加载中…
个人资料
草根也谈历史lishiCHN
草根也谈历史lishiCHN 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,504,041
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

通天有个弟子,功德大,修为高,后来却无缘封神,结局让人感动

(2019-05-29 10:55:07)
标签:

封神演义

洪锦

长耳定光仙

龟灵圣母

蚊道人

分类: 《封神演义》人物故事

《歪歪侃封神》第249 期

封神 女娲 插图 五色石.png

什么是功德?《大乘义章》曰:功谓功能,能破生死,能得涅槃,能度众生,名之为功。此功是其善行家德,故云功德。功德有什么作用?《礼记·王制》有云:有功德于民者,加地进律。由此可知,功德,就是个很了不起的存在,歪歪曾经曰过,封神演义中有十二位圣人,他们是:鸿钧、老君、元始、通天、接引、准提、昊天大帝、瑶池金母、火云宫三圣、女娲,十二位圣人都很了不起,但其中有四位,就以功德成圣,谁?女娲、火云宫三圣。

这四圣,因有补天之功,治世之德,故而能以愿力得道,成就不生不死的神通,得以无拘无束,逍遥于三界五行之外,从某种层面上讲,四位功德圣人的成就、地位甚至能超过天道圣人,封神中,鸿钧听命于昊天,昊天呢,又不敢得罪黄帝就是明证。

正因为功德如此可贵,所以,封神中的哪吒,在剔骨还父,削肉还母后,师父太乙真人还建议他翠屏山修一座行宫,受百姓三年香火,就可以重塑肉身,哪吒依计而行,不停的为百姓做好事,获取功德,仅半年时间,灵体就有了些身形,三年的计划半年就差点完成,这个功德得有多么厉害,已经可想而知。

所以,在神话世界里,功德几乎是与修为、地位划等号的,也就是说,如果某人功德很大,很了不起,以后即便不能成圣,起码也能得到一个很不错的神位,那么,事实真是这样吗?遗憾的是,一般情况下当然如此,但遇到二班的人,这个情况就发生了变化,怎么个变化?

封神 文祖 神仙.jpg

通天有个弟子,功德大,修为高,后来却无缘封神,结局让人感动。那么,她究竟是谁?不得不说的是,她实在很是可惜,其实以她的功德,以她的修为,别说封神,即便不能肉身成圣,也完全可以西方成佛,事实上,西方教接引也曾亲自招揽过她,可就因为她脾气太暴躁,性格太刚直,眼里揉不得半粒沙子,非要给师父报仇,结果,就落了个形神俱灭的下场。她对师父如此忠心,那么,师父通天教主一定对她很好了,她在截教的地位一定很高吧,然而还是不,在她牺牲之前,她已经被通天逐出门墙,也就是说,在她豁出性命为师父报仇的时候,她已经不是截教的人了,这究竟是个怎样的人啊?

她有一个响亮的名字,龟灵圣母,她原本也有一个显赫的身份,通天教主四大亲传弟子当中的老三,与多宝道人、金灵圣母、无当圣母平辈,在截教地位非常高。龟灵圣母什么出身?封神中说:苍颉造字须成体,卜筮先知伴伏羲。什么意思?神话传说中,在没有文字的远古时期,人们都采用结绳记事,文祖仓颉因一只乌龟背上的花纹,创造出最初的文字,有了文字,人类文明向前迈了一大步,造字,这份功德自然很高,也相当了得,而这只背上有花纹的乌龟,就是龟灵圣母,龟灵圣母因助仓颉造字于天皇伏羲时期得道,在地皇炎帝时期便已经成就大罗,修为远在赵公明等人之上,以后拜入通天教主门下,历经千万年修炼,一身修为更是已到准圣巅峰。

姜子牙东进五关时,在佳梦关遇火灵圣母阻挡,元始天尊派广成子下山帮助姜子牙,广成子以翻天印打死火灵圣母,之后又去碧游宫缴火灵圣母的法宝——金霞冠,言谈中多有挑衅的意味,广成子如此无礼,截教众仙,包括火灵圣母的师父 多宝道人都低了头忍气,唯有龟灵圣母仗剑而出,非要给截教找个说法,结果,广成子一个翻天印打的她现出本相,然后又逃入碧游宫,对通天约束门下的水平,一通冷嘲热讽,羞得通天脸颊发热,一怒之下,将龟灵圣母逐出门墙,不许她入碧游宫听讲。就这样,龟灵圣母就为了替截教出头,就为了给师尊长脸,被逐出师门,成了师门弃徒。

封神 1-40 龟灵圣母.jpg

圣人说话,自然说一不二,从此之后,龟灵圣母基本上就跟截教、跟通天没什么关系了, 那她会一怒之下放弃截教,放弃通天吗?因为是截教弃途,诛仙阵,龟灵圣母没资格参加,但她还是听到了诛仙阵中,通天师尊被元始、老君、接引、准提四大圣人联手欺负的消息,听到这个消息后她能有什么反应?

