加载中…
个人资料
草根也谈历史lishiCHN
草根也谈历史lishiCHN 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:904,795
  • 关注人气:557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

看了封神演义,怎么感觉神仙和凡人一样有私心?

(2019-06-10 17:35:00)
标签:

封神演义

通天教主

阐教

截教

元始天尊

分类: 《封神演义》人物故事

《歪歪侃封神》第417期

儒家大圣人孔子,并不是第一个开私校的老师,与他同时,或者比他稍早一些的,还有鲁国大学者,法家的先驱少正卯,俩人几乎同时开办私校,宣传自己的学说,比较下来,少正卯好像更受欢迎一些,非但许多王公贵族去听他的课,甚至孔子的学生,也经常逃课,跑到隔壁做少正卯的粉丝。

周礼 孔子问老子.jpg

这让孔子心里非常不爽,后来因为偶然的机会,当上鲁国的大司寇,相当于现在的司法部长之后,做的第一件事,就是不由分说,将少正卯抓起来杀掉,未经任何司法审判,直接就给杀了,其后虽经各种解释,将少正卯说成五恶具备的大圣人,但他挟私杀人的嫌疑是怎么也抹不掉的。

此事儒家虽然不承认,但法家却给重重的记了一笔。总而言之,孔子是有私心的,如孔子这般“吾日三省吾身”或者“君子独处,如十目所视,十手所指”,时刻严格约束自己的大圣人都有私心,都遏制不住私心的泛滥,那么,神仙,有有没有死心呢?

俗语云:“神仙也由凡人做,只恐凡人心不坚”,这句话透漏出两个信息,第一,神仙原本也是有七情六欲的凡人;第二,之所以能有凡人修成神仙,原因就在于他们的信念比普通人要坚定的多。

封神 像不像散仙 祭阵的.jpg

而这种信念,在神话当中,通常称之为执念,众所周知,神仙是非常稀少的,天底下百分之九十九点九九九的人一辈子,甚至几辈子都见不到。见不到就会怀疑他的存在,就会怀疑他的合理性,可能够修行,并且修成神仙的凡人呢,就能为这点看不见的,虚无缥缈的信念 ,几年、几十年甚至成百上千年的坚持下来,并为之孜孜不倦的追求。

世人谤之毁之,怒之骂之,也只 清风过耳,根本不放在心上,所谓“宁动千江水,不动道人心”既是如此,执念得有多深,已经可想而知,这就不是一般的偏执了,而是,二班的偏执。

偏执就有个认准一件事,就会一条道跑到黑的特点,同时呢,他又是人,又是凡人当中执念很深的人,凡人的七情六欲他也不会忘记,而且还来得更深。

修行又讲个以自我为中心,努力追求个人完善,努力追求上体天心,越来越趋近于天道,这时候,谁要妨碍了他,谁要影响了他的利益,阻挡了他的前程,不管有意还是无意,也不管好意还是恶意,还指望他能对你和颜悦色,慈善有加,更何况,他体悟的是天道,天又何尝把人放在心上,人在天的眼里,不过是倏忽即逝的爬虫,你会对爬虫感兴趣吗,你会对爬虫慈悲吗?

鸿钧 训徒 三圣.png

不会,如果爬虫影响了他的利益,比如像夏天叮了你的蚊子,下场必然是赶之拍之,喷之踩之,刹那之间,就成了不共戴天的仇人,这个时候,还能说神仙没有私心吗?

封神演义当中,最厉害的神仙,大约就是鸿钧道人、老子、元始天尊以及通天教主、女娲等人,他们或以大道成圣,或以天道成圣,或以功德成圣,可以算作神仙的总代表,按理,应该至公无私,凡事照顾普罗大众的利益才是,然而,昊天让鸿钧封神,鸿钧让三大弟子共商, 图的就是搞好三大弟子之间的平衡,生怕有所偏私,引起他们的 矛盾;三圣共议封神榜后,本来商量好的事情,只需照章办理就是。

但元始天尊和通天教主,为了保护自己的弟子,元始奇计迭出,通天索性严令弟子,不许下山,女娲呢,就因为纣王女娲庙题诗亵渎,面子上很是下不去,所以派轩辕坟三妖进宫,祸乱纣王江山。

封神 老神仙 伸手 干嘛的.jpg

圣人出手,三界 不安,他们难道没有私心吗?如果没有私心的话,三界当中应劫而没有资格封神的芸芸众生又算什么?无非荒野之中,野火烧不尽,春风吹又生的草莱而已。

圣人如此,其他圣人之下的神仙更不会例外,不过他们的说辞非常冠冕堂皇,他们的所有作为当然都是为了三界众生的福祉,即便是圣人一怒,伏尸百万的杀人,也是为了三界众生的福祉,神仙们如此辛苦,我们当然要感恩戴德,乃至于顶礼膜拜,稍微有点不敬的言辞,便是不可饶恕的亵渎。

所以,神仙当然也有私心,不过是道可道,非常道而已,神仙们的想法,咱们凡人哪里能够明白,但凡你明白的,都不是神仙的想法,仅此而已。

欢迎关注哦!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有