加载中…
个人资料
草根也谈历史lishiCHN
草根也谈历史lishiCHN 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,302,320
  • 关注人气:600
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

封神中有个笨神仙,告诉敌人怎么破他的法术,结果,就当上护法了

(2019-06-09 22:05:29)
标签:

封神演义

通天教主

十绝阵

燃灯

神话

分类: 《封神演义》人物故事

《歪歪侃封神》第416期

他本事如何?三圣共签封神榜时,他也在碧游宫,当属三教核心弟子,本事至不济也是跟十二金仙等同的,一个凡人,能修到金仙的境界,按理,应该是精英当中的精英,又怎么能跟“笨”字扯上关系呢?看看他都做了些什么就知道了,说实话,整部封神演义当中,大约再也没有比他更笨或者更搞笑的神仙了。

封神 闻太师 插图 出征.jpg

闻太师兵伐西岐,屡战屡败,没有办法,在徒弟余立、吉庆的建议下,猛然想起金鳌岛十天君,想起他们还有点本事,于是骑上墨麒麟,一阵风云起处,刹那间便到了金鳌岛。

在闻太师上金鳌岛之前,岛上十天君早被申公豹说服,准备下山帮助闻太师,并为他炼成十绝阵,哪十绝阵?天绝阵、地烈阵、风吼阵、寒冰阵、金光阵、化血阵、烈焰阵、落魂阵、红水阵、红沙阵。各个奥妙万端,变化无穷,没有超凡入圣的本事,即便是神仙入阵,那也是九死无生。

大阵炼成,众天君在西岐城下一一摆开,邀请姜子牙以及阐教诸仙斗法,比较一下 ,阐截两教,到底谁更高明。比斗当中呢,这位笨的有点搞笑的神仙,就很新鲜的出炉了。

通天教主 多宝道人 弟子.jpg

他是谁?不是别人,金鳌岛十天君之首秦完,能当上十天君之首,而且还是伺候通天教主签订封神榜的弟子,怎么着也是有两刷子的,他的道行也相当高,所谓:“莲子箍,头上着;绛绡衣,绣白鹤。手持四楞黄金鐧,暗带擒仙玄妙索。荡三山,游东岳,金鳌岛内烧丹药。只因烦恼共嗔痴,不在高山受快乐。”

本来是无忧无虑的自在神仙,可就是听信了申公豹的唆使,认为姜子牙以及阐教众仙欺蔑截教,所以心头火起,特地下山找说法来了,这可不是吃饱了撑的吗?

当日三圣共签封神榜,十天君以及赵公明、三霄都在碧游宫,已经足以证明,他们封神榜上无名,更何况,封神榜议定之后,通天教主为防弟子飞蛾扑火,还特地下了四字严令:不许下山。

封神 申公豹 指着.jpg

利害关系知道,通天教主为什么下那个命令的原因也知道 ,按理,你好好地在金鳌岛内烧丹药便是,也是修炼了几千年的人了,难道还没人老成精,申公豹一个简简单单的激将法,就能哄骗下山,即便是跟姜子牙、阐教众人有什么矛盾,不能再等个二十来年,打个盹儿也就过了,非要在这个特殊时期下山,到底图个什么?

不管怎么说,他以及他的那些个道友就下山了,他们这些人出现在封神战场,燃灯道人都十分可惜, 曰:“吾辈逢此劫数,吉凶未知……道兄无束无拘,却要强争名利。”

什么意思?封神妲己传下载,我们的千阙歌在劫难逃,只能下山应劫,可你们呢,无拘无束,没事喝喝茶看看书多好,为何非要下山,争这些毫无意义的名利呢。

封神 文殊菩萨 井冈山.jpg

截教众仙根行真的很差啊,人家苦口婆心,可他们呢,就死活听不下去,非要争个高低。争个高低就 争个高低吗,但你看秦完,这位金鳌岛十天君之首是怎么做的。

秦完施法布下天绝阵,天绝阵很了不起,演先天之数,得先天清气,内藏混沌之机,中有三首旛,按天、地、人三才,共合为一气。若人入此阵内,有雷鸣之处,化作灰尘;仙道若逢此处,肢体震为粉碎,词语并非夸张,事实即是如此,阐教派出破阵的,不是别人,十二金仙当中的文殊广法天尊。

二人见面,废话不说,直接上手,两三个回合后,秦完丢个破绽,逃入阵中,文殊广法天尊足踏莲花,飘飘而入,到了阵门口,犹豫起来,犹豫什么?你道天绝阵是好玩的,他也没把握,秦完在阵内,半天价还不见文殊广法天尊进来,这时候,就有点着急了,着急怎么办,学申公豹,激一下,即便是骂他胆小鬼什么的也是个办法,没准就给哄进来了,进来之后, 三首幡发动,文殊广法天尊烹炒煎炸还不都由着你了,这么好的主意,秦完偏偏不用,反而说出了一番很让人匪夷所思的话 ,什么话?

封神 天绝阵.png

“文殊广法天尊!纵你开口有金莲,垂手有白光,也出不得吾‘天绝阵’也。”什么意思?他的天绝阵怕这个啊 ,这就是他法术的破法,是他的短处,既然是短处,应该藏着掖着才是,即便被人发现,也要百般抵赖,矢口否认,可秦完呢,直接就说出来了,这不是高速敌人,我的法术该怎么破吗?

文殊广法天尊一听,这有何难,说完这句话,把口一张,有斗大一个金莲喷出;左手五指里有五道白光垂地倒往上卷;白光顶上有一朵莲花;花上有五盏金灯引路,还真做到了开口有金莲,垂手有白光,到了阵中,秦完呢,估摸着当时就傻眼了,有我这么打仗的吗?傻眼了怎么办?

还将三首幡摇了十数下,屡次试验之后,才发现“开口有金莲,垂手有白光”还真是本人法术的破法,这位先生真摇不动,发现之后怎么办,才打算借土遁逃跑,可折腾了这半天,文殊广法天尊能让你走,这不就是白送的人头吗?

当时就祭出遁龙桩,将秦完一剑斩了。秦完就这么上了封神榜,以后加封为雷部催云助雨护法天君,雷部的一尊护法天神,地位也不算低,希望他当神仙之后,能聪明一些,不要像封神时那么笨,告诉敌人怎么破他的法术,这时候再出麻烦,可就连神都当不了了。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有