加载中…
个人资料
草根也谈历史lishiCHN
草根也谈历史lishiCHN 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,366,973
  • 关注人气:606
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

元始为何选姜子牙封神?原因只有八个字,他虽然知道,却不敢说

(2019-05-31 09:41:52)
标签:

封神演义

姜子牙

申公豹

元始天尊

柏鉴

分类: 《封神演义》人物故事

《歪歪侃封神》第259 

元始天尊执掌封神,选谁下山执行,这的确是个难题。

由于元始收徒极为严苛,对根行出身要求甚高,故而门下仅收了十来个弟子。其中燃灯道人是副教主,负责阐教具体事务、以及教导师弟的重任;南极仙翁是元始随侍弟子,在天上任职,负责与仙界通联;十二金仙更是元始的心头肉,昊天上帝让他割爱,都不肯答应,直接来个闭宫止讲;就这么思来想去,也就两个人相对符合,谁?

姜子牙 申公豹 结拜.jpg

申公豹和姜子牙。封神演义原文中,对申公豹有诗云:炼就五行真始诀,移山倒海更通玄;降龙伏虎随吾意,跨鹤乘龙入九天。紫气飞升千万丈,喜时大内种金莲;足踏霞光闲戏耍,逍遥也过几千年。什么意思?意思是说,申公豹已修炼了数千年,早已练就那五行真诀,法术高深,可移山倒海、降龙伏虎;更能跨鹤乘龙上那九天之上遨游。

姜子牙呢,就简单多了,他本是东海之滨一介凡夫,32岁上那昆仑,修炼仅40载。而且在这四十年内,元始天尊也未教导他什么高深的法术,仅让他做些像挑水、浇松、种桃、烧火、扇炉、炼丹之类的苦力。

一个有着千年道行,一个才堪堪入门;一个能移山倒海,一个只会挑水种桃;一个紫气万丈冲天光,一个还是凡胎俗物。如此对比,申公豹比姜子牙,强的真是太多了,好像应该有申公豹执掌封神才是,但元始天尊却挑选了怎么看怎么没本事的姜子牙,代为封神,为什么?

姜子牙 马氏 打架.jpg

很简单,原因只有八个字,而这个八字,元始天尊虽然知道,却不敢说,哪八个字? 为什么?

姜子牙奉元始天尊敕命,下山封神,但其实他的内心,就拒绝的,所以在遇到强如张桂芳这样的劲敌时,便以此为由,上山找元始天尊求助。对姜子牙心中的小九九,元始心里明镜儿似的,为了杜绝他回山的念头,甚至在姜子牙面前自称‘贫道’,所谓:你为人间宰相,受享国禄,称为‘相父’,凡间之事,我贫道怎管得你的尽”。

当然,还得给姜子牙吃个定心丸:西岐乃有德之人坐守,何怕左道旁门,事到危急之处,自有高人相辅。之后,便将封神榜于他,并让他往东海,去找一个人。为什么,就跟着八个字有关,简单点,元始天尊让姜子牙去东海,其实就是让他帮个小忙。东海之上,有一个赤条条的鬼魂,说自己是轩辕黄帝手下大将,随其征伐蚩尤,被火器打中,落入海中,做了千年的野鬼,求姜子牙大展威光,救他脱离苦海。

子牙曰:“你乃柏鉴,听我玉虚发碟,随往西岐山侯用”。把手一放,五雷响亮,振开迷关,速超神道。什么意思?这里面就有那八个字,八个字当中有两个关键词:

封神 姜子牙 收柏鉴 抱拳.png

一:何谓迷关?

吕洞宾《渔父词十八首·疾瞥地》曾曰:万劫千生得个人,须知先世种来因,速觉悟,出迷津,莫使沉沦受苦辛。

这里的沉沦 ,指的就是迷关,人沉沦于迷关幻境,往往懵懵懂懂不知东西,这时候该怎么办?

二:何谓神道?

神道,又称天道,《易经》中有云:大观在上,顺而巽,中正以观天下。观,盥而不荐,有孚顒若,下观而化也。观天之神道,而四时不忒,圣人以神道设教,而天下服矣。

简单点讲,一种可以超脱的手段,而这种手段,一般人是没有的,非得有大智慧、大根底的人才能修炼而成。

而姜子牙呢,不过放一声雷,便振开柏鉴的迷关幻境,为他开了神道,使之立地成神。这是什么本事?振开迷关,速超神道这八个字说简单点,姜子牙虽然昆仑山仅仅修炼了四十年,却炼成造神的本事,他居然能够造神!

封神 姜子牙指着.jpg

试问,这样的情况下,元始天尊能不选择他执掌封神吗,毕竟封神榜收纳的都是沉沦于迷关幻境,茫茫然不知所措的亡魂,一个一个的超度,那得费多大功夫,可有了姜子牙造神的本事,事情就简单多了?

封神时,姜子牙以八卦纸幡、干支旗号压制方位,将所有应劫之人的亡魂聚集到一起,只数声雷响之后,便将这些亡魂全部振开迷关,速超神道,让他们立地成神,才有资格得到元始册封,具体负责天上某一项工作。

所谓:元始为何选姜子牙封神?原因只有八个字,他虽然知道,却不敢说

从这个层面讲,元始天尊还是很会选贤任能,但,姜子牙能振开迷关,速超神道,这是何等秘密,元始天尊敢随便说出去?

申公豹 不可置信.png

如果这个消息外泄,那姜子牙还能安安生生的封神吗,世间所有的孤魂野鬼,还不得像妖怪吃唐僧肉求长生不老一样的稀罕他,打破头皮去争抢他。所以,只能以生来命薄,无缘仙道,只合享人间富贵为由,派姜子牙下山,执行封神任务去了。只可怜申公豹,选姜子牙封神,他还以为元始偏心,可他哪里能想到,这里面还有这样的道道呢。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有