加载中…
个人资料
草根也谈历史lishiCHN
草根也谈历史lishiCHN 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,504,041
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

通天有个弟子,仙女爱他,玉帝宠他,老君也亲自教导他

(2019-05-31 09:29:05)
标签:

封神演义

通天教主

奎木狼

百花羞

神话故事

分类: 《封神演义》人物故事

《歪歪侃封神》第 255期

u=1390457658,760025957&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

封神中,通天的弟子一般都不受待见,唯独他却混了个人缘极好,怎么个好法?仙女爱他,玉帝宠他,即便是老君,也放下架子,亲自教导他, 那么,此人是谁,究竟何德何能,居然能得到这样的待遇,事情还得从封神之前讲起了。

封神前,昊天大帝初创天庭,天规不完善不说,人手也极为不足,所以才有让十二仙首称臣的打算,昊天一竿子将阐教精锐全部卷走,元始很不满意,为平衡起见,鸿钧才命三个徒弟,阐、截、人三教共立封神榜,分封三百六十五正神。

这才有了封神大战的故事,封神大战结束之后,三百六十五路正神纷纷走马上任,三界步入正轨,天规也逐步得到完善,并依次颁行,成为仙界不可逾越的法典。仙界法典林林总总,传闻有十万八千余条,没有办法,神仙拥有永恒的生命,所以,规矩也多了一些,其中有一条很不近人情 ,哪一条?简单点说,不许神仙谈恋爱。

女仙 仙女 男女 成亲.jpg

当然,在有天规之前,神仙们还是可以恋爱的,如昊天大帝和瑶池金母,龙吉公主和洪锦,对有些天造地设的一对,神仙们也乐见其成,甚至以天命的借口帮助撮合,成就神仙眷侣,但有天规之后,恋爱就成了神仙不可逾越的雷池,但有违背者,无不受到严厉的的惩罚。

如此一来,神仙们工作之余,可以朝游北海暮苍梧,可以一睡千年,也可以杏花疏影里,吹笛到天明。说不尽的逍遥自在,但情爱一事,却不能逾越一步。俗话说得好,神仙也由凡人做,人们都有一个通病,即越是求之不得,便越是辗转反侧,寤寐求之。所谓:对月形单望相护,只羡鸳鸯不羡仙。

很有些神仙长生寂寞,下凡婚配,如织女下嫁牛郎;七仙女婚配董永;以及杨戬的妹妹三圣母跟刘彦昌生了沉香等等。仙女下凡的例子,在凡间广为流传,同理,天庭中的男仙,私底下也爱相互打趣,时间久了,就生出些别样的心思来了。

仙女 百花羞.jpg

今天讲的这位通天弟子,既是如此。这位弟子不是别人,通天弟子,所谓:三绺髭须一尺长,炼就三花不老方;蓬莱海岛无心恋,斩将封为奎木狼的李雄。从这首出场诗里可以看出,奎木狼长得很有些模样,事实证明,人长得帅总是有好处的。

一次蟠桃会上,奎木狼与一位斟酒的披香殿仙女对视了一眼,便互相留下了情爱的种子,他爱上这位仙女,这位仙女也爱上了他,从此,两人私相约会,不知岁月,时间一久,便有了长相厮守的意思,可长相厮守,又不为天规所允许,不允许怎么办?

恰好孙悟空大闹天宫,天庭混乱之际,奎木狼便与这位仙女互相约定,让仙女先行下界,他呢,再找个机会,下界与仙女相会,商量已定,仙女应约入世,转入轮回,奎木狼始终等待机会,可他是天上有名神将,深得玉帝宠爱,想离开哪有那么容易,如此等待千年,才找到机会。

推算出披香殿仙女这一世托生成宝象国公主,名百花羞,遂施展神通,将仙女掳掠至碗子山 波月洞,配成夫妻,所谓十字街头杀猪卖,妹端血盆哥掌刀,在碗子山波月洞,他当妖怪,自号黄袍怪,仙女当妖怪老婆,日子过得也算自在,如此一过就是十三年,并生下两个孩子,直到唐僧取经,路过碗子山,事情就发生了变化,什么变化?

奎木狼 狼.jpg

唐僧误入波月洞,奎木狼大喜过望,为什么?传闻吃唐僧一块肉可以长生不老,如今日子虽然快活,但总不得长久,如果能让百花羞也长生不老,那俩人不就可以天长地久了吗。

然而主意虽好,奈何皇天不从。唐僧被抓,猪八戒、沙僧、小白龙等还好说,被他打的毫无还手之力,但孙悟空一来,事情终于闹大,怎么个闹大法?

孙悟空虽然厉害,但收拾他,收拾这位通天弟子,上古时期就已得道的高手,也不是那么容易,孙悟空收拾不了黄袍怪怎么办?见他知道认识自己,知道是天上的妖怪,便访到天庭,求玉帝相助,玉帝派人查一查满天星斗,才知道奎木狼下界,于是赶紧派本部兄弟持召神咒将其唤回。

奎木狼私自下界,违反天规,那么,他一定会受到严厉的惩罚吧?不是,他的好人缘这时候就显现出来了。到了天庭之上,奎木狼一句:一饮一啄,莫非前定,就将过错推得一干二净,本来很是站不住脚的说法,玉帝居然大点其头,认为他说的有理。

奎木狼好百花羞 山洞.jpg

当年三圣母、织女等下界,什么下场, 一个压在华山之下,一个被天河阻断,终身服役,而奎木狼呢,只收取腰牌,派他去老君的兜率宫烧火,而且还是带俸操作,有功复职,无功便罪加一等。烧火,去兜率宫烧火,而且还带俸,稍微有点功劳就官复原职,兜率宫什么地界?老君什么人物?这是惩罚还是奖赏?爱之欲其生,恨之欲其死,玉帝的措施,不是宠还能有什么别的说法,明明是玉帝要栽培他。那么,对奎木狼的到来,老君又是怎样亲自教导他的呢?

封神后,老君在天庭主兜率宫,琢器炼丹。西游记中被孙悟空偷吃的仙丹,以及厉害的法宝,如金刚镯、紫金红葫芦、芭蕉扇、九齿钉耙等,都出自老君之手;而炼制出这些逆天法宝的的八卦炉,以及六丁神火,都是无上宝物。

封神 老子 插图 骑青牛.jpg

奎木狼在此烧火,修为能不更上一层楼,按天上的时间 ,大约几天之后,就官复原职,还到金平府帮孙悟空收服辟尘大王等三头犀牛怪,奎木狼这么快就官复原职,帮孙悟空降妖,其实就是在老君亲自教导下,掌控六丁神火,修为又进了一步,玉帝本来就宠爱他,如今又变得更厉害,能不赶紧放在合适的位子上吗。

所以:通天有个弟子,仙女爱他,玉帝宠他,老君也亲自教导他。

平常修个好人缘,关键时刻会让自己路子更宽,也许就是这个道理吧。

【欢迎关注哦~】

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有