加载中…
个人资料
草根也谈历史lishiCHN
草根也谈历史lishiCHN 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,504,041
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

截教有哪些原本不该上榜,后来却上了封神榜的人?

(2019-06-10 17:35:38)
标签:

封神演义

截教

三霄

魔家四将

神话

分类: 《封神演义》人物故事

《歪歪侃封神》第418期

封神演义当中,可以敕封诸神的封神榜,唯一不变的,大约就是三百六十五路正神之数,其余,皆在可调范围之内,不然的话,怎么会有上了封神榜,后来却没被封神的,当然,也有些不该上榜,后来却上榜封神的。而且,这类人还以截教弟子居多,大约可分为三类。

第一类:截教精英。

封神 十天君.png

他们不是别人,四大亲传弟子当中的金灵圣母、金鳌岛十天君、峨眉山罗浮洞赵公明以及三仙岛上修炼的三霄娘娘。

为什么说他们 不该上榜?要知道,三圣齐聚碧游宫共签封神榜,并不是秘密进行的,而是带了几个精英弟子,人教、阐教不用多说,至于通天教主的截教,既然在碧游宫共签,而且又不是什么秘密,所以,一直跟随在身边,不离通天左右的 金灵圣母等四大亲传弟子,乌云仙等随侍七仙,必然在身边伺候,而且也是知道些封神内幕的。

封神 不正经观音 .jpg

至于金鳌岛十天君以及赵公明、三霄等辈呢?十天君应闻太师之约,出岛摆下十绝阵,十二金仙破阵之时,慈航道人就曾很明确地对风吼阵阵主董全说:“当初共签封神榜 ,你可在碧游宫。”什么意思?

同样的问题,赵公明下山与燃灯道人对阵时,燃灯道人也曾问过,并感慨的说:“吾辈逢此劫数,吉凶未知。……道兄无束无拘,却要强争名利。”言下之意很是明白,封神一事,原本与你无关,你不在名山逍遥快乐,何必非要下山自取死路呢?

燃灯道人本是一句好话,赵公明却认为燃灯是在讽刺他、挖苦他,所以因此而勃然大怒,跟燃灯动起手来。由此可知,慈航道人以及燃灯道人的那句问话,其实是个反问句,因为三圣共签封神榜,以及封神榜上的内容,虽然也不是什么秘密,但还没到让三猫俩狗都知道的地步,所以,说话都比较隐晦,点到即止。

封神 申公豹和三霄娘娘.png

三圣共签封神榜,金灵圣母、金鳌岛十天君、赵公明等是在碧游宫的,那么,云霄呢?赵公明被燃灯收了定海珠,去三仙岛找三霄借金蛟剪,云霄就对他说:“昔日三教共议,佥押‘封神榜’,吾等俱在碧游宫”。这句话足以证明,三霄也在 碧游宫,在碧游宫意味着什么?

他们作为通天教主的参谋,参加过共议封神榜的工作,封神榜上自然没有他们的名字,他们原本不该上榜,都有成仙之福,可结果呢,在申公豹的撺掇下,迷失心性,忘却本来,纷纷下山应劫,导致后来上榜封神,实在可惜的很。

第二类:后一千年承受香火

d3bdb1e696e14149b10e3815fbe9e144.jpg

后一千年承受香火,便意味着,距封神大战一千年以后,他们才会成神,既然是一千年以后才会成神,自然不会在封神榜上,因为封神榜,封的是当时的神仙,这一类人,最有名的,就是截教弟子,殷商青龙关总兵,魔家四将,正因为封神榜上无名,原本不该上榜,所以,姜子牙用打神鞭收拾他们的时候,他们还能轻飘飘的将打神鞭收走。

然而,后来他们也被封了神,既然原本不该上榜,封神榜上无名,为何最后又上榜封神,大约是根行不够,没有成仙之福,所以只能打发他们上封神榜,先占个指标再说。

第三类:本来就是天庭正神的

神龙 龙 天庭 仙界 昆仑.jpg

封神,说白了就是天上招公务员,进了公务员系统的,你当然不能让他再考公务员,因为他已经是公务员,今后,也只需在这个系统之内,好好工作,谋一个更好的前程罢了。

然而,封神中,就有这么两个公务员,算起来是截教再传弟子,通天的徒孙,原本还是天上的正神,而且还是玉帝御笔钦点的正神,后来又被封了神的。

玉帝御笔钦点的正神,类似于皇帝亲自简拔的知县,地位还在普通知县之上,他们是天庭的老人,用雄厚的资本,自然不应该上榜,说实话,做梦也梦不到他们头上,然而,遗憾的是,还是因为偶然的原因,原本不该上榜的人上榜了,后来又给封了一次神,一个比较幸运,封神榜上走了一回,得到个更高的神位,虽然吃了点苦,但总算是提拔了,另一个呢 ,后来虽然又封了神,但比原先,却无缘无故的降了几级,实在是有苦没地儿诉去。

封神 敖丙 插图.png

这两位不是别人,陈塘关招惹了哪吒的东海龙宫三太子敖丙以及东海巡海夜叉李艮,东海老龙王是截教弟子,这一点是封神演义里是明说了的,东海老龙王的儿子敖丙以及东海巡海夜叉李艮,当然看在东海老龙王的面子上,跟截教有了点关系,算是徒孙一辈分。

其中敖丙出身高贵,下元水界之王,玉帝钦点的行云布雨之正神,拥有偌大的权力,后来却被加封为华盖星,一个原本可以在下元水界称王的太子,封神后,只当了个小小的星君,这份委屈,上哪儿说理去;至于李艮呢,虽然玉帝御笔钦点,却不过是个东海小小的巡海夜叉,本来也不该上榜,但就因为得罪哪吒,有幸被哪吒打死,偶尔蹭了点封神大战应劫之人的边儿,以后也乌鸡变凤凰,居然像敖丙一样,也当了个星君,成大祸星,名字虽然不好听,但管他呢,好歹也是升官了。以后就有资格勾着原来主子的肩膀叫兄弟,实在是痛快的不得了。

截教原本不该上榜,后来却上榜封神的人,就这么三类二十一个,至于究竟是好事还是坏事,就见仁见智了。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有