,三百六十五路正神的指标又不会改变,这就意味着,你截教弟子多上榜一位,我阐教弟子就能少损失一个,事关阐截两教此消彼长的大事,所以,元始天尊 和通天教主都非常重视。

通天教主呢,为了保护门下精英弟子,直接说了四个字,即很直接的命令他们,封神大战期间“不许下山”,元始天尊呢,身为通天教主的师兄,办法当然比通天教主多的多,明的暗的两手抓,而且两手都非常硬,即除闭宫止讲,安排弟子赶紧下山收徒。代为应劫之外,收申公豹为徒,再安排申公豹下山拉截教的人头,恐怕也是其中一个重要的手段。

他看上申公豹,除申公豹道法高深,封神大战中足以自保之外,自然还看上申公豹那条可以颠倒是非的长舌,以及到处煽风点火的本事。从这个层面讲,申公豹下山,是担负这保存阐教有生力量的重任的,可问题是,万事开头难啊。

万仙阵 通天 气.png

通天教主已经说了四个字,命令截教弟子,封神大战期间“不许下山”,教主严令,谁敢不遵,但元始天尊交代的任务又不能不去完成,该从哪里下手呢?

“不许下山”好似把截教弟子捏成一团,一个似乎无法攻破的一团,但一样米养百样人,百样人哪会各个一样,其中肯定有最薄弱的一环,如果攻破了他,还怕截教不起连锁反应吗。

主意拿定,申公豹架起风云,就去找金鳌岛十天君了,为什么?原因有四条。

封神 十天君.png

第一条:通天教主说的是不许下山,申公豹呢,只劝人离岛,并没有违背通天教主的谕令;

第二条:十天君与殷商闻太师交好,容易说服;

第三条:十天君原本不该上榜(原因见418期),他们上榜以后,至少能多占封神榜上的十个名额,他们多占了十个名额,阐教不就少十个人上榜了吗?

第四条:十天君是二代弟子,因精于阵法,截教当中很有威望,他们上榜之后,其他人就更好做工作了。

就因为这四条原因,申公豹”拉人头“上封神榜,就从金鳌岛十天君开始了,当时他只是冒充闻太师的朋友,邀请十天君出岛助闻太师讨伐西岐,言下之意是,我一个外人都帮闻太师,你们作为他的朋友,好意思不帮忙吗?再加上,西岐最大的仰仗就是姜子牙, 可姜子牙呢, 虽然是我申公豹的师兄,但他的本事,比起我来差远了。

封神 罗宣 火.jpg

十天君一听,申公豹说得有理,不帮闻太师,于情于理都说不过去,更何况,就凭个仅仅四十年道行的姜子牙,能对哥几个造成什么威胁呢?呵呵,师父通天教主多虑了,我们去去就来,也许还能温酒斩华雄呢。

十天君就这么到西岐帮闻太师去了,最后果然如申公豹所愿,一个个都上了封神榜,他们都上封神榜以后,申公豹平再蛊惑截教弟子下山,理由就好说的多了,原本还需要找各种借口,可十天君上榜之后,“阐教欺蔑截教。”还有比他更合适的理由吗?

火龙岛炼气士罗宣是因为“阐教欺蔑截教”,声名山炼气士吕岳是因为“阐教欺蔑截教。”下山,白骨洞恋骑士 马元是因为“阐教欺蔑截教”,翻开整部封神演义,“阐教欺蔑截教”,是申公豹使用频率最高的借口。

封神 申公豹 帅气的.jpg

一样米能养百样人,一个借口也能糊弄百样人,是申公豹聪明吗?显然,你有你的翻墙计,我有我的过墙梯,总能找准关键环节,将不可能变成可能,然而,虽然如此,截教弟子好糊弄,是不是也是其中一个很重要的原因呢。

十天君死后,非但封神榜上多占了十个指标,还给申公豹送来了“阐教欺蔑截教”的借口,让阐截两教的矛盾,如滚雪球一般越滚越大,不用申公豹多费力气,都有人纷纷下山,事已至此,申公豹任务完成的真不错。简直成了挑起阐截两教矛盾的罪魁祸首。

后来,在鸿钧道人的劝说下,元始天尊和通天教主要重归于好,他俩重归于好,夹在他俩中间,身份非常尴尬的申公豹,还能容他留在世上吗,于是,只能拿去填了北海眼,封他一个分水将军的神位了。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有