加载中…
个人资料
草根也谈历史lishiCHN
草根也谈历史lishiCHN 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,302,320
  • 关注人气:600
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

截教五大叛徒,一个封神,一个成佛,另外三个,结局相当尴尬

(2019-05-29 10:44:58)
标签:

封神演义

截教

洪锦

长耳定光仙

万仙阵

分类: 《封神演义》人物故事

《歪歪侃封神》第 253期

叛徒,一般指改变立场,投靠敌人、转而向同袍挥刀相向的人,这种人凡人当中有,神仙当中也不少,比如通天教主的截教门下,虽然出了很多宁死不屈之辈,如龟灵圣母(第249期)、云霄(第80期)、乌云仙(第54期)等,但其中还是有不少叛徒,其中最有名的,无非以下五位,这五位,一个封神,一个成佛,另外三个,结局相当尴尬。他们是谁,且看歪歪一一道来:

一:一个封神

要说这一位,本来是打算宁死不屈的,可最后为什么叛变?没有办法,只要一叛变,就可以娶了天帝的女儿,这诱惑谁能扛得住,说到这里,大家也知道,歪歪所说的这位叛徒,不是别人,原殷商威武大将军——洪锦。

封神 2-10 洪锦(龙德星).jpg

洪锦是截教门人,但没人知道,他是通天的第几代徒孙,总之,原本,他对纣王是非常忠心的,两军阵前,洪锦仰仗旗门遁斩将立功,十分威风,奈何后来遇到个天生克星龙吉公主,他使什么宝贝,龙吉公主都能制住他,还能有什么办法,只能乖乖被龙吉公主生擒。

被擒之后,洪锦原打算替纣王尽忠的,所以见到姜子牙还大骂不绝,即便押出午门问斩, 洪锦的那张嘴也没闲着,是怎么难听,怎么痛快怎么说,很有点男子汉大丈夫的血勇之气,然而,就在鬼头刀将落未落的时候,事情发生变化了,什么变化?

辕门外气喘吁吁的来了个月合老人,非要说龙吉公主和洪锦有红线之约,龙吉公主也答应了,事情到了这个份儿上,洪锦彻底蒙了,怎么着,世上还有这好事,别人是作驸马,我这算什么,驸龙,还等什么,娶了天帝的女儿,生生世世都有了保障,拒绝,啊呸,我有那么傻吗,还说什么,就像刚才痛快的赴死一样痛快的答应 ,就这么做了叛徒,不过他这个叛变,叛得有理,叛得很合天道,说好听点,可以叫做弃暗投明,以后呢,洪锦紧跟龙吉公主死在万仙阵中,被加封为龙德星。

封神 长耳定光仙 傻死了.png

二:一个成佛

诛仙阵被破后,通天教主无名火发,于是,使出压箱底的本事,炼出六魂幡!六魂幡有六条幡尾,上面各写着老君、元始、接引、准提、姬发、姜尚的名讳,祭出时,可坏此六人的性命。但遗憾的是,通天教主所托非人。

万仙阵中,关键时刻,负责保管六魂幡的长耳定光仙,乘通天被老君等四大圣人围攻之际,悄咪咪的带着六魂幡,背叛截教,投了元始天尊。之后,接引道人凭“定光仙与吾西方有缘”,将其带入西方教,长耳定光仙这一走,致使截教几乎全军覆没,通天可是把他给恨死了,然而恨能有什么用,他被鸿钧带走,而长耳定光仙,以后修成了定光欢喜佛,结局还是相当不错的。

三:另外三个,结局相当尴尬

这三位是谁?万仙阵中,有三位妖仙,分别被文殊广法天尊、普贤真人、慈航真人使捆妖索、太极符和玉如意擒拿,之后呢,被南极仙翁打出本相,做了文殊、普贤和慈航的坐骑。此外,南极仙翁还特意制作三个铜牌,上书三妖名讳,挂在他们脖子上,明晃晃的耀人。没错,他们就是通天弟子,同为随侍七仙的虬首仙、灵牙仙、金光仙。上古妖仙沦落到给人当坐骑,你说尴尬不尴尬,但是呢,封神中力尽被俘,最终改变立场的人多的是,为什么单把他们罗列出来,放在五大叛徒之中呢?

封神 狮驼岭 狮子 大象 大鹏.jpeg

原因无他,成为坐骑后的三个妖仙,马上就自觉主动的履行职责,分别驮着三大士,冲锋陷阵,合力围殴曾经的师姐,金灵圣母去了,封神中也说:三位大士忿怒,各骑青狮、白象、金犼攻上前来,大战金灵圣母,虬首仙、灵牙仙、金光仙也有金仙水准,这会这么卖力,等于是六大金仙合力攻打金灵圣母了,他们之所以这么做,一方面是沦为坐骑后受人所制,另一方面,恐怕也有好好表现,好好立功,之后为自己谋个出身的打算,可惜的是,即便是金灵圣母被打死,截教被覆灭,甚至以后三大士加入西方教,他们三个,依旧只是坐骑, 永远没有改变,这结果,看起来也是相当尴尬的。

所以:截教五大叛徒,一个封神,一个成佛,另外三个,结局相当尴尬

没有办法,窗子再大也当不了门,这句话还是很有道理的。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有