诛仙阵之后,通天再也忍不住满腔怒火,决定再摆个万仙阵,截教倾巢而出,跟元始等一决雌雄,截教倾巢而出,总该有龟灵圣母的份儿吧?结果,还是没有,因为在通天眼里,她已被逐出门墙,不能算作截教门人。所以,万仙阵,四大弟子当中的金灵圣母、无当圣母各有安排,甚至随侍七仙中胆子最小的长耳定光仙都交了个重要的任务,可龟灵圣母,四大亲传弟子当中的老三,却无事可做,眼睁睁的看着同辈、晚辈们忙碌,大家都知道这一战事关截教生死,那么,龟灵圣母,以她刚烈的性格,能闲着吗?

当然不是,万仙阵刚开打,三大士就收了狮、象、犼(详情参看第20期),并且骑到阵前百般羞辱,通天见状大怒,正待仗剑出手,忽听后面一门人大呼曰:老师不要动怒,吾来也!通天回头一看,不是别人,正是赶不跑,骂不走,不愿师尊受一点屈辱的龟灵圣母。原来,虽然没有安排她的任务,她还是偷偷的跟来了,这一回,龟灵圣母出场相当绚丽,只见她:身穿大红八卦衣,仗手中宝剑作歌而来:炎帝修成大道通,胸藏万象妙无穷。碧游宫内传真诀,特向红尘西破戎。她为什么会这样?

封神 龟灵圣母 碑下龟.jpg

无他,已经下定必死的决心,决心用生命,洗刷自己的耻辱,为师尊争得一点颜面。果然,一出阵,她就直呼广成子,明显已经对广成子的翻天印有了破解之策,元始天尊何等高人,他能让广成子吃这个亏,于是派出阐教下手最快的惧留孙,但惧留孙下手再快,还是快不过龟灵圣母,龟灵圣母一两个回合就祭出日月珠,打的惧留孙掉头就跑,龟灵圣母紧追不放,本意抓回惧留孙给师尊长脸,为截教出气,然而,她哪里想得到,有圣人出来截胡了。

谁?西方教教主接引道人,接引道人干嘛来了,一则搭救惧留孙,结个善缘,二来呢,目的也很简单,龟灵圣母功德很大,修为很高,西方教能不看在眼里?于是,这一回西方教教主亲自出马,劝化龟灵圣母来了。

见面后,接引反复劝说,本来,龟灵圣母已经被截教开除,此时就是加入西方教也没人说什么,更何况,这回是西方教教主亲自出面,已经可以看出,西方教对她有多重视,过去后吗,成个佛是没什么问题的, 光明的前途就在眼前,可龟灵圣母呢?还记着通天的教导之恩,还记着万仙阵内接引等联手欺负通天的耻辱,当即仇人见面,分外眼红,大呼:你是西方,当安你巢穴,如何反在此妖言乱语,惑吾清听也?不等接引说完,马上祭出日月珠 ,是扬手就打。

圣人以下皆蝼蚁这句话真没错,龟灵圣母本事再强,又哪里是西方教教主接引的对手,接引扬手祭出一串念珠,将她压出本相,然后很不小心的放出了嗜血黑蚁蚊,嗜血黑蚁蚊有什么了不起?

封神 蚊道人 帅气的.jpg

所谓:声若轰雷嘴若针,穿衾度幔更难禁。贪餐血食侵人体,畏避烟熏集茂林。至为凶煞的洪荒五虫之一,嗜血黑蚁蚊一出来,就将龟灵圣母吸了个形神俱灭,只留下个空空的乌龟壳子。龟灵圣母就这么死了,别说成佛,连封神的资格都没有。

所谓:通天有个弟子,功德大,修为高,后来却无缘封神,结局让人感动,封神中,身无寸功的凡人马氏,封神了;生性残暴,喜食活人的马元,成佛了;唯有一身功德,对师父通天忠心耿耿的龟灵圣母,却为了师尊通天教主,为了给截教争一点脸面,最终形神俱灭,落了个悲惨的下场。

常有人说,截教弟子品行太差,元始刚刚看到龟灵圣母时,以他慧眼神通,已经看出龟灵圣母的本相,所以还嘲笑着说:似这般东西,也配得道。然而,这般东西究竟怎么了,真的就那么教人看不起吗?

欢迎关注!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有