加载中…
个人资料
草根也谈历史lishiCHN
草根也谈历史lishiCHN 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,504,041
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

截教大神,法术高,心肠毒,封神中招人恨,封神后人人怕

(2019-05-29 22:25:00)
标签:

封神演义

吕岳

杨任

瘟癀阵

姜子牙

分类: 《封神演义》人物故事

《歪歪侃封神》第403 期

流氓不可怕,就怕流氓有文化!同理,在封神演义的世界里,有法术的神仙不可怕,就怕这有法术的神仙是心肠狠毒之辈,神仙一怒,后果可想而知。而今天歪歪和大家聊的这位神仙,他法术高,心肠毒,封神中招人恨,封神后人人怕。那么,他是谁?

封神 姜子牙杏黄旗 三代弟子.png

在申公豹的撺掇下,这位神仙带几个徒弟,牛气哄哄的西岐叫阵。结果不出意外,几个徒弟率先出战,先后战败阐教三代精英金吒、木吒、雷震子、龙须虎。徒弟都这么厉害,师父还能差得了吗?

这位神仙有独占姜子牙、杨戬、哪吒、黄天化,难分胜负的战绩,若不是土行孙仰仗地行术偷袭,绝无战败之理;之后,玉鼎真人合力杨戬、哪吒依然和他打个不相上下,不过由于金吒、木吒偷偷祭出法宝暗袭而结束;后来李靖率金吒、木吒、哪吒以及雷震子、韦护战他不下时,姜子牙悄咪咪的祭出打神鞭,也未能取他性命……

封神 申公豹 紫衣 侧面.jpg

前面歪歪说了,这位神仙是被申公豹邀请而来的,所以必是封神榜上有名人,但强如此人,却在打神鞭下生还,可以说法术很是高强了。这位法术高强的神仙,就是炼就纯阳乾健体,九转还丹把寿延。八极神游真自在,逍遥任意大罗天,号称截教门下第一人的九龙岛声名山炼气士,吕岳。

吕岳曾两度出山,第一次,他命四个徒弟,即周信,李奇,朱天麟,杨文辉等,于一更时分借五行遁术潜入西岐,将提前炼制好的散瘟丹撒入城中。吕岳此举带来的后果就是,除身负八九玄功的杨戬、以及莲花化身的哪吒外,满城军民悉数染上瘟疫,声闻无几,奄奄一息。

神农 神农尝百草.jpg

如此危难之际,当然有高人相辅了。姜子牙的这个神通,在封神演义全文中从未失策,所以就在这时,杨戬的师父、即玉泉山金霞洞玉鼎真人带来了解决办法,就是前往火云洞求三圣出手相助。

来来回回的功夫,七八天过去了,西岐城内军民几乎都到了濒死关头,好在圣人无处不慈悲,神农赐下的柴胡草并丹药,治好了大家。但吕岳在众人心目中留下的阴影,终生难忘。而吕岳此举,也是他心肠狠毒的明证,神仙打架,凡人百姓无辜遭殃,怪不得元始天尊说他有成仙了道之机,却自堕恶趣。

封神 吕岳 摸胡子.png

吕岳的法术修为,已经可以逍遥任意大罗天,也就是说,他已经是和赵公明一样,修炼成大罗金仙的修为了。修为越高,自然法术越强,影响力也越大,加上吕岳又心狠手辣,完全不顾百姓之死活,所以比有文化的流氓,带来的后果更为严重。

跟随吕岳下山的周信,李奇,朱天麟,杨文辉等四个徒弟,在分别攻入西岐城门时,被玉鼎真人、杨戬、哪吒以及被韦护的降魔杵所杀。见此情况,吕岳怎么办?

封神 杨任 手 正面.jpg

吕岳竟是回九龙岛炼瘟癀伞,及待吕岳再次出山,姜子牙已经登台拜将,主动出击走在了攻打朝歌的路上,彼时,来到了穿云关。西周将士,哪个没在吕岳的瘟癀丹下吃过亏,是以再见吕岳,那是人人切齿,个个咬牙,恨不得生吞活剥了他。

吕岳瘟癀阵既布下,陡然杀气漫空,悲风四起,即便是有杏黄旗护体的姜子牙,也差点绝于阵中。当然关键时刻,又是姜子牙无敌神通发挥效果,奉清虚道德真君之命的杨任,带着五火扇下山来破阵,数扇就把吕岳以及他所炼制的瘟癀伞给扇作灰烬了,至此,瘟癀阵自破。

2-16 吕岳(瘟部正神瘟徨昊天大帝).jpg

封神大战后,姜子牙奉元始天尊敕书,于西岐封神,封吕岳为瘟癀昊天大帝之职,率领瘟部六位正神,凡有时症,任尔施行。

也就是说,封神中,这位神仙就非常招人恨,封神后呢,居然负责施行时症,何谓时症,小到咳嗽喷嚏,大到各种传染病,都在吕岳掌管之中,那可是不小心就要命的啊,对这位大神,可不人人都怕他,要有人不怕,有本事站出来,我……只能承认,少侠果然器宇不凡,那么,打败吕岳,拯救世界的重任就交给你吧。

欢迎关注。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有