加载中…
个人资料
草根也谈历史lishiCHN
草根也谈历史lishiCHN 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,591,028
  • 关注人气:624
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

封神中,有个悲催的神仙,每年正月初六,都要被人拿着扫把往外赶

(2019-05-31 09:53:17)
标签:

封神演义

姜子牙

马氏

扫帚星

神话

分类: 《封神演义》人物故事

《歪歪侃封神》第 251期

封神 封神台 姜子牙.jpg

世人常说:快活似神仙!什么意思?神仙,指的就是那些超脱世俗、脱离低级趣味,跳出三界外,不在五行中,可以长生不老的人物,端的是来无影去无踪,游戏红尘,逍遥快活,似这等高人,我辈凡人要么羡慕,要么顶礼膜拜,敬畏有加,又怎么会有胆子,敢拿着扫把,每年正月初六,大过年的就拿着扫把神仙往外赶呢? 事情其实是这个样子的。

正月初六是什么日子,俗语有云:下田备春耕,穷气送出门。传统习俗中,从进入正月开始,就有不能做新饭、不能打扫卫生的讲究,一直到正月初六这一天,才得以解除。于是到了初六,各家各户就开始大扫除,古人称之为“挹肥”。这天,农民准备下田春耕,商人准备开门做生意,回家过年的也开始返程,但在此之前,大家还得做一件事,这件事就是扔穷鬼,送穷神,那么,穷神究竟是谁?

不是别人,即封神演义中,被封扫把星的姜子牙前妻,马氏!封神演义中,姜子牙被元始天尊以生来命薄,无缘仙道为由遣下山去,代办封神事宜。下山后的姜子牙,投奔了曾经的结义兄弟宋异人,并在宋异人的撮合下,娶来68岁是黄花大闺女——马氏。姜子牙和马氏成亲后,干啥啥不成,吃啥啥不剩,最后好容易在比干的引荐下,当了个纣王的下大夫,却又因为打死玉石琵琶精,被妲己记恨并设计陷害,万般无奈,丢官不做,借水遁逃跑,不得已逃往西岐。

封神 姜子牙和马氏吵架.jpg

要说姜子牙还是很讲情义的,临走的时候打算带上妻子马氏,并告诉她,自己早已天数注定,注定要在西岐发迹,将来一定是位极人臣,贵不可言,但马氏呢,却根本没放在心上,反而嘲笑姜子牙说:我的命只合如此,也受不起大福分。你自去做一品显官,我在此受些穷苦……

姜子牙说她不过,留下一首:青竹蛇兒口,黄蜂尾上针,两般自由可,最毒妇人心的歪诗之后,便打点行礼,独自去了西岐,两口子就这样劳燕分飞。那么,马氏与姜子牙离婚,真的是她势力吗?据歪歪看,不是,马氏68岁还待字闺中,可以知道,她对另一半期望很高,大有宁缺毋滥的意思。

好容易遇到姜子牙这么个如意郎君,结婚之后,看姜子牙偌大年纪还吃宋异人的软饭,觉得长此以往,夫妻俩没甚依靠,所以屡次劝姜子牙自力更生,话说回来,马氏只是个小女人,不过要求丈夫有上进心,又有什么错呢,要知道,马氏是员外家的千金小姐,但自嫁给姜子牙后,就对生活放低了要求,只要丈夫上进,能自力更生,即便是操持些卖笊篱、贩牛马甚至当算命先生的小生意,只要能自己给夫妻俩挣一口饱饭,即便是稀粥,马氏也能甘之如饴,可就这么简单的要求,姜子牙愣是做不到,所以,马氏也是在跟他共同生活的过程中逐渐失望,说话也越来越是难听,直至跟姜子牙离婚。

封神 姜子牙 朝堂上 标签.jpg

一个普通的小女人,日子过到这般地步,显然不光是马氏的问题,姜子牙也有不可推卸的责任,可姜子牙却将责任全部推给马氏,从那一首歪诗就可以看出,马氏对他打击很大。据歪歪猜想,从此以后,姜子牙是把马氏恨到骨子里的,恨到骨子里怎么办?

离开马氏的姜子牙,十年之后,成了西岐丞相,人生从此有了一百八十度的大转弯,纵观整个西岐,那是一人之下万人之上,封侯拜相,左右还有神仙保护,封神后,更是一方诸侯,可谓人生达到了巅峰。

民间将能给别人带来霉运的人称之为扫把星,在姜子牙心中,他在朝歌时的所有失败,都是娶了马氏的原因,而和马氏离婚后,在西岐的顺风顺水,也侧面证明了,马氏就是扫把星。所以,封神之后,姜子牙西岐封神,就将马氏封成扫把星,又因为马氏曾对姜子牙说:我命合如此,也受不起大福分,只在此受些穷苦之类的话,要知道,神仙向来不落因果,马氏既然有这么个愿望,所以,她也就理所当然的成为穷神了。

穷神,顾名思义,就是带来贫穷的神。人们都有趋利避祸的本能,从古到今,人们对穷神,一向是敬而远之,蒲松龄落魄之际,曾哀叹曰:穷神,穷神,我与你何亲,兴腾腾的门儿你不去寻,偏把我的门儿进?并央求穷神:我央你离了我的门,不怪你弃旧迎新!

u=1368656323,2549274938&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

唐代大诗人韩愈,也曾撰写《送穷文》曰:三揖穷鬼而告之曰:'闻子行有日矣,我有资送之恩,子等有意于行乎?

文人对穷神就这么客气,客客气气的劝他走,但我辈凡人呢,可就直接的多,正月初五,大家都欢天喜地迎财神,正月初六,称之为送穷日,讲究的就是都抄起扫把铆足了劲儿大扫除,务必要将穷神赶得远远的,再也不敢回来。

你看看这个马氏,即便当了神仙,也是集贫穷的和霉运与一身,还有比她更悲催的神仙吗。

所以,封神中,有个悲催的神仙,每年正月初六,都要被人拿着扫把往外赶。不知道各位有没有这个讲究,然而不管怎么说,祝愿大家在新的一年里,都能发财,如意,离这位尊神,自然是越远越好了。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有